Важно понять: само утверждение о том, что «Брахман является причиной мира, всеведущ и всемогущ», сделано с относительной точки зрения, с уровня невежества (аджнаны). С абсолютной точки зрения, никакой второй сущности, кроме Брахмана, не существует — и это единственная окончательная истина. "Краткий обзор Веданты"
Поскольку Брахма-видья приносит высшее благо,искренние искатели (джиджнасу) обращаются именно к ней. Когда через это Знание происходит прямое постижение истинной природы Брахмана-Атмана: - Все сомнения рассеиваются. - Прекращаются порождённые неведением желания, скрывающиеся в сердце. - Отпадает необходимость в каких-либо действиях, совершаемых ради достижения или избегания чего-либо. "Краткий обзор Веданты"
Пока интеллект в процессе своего развития не раскроет в полной мере присущие ему созерцательные способности, все тонкие мистические утверждения будут оставаться непонятыми. Относительно скудные и грубые интеллекты не способны достичь таких философских высот. Он (Атман), о котором многие даже не способны услышать; которого многие, даже услышав, не понимают. Удивителен тот человек, если он найдётся, который способен научить Атману; удивителен тот, кто понимает Атмана, когда его учит способный Учитель. Когда человек пробуждается от отождествления с телом, умом и интеллектом, мир множественности, состоящий из телесных ощущений, ментальных эмоций и интеллектуальных мыслей, исчезает из его опыта, как сон исчезает при пробуждении. За пределами трёх планов сознания человек вновь обретает свою идентичность с чистым «Я», божественным сознанием. Свами Чинмаянанда
Веданта прежде всего говорит человеку, чтоб он верил в себя. Некоторые религии называют человека, неверующего в личного Бога, атеистом; Веданта же говорит, что атеист тот, кто не верует в себя. Атеизмом Веданта называет отсутствие веры в величие вашей собственной души. Для многих это, без сомнения, ужасная идея, и большинство из нас думает, что такой идеал никогда не может быть достигнут; но Веданта утверждает, что он достижим для каждого из нас. Ни различие расы, пола, или возраста, ни что-либо другое не составляет препятствия к осуществлению этого идеала, так как эта философия показывает, что он уже осуществлен. Все силы во вселенной уже принадлежат нам. И мы сами закрываем себе руками глаза и кричим, что темно. Знайте, что вокруг нас нет тьмы. Уберите руки от глаз, и вы увидите, что свет всегда окружал вас, а тьма и слабость никогда не существовали. Мы безумцы, когда кричим, что мы слабы; безумцы, когда кричим, что мы порочны. Веданта настаивает, что не только этот идеал осуществим, но что он всегда был таким, и что, представляясь идеалом, он на самом деле ― действительность, наша собственная природа. Все прочее, что вы видите, не настоящее, фальшивое. Говоря: "я ничтожное смертное существо", вы говорите неправду, обманываете, гипнотизируете себя, заставляя думать, что вы нечто гадкое, слабое, жалкое. Веданта не признает никакого греха, никакого заблуждения и утверждает, что величайшее заблуждение является только тогда, когда вы говорите, что вы слабы, что вы грешное, несчастное создание, или что у вас нет силы, и вы не можете сделать то или это. Всякий раз, когда вы думаете так, вы, так сказать, приклепываете лишнее звено к цепи, которая удерживает вас внизу, накладываете на вашу душу новый слой гипноза. Поэтому неправ тот, кто думает, что он слаб или порочен: он вносит в мир дурную мысль. Мы не должны забывать, что Веданта вовсе не старается примирить с настоящей жизнью, жизнью гипноза, ложною жизнью, которую мы считаем идеалом; эта фальшивая жизнь должна исчезнуть, а вместо нее должна проявиться и засиять реальность, всегда находящаяся позади нее. Ни один человек не становится чище: он только кажется более или менее чистым, в зависимости от большего или меньшего проявления его совершенной чистоты. Зло спадает, и природная чистота души начинает проявляться. У нас уже есть бесконечная чистота, равно как свобода, любовь и могущество. Свами Вивекананда "Практическая Веданта"
Только вы, последователи Дао, слушающие сейчас передо мной мою проповедь, входя в огонь, не горите, входя в воду, не тонете, вступая на три дороги и в подземную тюрьму, словно разгуливаете по парку; вступая в [мир] голодных духов и животных, не получаете их воздаяния. Отчего это происходит? Оттого, что вы не позволяете себе испытывать отвращение к чему-либо. Если вы будете любить святое и презирать мирское, Вы будете плавать и тонуть в море жизни и смерти. Страсти возникают, когда есть мысли. Если нет мыслей, как могут опутать вас страсти? Не утруждайтесь распознаванием, цепляясь за признаки, И вы естественно, сиюминутно постигнете Дао. Линь-цзи
ОЧИЩЕНИЕ УМА Очищение ума нужно лишь как помощь для достижения Истины. Лучший способ очистить ум — думать об Истине, которой вы являетесь и которая сама есть чистота. Когда вы знаете, что вы чистейший из чистых, всякая мысль об очищении ума исчезает. Ваша искренность и стремление постичь окончательную Истину — лучший способ очистить ум перед реализацией Истины. Кришнаменон
Вместо того, чтобы говорить людям, что они грешники, Веданта учит, наоборот: "Вы чисты и совершенны, и все, что вы называете грехом, не ваше". Это только очень слабая степень вашего проявления; проявляйтесь в возможно сильнейшей степени. Это единственная вещь, которую надо помнить, и каждый из вас может это делать. Никогда не говорите: "у меня нет", никогда не говорите "я не могу". Этого не может быть, так как вы бесконечны. Даже время и пространство ― ничто, сравнительно с вашей природой. Свами Вивекананда
"Атман ― то, к чему надо прежде всего прислушиваться и о чем надо слушать". Слушайте день и ночь, что вы ― Душа. Повторяйте это себе день и ночь, пока эта мысль не войдет в вашу кровь, пока не будет звучать при каждом биении вашего сердца, пока не проникнет в ваши мускулы и кости. Пусть все ваше тело наполнит эта одна мысль: "я нерожденная, бессмертная, блаженная, всеведущая, вечнопрекрасная Душа". Думайте об этом день и ночь; думайте, пока эта мысль не станет частью вашей жизни. Размышляйте о ней, и она обратится в дело. От полноты сердца уста говорят, и от полноты же сердца рука делает, ― мысль переходит в дело. Проникнитесь этою идеею и, что бы ни делали, думайте о ней. Все ваши действия преобразуются обожествятся, усилятся и станут выше, одной силою мысли. Если материя могущественна, мысль всемогуща. Усвойте эту мысль и проникнитесь сознанием своего могущества, величия и славы. Свами Вивекананда
Существование можно назвать объективным, но на самом деле оно таковым не является, ибо то, что существует, не находится ни внутри, ни снаружи. Имена можно давать только объектам. Но объекты — не что иное, как Сознание. Поэтому имя тоже полностью исчезает, или все имена становятся именами Сознания. Кришнаменон
ПОЧЕМУ ПУТЬ ОТРИЦАНИЯ? Позитивное знание Атмана невозможно. Поэтому избирается путь отрицания. Твоё положение после отрицания тела, чувств и ума — «бытие им», хотя это обычно называют «знанием его». Здесь «знать» — значит «быть». Кришнаменон
То, что мы называем "освобождением", - это просто прекращение заблуждения или ошибки в потоке ума: это не значит, что освобождается существующее "я". Мипхам
Посетитель. Так трудно определить местонахождение ума. Все испытывают трудности с этим. Махарши. Вы никогда не найдёте ум при помощи ума. Выйдите за его пределы и обнаружите, что ум не существует. П. Тогда необходимо прямо искать эго. Так ли это? М. Именно так. Ум, эго, интеллект – различные имена для одного-единственного внутреннего органа [антахкарана]. Ум – лишь совокупность мыслей, которые существуют только ради эго. Поэтому все мысли пропитаны эго, "я" [ахам]. Ищите, откуда возникает это "я", и все другие мысли исчезнут. П. То, что остаётся, не может быть эго ("я"), это будет Чистое Сознание. М. Совершенно верно. Вы начинаете поиск счастья. Анализируя, вы обнаруживаете, что несчастье вызывается мыслями. Их называют умом. Стараясь контролировать ум, вы ищете "я" и устанавливаетесь на Бытии-Сознании-Блаженстве.
Ты чист. Встань! Проснись! То, что тебе снится, не ты. Оно совсем на тебя не похоже. О, могущественный, встань и иди вперед. Ужели ты считаешь себя слабым? Проснись! Поднимись, всемогущий, и прояви свою натуру! Не годится считать себя грешником, слабым. Говорите это миру, говорите себе, и посмотрите, какой будет результат, как все проявится с быстротою электрической вспышки, как все изменится. Говорите это человечеству и покажите ему его силу, и тогда вы научитесь применять ее в вашей повседневной жизни Свами Вивекананда Практическая Веданта
Веданта не разрешает вопросы мира, но объясняет его. Она не отрицает личности, или индивидуальности, но объясняет их, указывая действительную личность, действительную индивидуальность. Она не заявляет, что мир не существует, или не нужен, но говорит: "Поймите этот мир так, чтобы он не причинял вам вреда". Задача Веданты ― видеть во всем Бога: не только то, что нам кажется, но их истинную сущность. Свами Вивекананда
Как ощущение змеи в веревке не может вести себя как змея, так и то, что не существует в Сознании, не может сделать что-либо! Йога Васиштхи
Восприятия мира возникают внутри, но людям, не владеющими истиной о видимом мире, они кажутся внешними объектами, далекими, как луна на небе. Йога Васиштхи
Плотное тело по природе своей - заблуждение иллюзии, оно не может существовать в реальности, как тень не существует на солнце. Йога Васиштхи