Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

"Путы привязанности, злости и глупости
    В будущих жизнях становятся лишь прочнее.
    Средство от них сейчас приготовьте лучше."

Миларепа
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вы хотите действиями изменить свою жизнь и ссылаетесь при этом на тех, у кого это получилось? Я вас разочарую: у тех, у кого, как вы полагаете, получилось изменить свою жизнь при помощи действий, всего-навсего сработал кармический потенциал. Не понимая этого, люди приписывают успех своим действиям. Но карма очень ненадежная вещь: ее благоприятные аспекты быстро исчерпывается, и потом люди изумляются: «Как же так! Ведь раньше у меня все получалось, а теперь всё валится из рук». Так и есть. Поэтому, единственным средством изменения жизни являются осознанность, спокойствие и ясность ума; и баланс энергий. Нравится вам это, или нет, но это так.

Кхьенце Норбу Ринпоче
  3. Оффлайн
    Эриль

Человек, который не давал мне быть счастливым, — был я сам.

Киану Ривз
  4. Оффлайн
    Эриль

5. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Надпись на ЭГОробовой ДВАске:

Ушёл из жизни он НЕДВОлу ( не солу))нахлебавшись,
    Придёт он скоро СНОва ...,таким же ДВУраком сюда.

^54^
  6. Оффлайн
    Эриль

Мы похожи на ягнят, которые резвятся на лугу в то время, как мясник выбирает глазами того или другого, ибо мы среди своих счастливых дней не ведаем, какое злополучие готовит нам рок – болезнь, обеднение, увечье или сумасшествие.

Артур Шопенгауэр
  7. Оффлайн
    Эриль

"Считается, что следует устанавливать гармоничные взаимоотношения с другими людьми, а гнева и неконтролируемых эмоций следует избегать.

Есть такой рассказ. Однажды Парамахамса Йогананда беседовал со своей ученицей, и в это время присутствовал рядом другой ученик. Когда он разговаривал с ученицей, он очень сердито ее отчитывал, ругал за какие-то упущения в служении или в практике. Он так гневно разговаривал с ученицей, что она даже плакала.

Ученик, который наблюдал за этой сценой, видел, что когда Йогананда отворачивался, его лицо совершенно менялось – гневное лицо менялось на улыбку.

Он видел, что Йогананда едва сдерживает себя, чтобы не рассмеяться. Затем он снова поворачивался к ученице, принимал рассерженный вид и снова с непомерным гневом ее ругал. Тогда внезапно ученик понял, что Йогананда гневается не всерьез, он просто демонстрирует свой гнев для того, чтобы устранить какие-то препятствия в сознании ученицы; что он подобен актеру, который играет свою роль, совершенно не отождествляясь с гневом, что для него это просто искусное средство для пробуждения ученика.

Таким образом, когда йогин раскрыл осознанность и состояние «единого вкуса», он больше не затрагивается мыслями, эмоциями или действиями. Он видит их равностно с позиции третьего наблюдателя. Именно такой критерий является признаком умелости в созерцании йогина."

Свами Вишнудевананда Гири
  8. Оффлайн
    :0)

:0) Пользователь

"Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться".

"Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит".

"Молчание хорошо, да благовременное и благоразумное, за которым не следует раскаяние".

"Когда чувствуешь, что желаешь что-нибудь сказать по страсти, – молчи. Удержись, не говори. Ведь это брань, победить нужно, тогда только отстанет".

Преподобный Амвросий
  9. Оффлайн
    :0)

:0) Пользователь

Больше молчи, чем говори, — и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.

Серафим Саровский

*

Ум, интеллект и индивидуальная душа – разные названия праны. Нет разделения между сознанием и праной. Они вместе в каждом теле. Поэтому с умиротворением праны Самореализация неизбежна. Так что для своего духовного благополучия почитайте и умиротворяйте прану. Тогда почитание истинного Я возникнет спонтанно.

Шри Нисаргадатта Махарадж, "Любовь к Себе. Прямые указатели на Реальность"

*

Тибетская Йога
  10. Оффлайн
    Эриль

На самом деле, среди множества жизненных задач перед нами стоит одна, самая главная задача — каждый день отсекать от себя всё лишнее, всё чужеродное, всё искусственно взятое нами от общества, людей, системы. Рано или поздно мы должны вернуться к себе. Нас заставят быть правдивыми со своим нутром. Это болезненно, но неизбежно.

Карлос Кастанеда
  11. Оффлайн
    Эриль

Несчастье для меня — это быть в толпе. Быть в толпе людей и слушать их разговоры. От этого можно сойти с ума. Раньше я делал так: я опускал шторы и не отвечал ни на звонки, ни на стуки в дверь примерно неделю. Я не вставал с постели, ничего не делал, никого не видел. Это очень помогает.

Чарльз Буковски
  12. Оффлайн
    Покой

Покой Пользователь

Совершенный человек не учит словами — его безмолвие учит само. Он не действует — но всё совершается через него.

Ван Би

*

Природа Дао присутствует во всём, пребывает в вещах, но не зависит от вещей. Как только форма [тела] забыта, божественная работа [просветления] совершается сама собой, без усилий.
    道性无不在,在物不由物。 理形既自忘,神功非假作。

Даосская надпись из грота (VI в.)

*

Сердце, свободное от мыслей, — вот подлинный алтарь Дао.
    (無心之心,是真道場)

Лу Сюцзин (陸修靜) – Школа Линбао (靈寶)

*

Бессмертные рождаются из тишины, мудрецы вырастают из покоя.
    (仙者静生,圣者默成)

Гэ Хун (Баопу-цзы)

*

В сердце мудреца — как в центре тайфуна: полная неподвижность.

Цзи Кан (嵇康)
  13. Оффлайн
    Эриль

Существует одна история об умном юноше, которому казалось, будто он может научиться всему из книг. Он читал книги о звёздах и стал астрономом, он читал книги по истории и стал историком, он читал книги о плавании, но утонул.

Некоторым вещам мы можем научиться, лишь постепенно входя в воду, собственной кожей ощущая, как волны океана бытия прикасаются к нашему телу.

Открыться этому процессу непосредственно — значит внести свой вклад в исцеление, ради которого мы родились, значит ощущать жизнь во всей её полноте.

Стивен Левин