Я вчера , в отпУске , вымыл три окна, А был бы посланником Эрилью, Не делал б нифига. Равнение нА Эрилю, Эриля знает всё, Пойду подстригу усы коту Базилю( для рифмы), Что бы было всё шик и хоросё( СНОва для рифмы лишь).
Эриль, спасибо, что помогаешь рассмотреть данный вопрос с разных сторон. Да, ты права, смысла никакого нет. Но видишь ли, в проявленном уме возникает интерес. Вернее, интерес, наш диалог, твои ответы на мои вопросы, этот форум и т. д. - это все проявленный ум. Ну не вылезешь же никуда... Когда через распознавание увидено, что здесь нет ничего кроме ума, что все что возникает - это проявление ума, тогда жить начинаешь из интереса. Да, конечно распознавание Природы ума и ответ на вопрос "Кто я" - это главная цель в атма вичаре. Но изначальное состояние ума - оно же не проявлено, это сам Абсолют. И что мы можем о нем сказать? Ничего. Сказать о нем ничего нельзя. Там даже нет место для Я. Восприятие от первого лица есть, но самого"лица" нет. И в атма вичаре это очевидно. А дальше из этого понимание продолжается жизнь. Конечно, вот эти интеллектуальные выкладки пора уже оставить, но ведь привычки ума... Даже если накроет нирвикальпа, не будешь же после этого лежать овощем. Какой то сценарий будет проигрыватся. Никто из мастеров не замолчал надолго. Я смотрю, ты тоже продолжаешь активно писать на форуме, хотя давным давно уже все распознано тобой.
Распознать- пол дела, вернее.. это всё что можно сделаться в варианте " поиска своей сущностной основы". Фишка в привычках( тенденциях ума/ васанах). Пока они не ослабнут и не " рассосуться", останется в большей , или меньшей степени некое отношение к этому миру посредством этого тела. Махарши: - Без уничтожения всех васан узел в Сердце не развяжется." Все учителя так , или иначе доигрывали свою роль, а влезть мы в них не модем( да и не надо) что бы оценилась их " реализация". Может быть состояние меня в 10 раз глубже Махаршиного,или наоборот, в 100 раз и близко не валялось. Ну это так..., ради поболтать..) Так что всё хорошо и на своих местах, или грудь в крестах, или голова в кустах( для рифмы))).
Конечно можно условно по полёту стрелы провидеть её местопопадание( типо),, беспрестрастно свидетельствуемое, но это надо знать шахматоНЕДВАхматы на отлично ,что бы по единственному ходу е 2 е 4 слоном , увидеть что партия НЕДВЫграна.
Как кто-то сказал, «всё, что до "но" - лошадиное дер@мо»)) То есть ты соглашаешься чисто формально, для галочки, и продолжаешь настаивать на своём. Ну хорошо, давай посмотрим, на чём настаиваешь. Не нужно никуда вылезать, да это и невозможно, разве что в своих фантазиях, ведь Сансара и есть Нирвана. О чём это говорит? О том, что то, что есть прямо СЕЙЧАС - уже То, что нужно, его не изменить (некому и не за чем): ни форум, ни беседы, ни интерес, ни обстоятельства. Всё это остаётся, изменяется лишь Видение, знание Себя, которое автоматически "преобразует" всё видимое в Себя. Как изменяется? Конечно не так, как ты пишешь: Кто жить-то начинает? Видимо, тот, кто жил без интереса, а потом стал жить с интересом? Но есть ли этот живущий? Кто он? Ты можешь настоять на своём: живёт персонаж (либо ум в виде персонажа), но есть ли такой ум? Что для тебя ум? Если ум - это мысли, то разве мысли живут? Каким образом? Если ум - это Сознание, то опять-таки, что такое Сознание, если не поток мыслей? Если здесь только поток мыслей, который постоянно меняется, то разве можно сказать, что поток живёт? Даже если сказать, что поток мыслей и есть жизнь, то разве такая жизнь является Реальностью? Критерий Реальности - Неизменность Атмананда говорит: "Атма-таттва не является ни привязанной, ни непривязанной, потому что не может быть ничего помимо нее. Любой объект, будучи познанным, остается только как Знание. Он немедленно преобразуется в чистое Знание. Если же после этого вы снова начинаете думать о нем как об объекте, испытывая к нему какой-то интерес, спускаетесь на его уровень и объясняете его в его собственной плоскости, вы определенно отходите от своего истинного центра и нуждаетесь в немедленном исправлении." Так вот после Распознавания акцент только на Себе, только на Основе, только на Атмане, только на золоте, только на Боге!!! Как говорил Ю. Мамлеев: «"упор" делается на абсолютный сверхчеловеческий нарциссизм. По существу, это та самая знаменитая Бесконечная Любовь Бога к Самому Себе, о которой говорили средневековые христианские мистики..» Всё это неизменная, непоколебимая "глыба", гора Меру. Так о каком интересе может идти речь? ЭТО никак невозможно назвать: ни интересностью, ни безинтересностью, потому что ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В СЕБЕ, остальное - рябь на воде, которая может как интересной, так и нет, потому что ВСЁ ЧТО ВОЗМОЖНО - ПОЗНАНО КАК Я САМ. Это уже не сдвинуть с места никаким интересом, тянущим на о вне. А если после распознавания снова тянет оправдать наличие всех объектов (интерес, жизнь, форум и тд), то распознавания (нирваны) так и не случилось, а если и случилось на краткий миг, то снова ввергло в сансару, либо ты просто оперируешь интеллектуальным пониманием (что скорее всего). Если распознавание Природы ума произошло, в нем ещё нужно и закрепиться. Как Шриманшик выше заметил о васанах, они будут с ещё большей силой выдавливать тебя обратно в сансару. И распознавание реальности просто замыливается, а то и вовсе забывается. Поэтому так важна однонаправленность и целеустремленность (усилие) по поддержанию узнанной основы. И неважно как: сатсанги, постоянное общество Гуру, чтение духовных текстов, собственное творчество (как у Шриманшика, который не может им налюбоваться ). Это всё нужно и необходимо, чтобы интерес был однонаправленным ТОЛЬКО НА РЕАЛЬНОСТЬ, а не на всё прочее. Ничего подобного нет и поэтому вылезать никуда не надо. В каком смысле "ничего нет"? Это не отрицание подобных "вещей", это попытка перенаправить внимание со всего этого барахла на То, благодаря чему обо всём этом известно, на Основу/Я/ Знание/ Осознание/Атман. Когда внимание перенаправлено на Я, то видишь, что кроме Я ничего нет. продолжение следует...))
100℅ Но сколько на это уйдет? Может год, может 10, а может и жизни одной не хватит. Поэтому, как ты пишешь - "все на своих местах"
Спасибо Эриль. Возможно ты права, а я не права. И то и другое - это проявление ума. Можно придумать все что угодно - и это тоже будет проявлением ума. Ничего более. Понимание без понимающего, проживание без проживающего, осознание без осознающего... О себе ничего невозможно сказать, хотя восприятие от первого лица остаётся, но самого лица нет! Себя невозможно как то ощутить - и в практике "атма вичара" - это очевидно. Можно сейчас любые концепции развернуть, обсудить, спорить - это будет проявление ума. И это понимается без понимающего, и к этому уже больше никакого знания не прибавишь. Все что будет прибавлено - это будет проявление ума. Признаюсь, "твои" мысли интересно читать.
Абсолют - это То, что Знает как о проявленном, так и непроявленном и это единственное Я, которое есть!!! Вот здесь у тебя огромное непонимание. Ты Абсолют вынесла за воображаемые скобки, в то время как Абсолют - это То, что пронизывает Собой всё, как бытиё так и небытие, как пралайю (растворение), так и проявление (творение/видимость). Это Основа, на которой возникают все состояния сознания, хотя эти состояния нереальны для Абсолюта, потому что Только Он Есть. Поэтому у Абсолюта символ гексаграммы. Лицо и есть Сам Абсолют, но Его невозможно описать посредством ума Глаз размером со вселенную. Как это нет? Если понимать буквально, то такого лица конечно нет. Нет никакой жизни, которая продолжается! Абсолют - Сам в Себе и это всё, что есть! Нирвикальпа - это не предельное(!), хотя Абсолют и узнаёт Себя без качеств, а значит, что смерти нет. Предельное - это сахаджа, но мне больше нравится термин нирвикальпа-сахаджа самадхи, потому что только оно указывает, что Абсолют - это всё: и пралайя и проявление, причём одновременно, потому что времени для Абсолюта нет. Речь не о том, что сценарий какой-то проигрывается (ты сейчас опять говоришь с точки зрения ограниченного ума), а о том, что только Абсолют (и это не только нирвикальпа!) реален, и этот Абсолют - Ты Сама, как в проявлении, так и в растворении. И даже такое деление чисто условное, потому что для Абсолюта есть только Абсолют. Вот и всё. Махарши: Нет ни созидания, ни разрушения, ни рождения, ни смерти, ни судьбы, ни свободы воли, ни пути, ни достижения. Такова конечная Истина Окончательная истина проста и заключается в пребывании в своём первоначальном, чистом состоянии. --- Махарши говорит не о нирвикальпа, а твоём естественном бытии собой, которым ты являешься прямо сейчас, только не распознанном. Абсолют не где-то, не нужно его ограничивать нирвикальпой или небытием, иначе что это за Абсолют такой! Ограниченный какой-то. Ты делишь на Абсолют и иллюзию. Абсолют где-то там и без лица, а я в иллюзии и с лицом, и поэтому могу делать всё, что угодно, потому что жизнь иллюзорна и она продолжается)) А я говорю, что ничего подобного нет, реален только Субъект.
Если есть неудовлетворённость, то не на своих местах. Это просто голые слова. Сколько я тебя знаю, столько ты это и повторяешь, БЕЗ ПРОЖИВАНИЯ. "А воз и ныне там ..." Да, всё на своих местах, Сансара и есть Нирвана, но когда это Знаешь напрямую, а не на словах. "Большинство людей в мире даже не начинают духовный путь. Поглощённые поиском удовольствий или дурными путями, они даже не видят необходимости в духовности в своей жизни. Другие осознают эту необходимость, но их желание поверхностно. Они говорят: "Я не против прочитать Гиту, если больше нечего читать!" Они думают: "Духовный путь — это хорошо, но у нас нет ни времени, ни глубокого интереса к нему". Многие в конце жизни сожалеют, что не встали на духовный путь в молодости. Они говорят учителю: "Свамиджи, мне жаль, что мы не встретились двадцать лет назад. Теперь уже слишком поздно!" Другие оправдываются тем, что их время ещё не пришло, и что когда Бог пожелает, они вступят на духовный путь. Но как может "благоприятное желание" прийти к таким людям? Как и когда они преодолеют сансару — цикл перерождений?" Свами Теджомаянанда
Вот интересно получается. Когда я тебя читаю, Эриль, у меня вообще не возникает противоречия. Более того я тоже так же думаю. Но излагаю я видимо не совсем понятно В твоем случае, интеллект конечно очень сильный. Тебе дано огромные тексты переварить, структурировать и вынести общий знаменатель. А мне это не дано. Понять то я понимаю, но когда пытаюсь выразить... Видимо надо взять за правило каждый день писать свои мысли, оттачивать умение ясно выражать себя. Это же творчество, уметь выражать. Короче будем учиться))
Понимание с неба не падает)) Это огромный самоотверженный труд. Интеллект работает на Понимание и благодаря Ему, а не наоборот.
Может быть. Со стороны наверное виднее, а я наверное сама не замечаю(( В любом случае, спасибо тебе Эриль
Ох, не обессудьте Высокопочтенный ШРИМАНШИ за мою фамильярность, впредь не смею позволять себе подобные оплошности (но это не точно..) Не за себя прошу, а Бога ради
Абсолют ничего не знает. "Я - есть" знает о непроявленом , если была нирвикальпа. И о проявленном тоже знает оно. Эриль привет! Там дальше по тексту в этом сообщении правильно. Абсолют это само Знание. Каков поп такой и приход . Понимаем это не понять. Понимание это все..
Привет, Палтрул Поп из тебя действительно никудышний. Ты зачем разделяешь Абсолют и "Я есть" на два, ты, как и Иштен выносишь Его за скобки, в то время как: Лакшми: Махарадж говорит: «Абсолют и знание «я есть» - не два»! Это значит, что Абсолют не обладает знанием «я есть», а является им! Абсолют не знает, что Он есть вне проявления, не путай. Потому что Его самосознание "я есть" тождественно своему отсутствию. Ужас..)) Знание "Я есть" относится в ФЕНОМЕНАМ(!!!) обрати пристальное внимание. Как феномен может что-то знать, если ОН ЗНАЕТСЯ!! И ещё от Лакшми: "Незримая душа" - это наша Истинная природа, которая выходит на первый план восприятия в сахаджа и больше никогда не утрачивается.
Выкрутилась. Зачет, принимается. Спасибо! ....Это значит, что Абсолют не обладает знанием «я есть», а является им!...