Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Не глаза, а невежество.
  2. Оффлайн
    Эриль

Уволь своего внутреннего репортера.

Муджи
  3. Оффлайн
    Эриль

Запомни навсегда:

Воры, крадущие Покой, — это воры в пустом доме, ибо страдает лишь воображение.

Ты — То, что остается Незатронутым.

Покой есть всегда, найди и отвергни того воображаемого, кто отвергает Покой.

Мысль «я» — это похититель Свободы,
    и исследование — лучший путь уничтожить его и его тенденции.

Тебе не нужно смотреть на эти тенденции,
    единственный способ от них избавиться — Свобода, а исследование — лучший путь к Свободе, так что всегда устремляйся к Я.

Это отказ от приносящей страдания обусловленности. Отбрось васаны, ум, и ты — Покой.

Отбрось концепцию «я связан», и всегда будь обращен лицом к высшему Я.

Пападжи
  4. Оффлайн
    Эриль

Желание

Прежде чем волна вздымается, она — Океан,
    прежде чем желание начнет движение, оно — Пустота.

Вся вселенная — это твое желание, так наслаждайся им, но не будь им уничтожен, ибо ты являешься рабом того, что ты желаешь.

Похититель Покоя — желание преходящего, поэтому устремляйся лишь к вечному.

Здесь, в этом вечном Мгновении, нет никаких желаний. Просто Будь Безмолвен, и тогда увидишь,
    что тебе на самом деле нужно.

Без объекта нет желания,
    без желания нет ума,
    если нет ума, есть только Я.

Желание — это покров, скрывающий лицо Истины. Устрани его, найдя источник «я».

Ты есть тотальность Бытия,
    желание просто тебе не к лицу.

Любое желание делает Императора нищим, ибо желание — это лишь нищенство.

«Я не высшее Я» — это нищий.

Ты упускаешь свое Царство из-за мелких желаний, что приводят тебя лишь к смерти.

Итак, исследуй, в ком возникают желания? Затем бросайся в Пустоту,
    свободную от любых границ.

Ни один из объектов желания не является реальным, ни один из них не стоит твоего Покоя, если дом твой полон желаний, сожги его дотла.

Лишь отсутствие желаний делает тебя счастливым, так что не позволяй им возникать.

Просто позволь себе раствориться в Любви.

Когда нет желаний, появляются Любовь и Красота. Если ты все же желаешь, то желай Покоя, ибо о чем ты думаешь, тем ты и становишься: вода, вливаясь в Океан, становится Океаном.

Любые другие занятия лишь скрывают Я.
    «Я хочу это и то» скрывает Я и является другим занятием!

Подобно тому, как горшок, полный меда,
    с единственной каплей цианида, уже не является медом, так и Осознание, содержащее одно-единственное желание, не есть Осознание.

Любое желание — это аллигатор, любая привязанность — крокодил.

Будучи свободным от желаний, ты — Бог, ты есть Абсолют. Просто прекрати свою гонку, и ты Увидишь!

Сердце открыто всегда, лишь желания его закрывают.

Желание — это самсара, тюрьма, которую ты ощущаешь — это тюрьма желаний.

Будь же пустым постоянно и позволь желаниям плясать.

Это истинная Саньяса, для которой не нужны особые одежды и обстановка.

Выполнять Саньясу — значит не цепляться за желание преходящего,
    ибо желание выталкивает ум из пустоты.

Отсутствие желаний есть Свобода, смотри же, откуда они возникают.

Без желаний ты в Покое, и этот Совершено Безмолвный ум есть Свобода. Желание Свободы уничтожит все желания.

Когда это желание возникает, Не жди!

Делай это прямо Сейчас:
    сядь молча и следуй за этим желанием.
    Ты не должен желать обрести Свободу в будущем, и не совершай усилий к тому, чтобы иметь ее Сейчас.

Что ты видишь между ними двумя?

Пападжи
  5. Оффлайн
    Эриль

Терпеливо побывать в молитве значит отречься от самого себя.
    В самоотвержении обретается любовь Божья.

Исаак Сирин
  6. Оффлайн
    Эриль

Муджи:

Не укореняйся в эго. Вырвись из этого ощущения личностного «я» с помощью постоянного его осознания как явления, которое появляется в пространстве твоего неизменного Я.

Физические ощущения будут работать по-прежнему, восприятие не прекратится. Но намерения не нужны.

Не пускай на постой никакие концепции, будь они даже личностным «я есть».

Сконцентрируйся на вопросе: «Кто я?» Погрузись в ощущение «Я», непреходящее ощущение бытия. Что возникает в качестве «Я» в этом теле?

Можно ли его вообще распознать? Есть ли у него пол? Можно ли определить его как осязаемое существо?

Выясни это!

Почему ты постоянно подчеркиваешь необходимость исследования?

Исследование настолько беспощадно, что, когда ты понимаешь цель этого внутреннего самосозерцания и серьезно следуешь ей, оно немедленно обнажает призрачность и нереальность нашего ощущения эго.

Сама попытка поймать иллюзорное ощущение «я» разрушает его чары, и в результате ты остаешься как чистая осознанность истинного Я.

Исследование – это не учение. Оно подобно взгляду в зеркало. Зеркало ничему тебя не учит. Оно не судит, не жалуется, оно просто отражает предмет.

Зеркало самоисследования разоблачает вещи, которые мы ошибочно принимаем за себя, помогая нам помнить, кто мы.

Поначалу возникает некая борьба, потому что обычно никто не задается вопросом «Кто я?».

Мы всегда спрашиваем: «Кто ты?», «Кто она?» или «Как мне с ней познакомиться?»

[Смех]

Никто не спрашивает себя: «Кто я?» Почему? Возможно, потому, что на этот вопрос нет удовлетворительного ответа на уровне ума и это может задевать эго.

Тем не менее, сохраняя настойчивость, веру и терпение, ты начинаешь тонко ощущать внутреннюю вибрацию, а вместе с ней – все больше легкости и радости.

Будь един с этим внутренним пространством, не позволяя своему вниманию отвлекаться.

Вскоре для тебя станет естественным быть и знать, что ты – чистое истинное Я.
  7. Оффлайн
    Эриль

Само бытие отпускает ощущение того, что оно является личностью. Это можно выразить по-другому: в соответствии с внутренним желанием или порывом к свободе от психологического страдания, которое возникает в силу ошибочного отождествления с работой тела и ума, внутри истинного Я спонтанно возникает ощущение освобождения или отпускания.

Когда происходит освобождение от наваждения иллюзорного эго, вместо ожидаемого воображаемого кризиса воцаряются пространство, легкость и радость.

Муджи
  8. Оффлайн
    Эриль

Я не призываю никого к поискам какого-либо смысла в том, что происходит. Это похоже на загадочную таксидермию – твои внутренности удаляют, а тебя наполняют пустотой.

Предай свое существование существованию и пребывай в тишине.

Муджи
  9. Оффлайн
    Эриль

Быть пустым, свободным от любых концепций, – вот наивысшая радость и свобода.

По мере того как личность постепенно растворяется и все концепции теряют свою силу, неожиданно открывается удивительное – твоя неделимая Сущность. Пусть это открытие состоится для тебя.

Муджи
  10. Оффлайн
    Эриль

Все, что есть, ЯВЛЯЕТСЯ совершенной безмятежностью и миром. Но не для «личности»… ни для кого. Этот мир проявляется сам перед собой (так сказать) в сне о жизни, как отсутствие «личности».

Псевдо-бодрствование, снохождение (лунатизм) «жизни» рассматривается как сон, проявляющийся в покое постоянного присутствия… прямо здесь, прямо сейчас.

Игра в прятки закончилась.
    Вперед, вперед в свободу!
    Здесь и сейчас,
    Жизнь, как метафора,
    как осознанное сновидение.
    Бесконечное блаженство само по себе.

Чарльз Хейс
  11. Оффлайн
    Эриль

Лучше всего любую «историю человека» описал Шекспир: «Сказка, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью, и означающая… ничего».

Чарльз Хейс
  12. Оффлайн
    Эриль

«Я» НИКОГДА НЕ «становится просветленным». Не существует такой вещи как «просветленный человек!» Никакое ТЕЛО не может обрести просветление: Тело состоит из элементов… Вода, воздух, огонь (36,7 градусов, огня:)) земля (продукты растут на земле и питают тело) и т. д…

Это тело является мясом.
    И нет никакого «просветления» для мяса.
    То, что происходит, является, в некотором смысле, ничем.

То есть, происходит тот, кто страдает.
    Это призрак, вымышленный персонаж, существующий не более, чем любая мысль или идея в уме. И эта мысль не имеет никакой силы, никакой свободной воли, никаких желаний, она является беспричинной сама и не может быть причиной ничего другого.

Это только видимость, блуждающий огонек, призрак мыльной оперы под названием «моя» жизнь… лишь сказка и ничего больше.

А когда рассказчик распознается как иллюзия, вся история видится как ничто, лишь груда мыслей, подобно облакам в бездонном небе.

Чарльз Хейс
  13. Оффлайн
    Эриль

На самом же деле, существует только «Я ЕСТЬ» — не мысль «Я ЕСТЬ». Та недвойственность, о которой мы здесь говорим подразумевает, что есть только один и этот один это «Я ЕСТЬ».

Идея о том, что есть «один» подразумевает, что мог бы быть и еще кто-то другой и вот чтобы отсечь это предположение кого-то в дополнение к одному, те кто обладает знанием говорят нам, что есть «один без второго».

Посмотрите и убедитесь, что нет ничего кроме ТОГО! Я есть ТО, вы есть ТО, это есть то и то есть ТО. Всё есть ТО!

Указывая на ТО словами, я указываю и обращаю внимание на то чувство присутствия, осознанности, сознания — назовите это как вам угодно. Это то, что внутри вас, то, что невозможно отрицать, то, что уже невозможно уменьшить или отбросить.

Древние писания также указывают нам на эту суть бытия с помощью понятия «нети нети» — «не это, не это».

Этот указатель призывает вас отбрасывать всё возникающее до тех пор, пока вы не останетесь «с ничем» — то есть тогда вам не на что будет больше повесить какое-либо название.

Вы можете проделать это прямо сейчас путём отбрасывания всех умственных концепций с помощью «не это, не это» до тех пор, пока не останется ничего, что вы могли бы как-то обозначить.

И я хочу спросить вас: когда у вас это получается — вы исчезаете? Разваливаетесь на кусочки? Там, в этой «полной остановке», в этом отсутствии мыслей — нет никакой необходимости что-то преодолевать или что-то ещё искать.

В этой полной остановке есть понимание, что существует лишь обнаженная осознанность и что вы и есть это.

Некоторые буддийские писания говорят об этом как о неконцептуальном, извечно свежем, самосияющем присутствии осознанности, только это и ничего больше.

Есть прекрасная тибетская книга «Самоосвобождение через Видение в Обнажённой Осознанности».

Она описывает эту безконцептуальную осознанность как «чистую», «обнажённую» осознанность и это очень хорошее описание.

Оно подразумевает, что в этом безконцептуальном пространстве осознанность «раздета» — с нее сняты все концепции, она является чистым видением.

Вы прямо сейчас можете отбросить все свои концепции. Здесь и сейчас, перестаньте думать на мгновение.

У кого-то пропало зрение? Нет! Вот это и есть это обнажённая осознанность — нет концепций, нет мыслей — на короткий промежуток времени. Почувствуйте этот вкус. Увидьте эту тонкость.

Это не является неким величайшим переживанием типа невообразимо экстатичного состояния или же какой-нибудь ужасающей драмы или травмы.

Это не беспокойство и не стресс.
    Это не какая-нибудь великая любовь или другая идея «бытия». Это очень-очень тонкое… очень тонкое равновесие, если хотите, в котором нет ничего неправильного. Уравновешенность.

Боб Адамсон
  14. Оффлайн
    Эриль

Каким бы разнообразным не казался этот мир, все его разнообразие - это всего лишь отражения единственной реальности.

И для того чтобы избавиться от страданий сансары, ты должен понять, что же дает возможность существования всем этим отражениям?

В качестве визуализации можно представить ясное небо, на котором появляется призрачная дымка, которая, постепенно уплотняясь, начинает видится в качестве облаков. Пока эта дымка легка и малозаметна, она не может закрыть от тебя собою небо. Но по мере ее уплотнения, и превращения в облако, она может начать напоминать тебе различные образы. Это могут быть образы животных, людей или знакомых тебе предметов. Если долго всматриваться в них, то можно увидеть целую историю. Например, можно видеть караван верблюдов, идущих с грузом по пустыне, или волка, гоняющегося за зайцем в лесу.

Что в этом случае будет причиной таких историй? Конечно же облака. Казалось бы, вся история состоит из облаков, и обязана им своим существованием.

Но если присмотреться внимательней, то мы увидим небо, на фоне которого
    эти облака существуют. Небо дает возможность для появления облаков, которые в свою очередь и рассказывают нам эти истории.

Свамини Видьянанда Сарасвати
  15. Оффлайн
    Эриль

Индуизм — это не религия, которая решает проблемы или исполняет желания, а скорее руководство к освобождению (мокше).

Если бы Бог явился вам и спросил: «Чего ты хочешь?»

Будьте мудры и скажите: «Джнянам и Вайрагьям» [Знание и Бесстрастие], и ничего другого не должно быть сказано!!!

Свами Парамананда
  16. Оффлайн
    Эриль

Ум — это самсара, блуждание автостопом по различным утробам.

Пападжи
  17. Оффлайн
    Эриль

Когда ты порождаешь представления, идеи, ты начинаешь соскальзывать в могилу. И эта могила — танцевальный зал твоего эго.

Пападжи
  18. Оффлайн
    Эриль

Быть связанным или свободным — решать тебе, ибо ты есть то, о чем твои мысли.

Пападжи
  19. Оффлайн
    Эриль

Узри абсурдность того ума,
    перед которым все преклоняются!

Муджи
  20. Оффлайн
    Эриль

Если ты прекратишь делать такой театр вокруг себя самого, то увидишь, что всё очень просто.
    То, что ты держишь за «себя самого», это не ты на самом деле.
    Не давай водить себя за нос!

Кодо Саваки Роси