Разница между индивидуальной душой и вселенной — это разница в инструментах, через которые одна и та же Истина, Вечное и Всесовершенное, проявляется. Когда жизнь изливается через Вселенский Ум, Оно (Ишвара) проявляет всю Вселенную во множественности; а когда то же Беспредельное выражает Себя через индивидуальный ум, оно (джива) проявляет свой индивидуальный мир. В обоих этих проявлениях — принципе Бога (Ишвара) и индивидуальном «я» (джива) — Сущность одна и та же, подобно тому как для проявления света в лампе и тепла в нагревателе энергия одна и та же — электричество. В электричестве, рассматриваемом как чистая энергия, нет ни света, ни тепла. Точно так же в чистом «Я», в его Истинной Природе, нет ни Бога, ни индивидуального «я». Тот, кто постигает это «В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ», как нам говорят, утвердится в Высшем Осознании через «НЕЗЫБЛЕМОЕ ЕДИНЕНИЕ». Свами Чинмаянанда
Джнянин видит гору как красоту, сохраняя красоту как красоту, возвышенную до основания. Невежественный человек видит красоту в горе, сохраняя гору как гору, грубую и инертную. Мудрец видит тело как Атму, а невежественный человек видит Атму как тело, каждый подчёркивая курсивную часть и игнорируя другую. Кришнаменон
Красота есть сама Истина, и это есть ты сам. Каждый объект как объект груб и безобразен, если он противопоставлен и отделен от тебя, Атмы. Кришнаменон
Не-Атма никогда не должна быть объектом вашего рассмотрения. Все ваше внимание должно быть направлено только на Истину, и вы постепенно утвердитесь в ней. Кришнаменон
Красота — это лишь переживание своей собственной природы, вызванное внешним объектом. Именно тогда вы находите красоту в этом объекте. Кришнаменон
114. Когда ограниченный свет, [используемый для проецирования картинок на экран кинотеатра], исчезает в ярком солнечном свете, [проникающем в кинотеатр], картинки тоже мгновенно исчезают. Точно так же, когда ограниченное сознание (читтам) ума растворяется в высшем Сознании (Чит), кинокартина этой троицы (Бога, мира и души) тоже исчезает. Гуру Вачака Коваи
Мысли, позитивные или негативные, влияют лишь на того, кто придаёт им реальность. Истина в том, что они преходящи, а вы, как свидетель, постоянны. Узрите этот факт, и вы перестанете быть игрушкой в их руках. Совершенное состояние — не в отсутствии мыслей, а в осознании этой истины. Если отражение в зеркале осознано как непостоянное, какая разница, красиво оно или искажено? Свами Атмананда Сарасвати
Разумеется, существуют десятки техник медитации, но всё сводится к одному — пусть будет как есть. Выйдите на спокойное место, где нет сражения. Почему бы не попробовать? Аджан Чаа
Будьте безжалостно разборчивы. Не позволяйте сердцу бродить без интеллекта, своего возничего. * Ставьте цели. Когда ум не занят целью или стремлением, он блуждает повсюду. * Протяни руку. Позволь Ему держать её всё время. * «Отстраниться» от ситуации и «увидеть» себя со стороны, проходящим через неё, — это самая веселая и забавная вещь в жизни! Растворите своё эго и «увидьте» шутку в каждой ситуации. * Будьте человеком спокойствия. Именно ему принадлежит мир. * Я не потерян во сне, я всего лишь вижу сон, в котором я потерян. * Не иди на вершину, чтобы медитировать. Достигни вершины в медитации. * Мы омываем наше тело— мы моем шампунем, пудрим и украшаем его. Но у нас нет ни терпения, ни времени, чтобы уделить внимание запущенному состоянию нашей внутренней личности. * Высшая цель человека — прийти к Его стопам и пребывать там вечно, всегда на Его службе. * Любить Бога ради здоровья, богатства или улучшения семейных дел— значит любить всё это, а не Бога. * Сделай весь день, так или иначе, достойной жизнью, чтобы возложить её к Его стопам в посвящении и постоянном памятовании. * ПОМНИТЬ О ГОСПОДЕ— ЗНАЧИТ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЗАБЫТЬ ВСЁ, КРОМЕ НЕГО! Свами Чинмаянанда
Помнить об электричестве, глядя на все лампы, вентиляторы и обогреватели, не требует от нас усилий; это естественное следствие нашего знания о нём. Чтобы помнить, что все глиняные горшки — суть глина, нам не нужно напрягаться. Подобно этому,一 разум проникся убедительным осознанием того, что Сущность, стоящая как за принципом Бога (Ишвара), так и за индивидуальным «я» (джива), едина, то какие бы чувства ни возникали в уме или какие бы мысли ни рождались в разуме, искателю Истины не столь уж трудно постоянно пребывать в осознании лежащего в их основе Сознающего Начала. Свами Чинмаянанда
Путь интеллектуального поиска — это путь различения, процесс, посредством которого мы можем так регулировать и тренировать свои мысли, чтобы при соприкосновении с любым объектом мира ум немедленно напоминал себе о Вечном Сознании, без которого сам объект не мог бы быть освещён для восприятия умом. Свами Чинмаянанда
Истинный искатель — это тот, кто хранит в себе постоянную память о Сознающем Начале в нём — что бы ни происходило с его умом или органами чувств. Он поддерживает это русло мышления устойчивым через взаимные беседы о Высшем «Я» и постоянное его искание. Такие искатели в конечном счёте испытывают сияющую радость, озаряющую их жизненный путь. Свами Чинмаянанда
Недовольные, вечно сетующие искатели, рисующие мрачную картину умственного застоя и рассудочной нищеты, — не те блаженные, кто легко войдёт в обитель безрадостной радости и безмолвного смеха, Вечной Цели, которую предстоит реализовать. Свами Чинмаянанда
Отвлечение своего отождествления от воспринимаемого мира объектов, мира мыслей или мира идей может быть успешным лишь тогда, когда человек обрёл в себе другую, всепоглощающую мысль, способную служить действенной заменой, дарующей достаточную долю захватывающего счастья. Блаженное Абсолютное «Я» обладает достаточной притягательной силой, чтобы полностью завладеть человеческим вниманием, и поэтому, насколько индивид привязывается к Истине, настолько же он отрешается от болезненных объятий ложного. Эта ведантическая Истина указана, когда Господь Кришна, словно на одном дыхании, говорит «И ПОЧИТАЯ МЕНЯ С ЛЮБОВЬЮ, ПРИЗЫВАЯ МЕНЯ С ЛЮБОВНОЙ ПРЕДАННОСТЬЮ». Свами Чинмаянанда
Сила непосредственного осознания Реальности приходит лишь к тем искателям, в которых созрела способность к устойчивому и непрерывному сосредоточению на Высшем «Я». Когда благодаря вышеописанному процессу успокоения ума человек, погружённый в созерцание, преуспел в прекращении волнений ума и, как следствие, приподнял покровы, скрывающие его разум, он достигает состояния запредельного переживания (Самадхи), которое и является осуществлением Буддхи-йоги. Свами Чинмаянанда
Тело – клетка, в которой, кажется, спят и Мудрец, и невежественный человек. Один чувствует себя свободным, другой – связанным. "Как в камере собственного участка инспектор полиции может отдыхать и освежаться; так и в этой клетке тела тот, кто отвечает за неё, может жить обновлённым, единым с тем, что есть само удовлетворение." Шри Атмананда
Когда вы познаёте любой объект, вы пребываете как Сознание — и объект тоже неизбежно проявляется как Сознание, ибо Сознание не может воспринимать ничего, кроме Сознания. Или, иначе говоря, когда вы поднимаетесь на уровень Сознания, чтобы исследовать объект, он тоже преобразуется в Сознание, и его объективность исчезает. Таким образом, объекты не могут существовать как таковые, когда вы пребываете как Сознание. В то время как всё сияет светом Сознания, само Сознание не нуждается ни в каком другом свете, ибо оно самосветящееся. Кришнаменон
Только вследствие своего ложного чувственного знания несведущие говорят, что мукты, осознавшие Истину, обладают обособленностью (вьякти). По правде, реальное состояние джняни, чья природа – бесконечный Простор Сознания, – это всеобщность (авьякти); обособленность, видимая в Нем почитателями, – отражение их собственной отдельности. Гуру Вачака Коваи
Интенсивное самонаблюдение и беспристрастное исследование основ — единственная дверь к осознанию истины своего «Я». Свами Атмананда Сарасвати
Тот, кто осознал мимолётность мыслей, не будет по-настоящему обеспокоен их присутствием. Поэтому упор следует делать на познании их истинной природы, а не на успокоении. Состояние безмыслия вы и так испытываете по многу раз в день, например, в глубоком сне. Вы можете и сознательно отложить все мысли в сторону и увидеть, что остаётся, когда они утихнут. Доказательством истинного постижения является последующее видение той же основы во всём, включая ваши мысли. Они также будут видимы как то самое сияющее существование, которое вы осознали в тишине. Подобно тому, как все горшки — всего лишь глина, которая была и до их появления. Такие знающие люди наслаждаются недвойственностью, несмотря на видимость двойственности. Они видят единое, несмотря на восприятие множественного. В этом красота знания Веданты. Свами Атмананда Сарасвати