Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Кляйн: Вы никогда не сможете сказать «Я люблю этого человека», прежде чем не полюбите себя. Я говорю не о том «я», которым вы себя считаете — личности: теле, чувствах и уме, — а о подлинном «я», которое нельзя объективировать, которое нельзя познать как объект, которое является тем, чем вы являетесь по своей сути.

    Подумайте, что на самом деле означает любить свое «Я». Существует только одна Любовь, и она проявляется, когда вас, как «вас», нет. Когда вас нет, нет и другого.

    То, что называют любовью, не является любовью. Эта любовь — мода. Через два года вы ее продаете, потому что она больше не питает вас. Когда вы говорите «Я люблю эту женщину», через пять лет вы обсуждаете алименты. Это не любовь.

    Любовь, о которой мы здесь говорим, не имеет никакого источника. Она беспричинна. Это ваша собственная любовь.

    Только тогда, когда вы можете по-настоящему сказать «Я люблю эту женщину или этого мужчину», это означает, что вы знаете свою собственную любовь.

    Вы действительно живете в присутствии. В этом присутствии есть отсутствие — отсутствие вас самих, отсутствие вашего феноменального «я».

    Чтобы быть по-настоящему связанным с окружающим миром, нужно сначала быть связанным с самим собой. У вас должны быть необъективные отношения с самим собой.

    Вы не должны видеть себя через образ. Свободные от этого объектного образа, мы приходим к новому видению другого и окружающего мира.


    *

    Вы можете сказать «Я люблю себя» только потому, что вы и есть это «себя». Вы и есть любовь.

    *

    Вы не можете достичь любви, вы можете только открыть ее. В вашем уединении, в вашей тишине. Эта любовь никогда не меняется. Она непрерывна.

    *

    Когда вы свободны от мыслей, вы находите семя любви.

    *

    Сначала освободитесь от того, чтобы быть кем-то. Тогда жизнь становится совершенно другой. Она в тишине.

    *

    Вы должны отсутствовать, тогда вы встречаете отсутствие так называемого другого.

    В этом отсутствии есть присутствие, есть жизнь, есть реальность, есть сознание.

    *

    Любовь нельзя достичь. Мы можем только быть доступными для нее.

    *

    Только ваше правильное отношение меняет общество.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Во время начального опыта самадхи радость ощущается как вторжение блаженства в существо. Многие сравнивали это с трепетным прикосновением возлюбленного.

    По мере того как искатель все более утверждается внутри, это переполняющее переживание экстаза просачивается и сливается с его системой.

    Тогда он больше не ищет ничего извне, будь то знание или опыт. Это состояние «удовлетворения» — трипти.

    Затем следует глубокое растворение — сантоша. Здесь его ум полностью растворяется в Атмане, и он естественно пребывает в истинной природе — сварупе.

    Ночур Венкатараман
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Слово «Веда» происходит от корня «вед» — «знать»; поэтому Веда означает «Знание».

    «Знание» о божественности, скрытой в человеке, и метод её полного раскрытия — вот тема ведических текстов, и истина этой темы вечна.

    Подобно тому как электричество вечно (оно существовало до его открытия и не исчезнет из-за нашего невежества), так и божественная природа человека не уничтожается из-за её неосознания.

    Знание о божественной сущности и её возможностях в человеке поистине вечно.

    *

    Ни одно воплощение не случайно. Каждый человек приходит в этот мир как результат эволюционного развития (даже согласно Дарвину).

    Каждая жизнь — глава длинной автобиографии души, и лишь пройдя множество форм, она достигает нынешнего состояния.

    В каждой жизни эго, проявляясь, забывает прошлое, сохраняя лишь его оттенок (васану).


    Свами Чинмаянанда
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда Истина неизвестна (авидья), когда реальность чего-либо скрыта от нас (аварана), мы не можем не искажать реальность посредством нашего собственного неверно направленного воображения, которое формирует иллюзорные проекции.

    Когда интеллект затуманен невежеством, разум танцует в возбуждении, рисуя себе исчерпывающую картину мрачного отчаяния.

    Когда Дух не познается из-за покровов невежества (авидьи), начинаются неправильные представления о Духе как о различных материальных оболочках.

    Отождествляясь с ними, возникает иллюзорное чувство индивидуальности, и оно страдает от боли и мучений существования (самсары).

    Неведение о вечном духовном совершенстве породило в нашем интеллекте бурлящие желания, мысли в уме и действия, совершающееся посредством тела.

    Тонкое и грубое тела являются продуктами авидьи, и поэтому авидья известна как причинное тело.


    Свами Чинмаянанда
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Высшее из-за Своей связи с несовершенными объектами и обусловленностями (упадхи) впитывает в Себя зловоние пяти оболочек.

    Яд наложенной змеи не может отравить веревку, ее основу; кровь на губах призрака привидевшегося на месте дорожного столба никогда не оставит следов на этом столбе.

    Стакан из прозрачного стекла, кажется, перекликается по цвету со скатертью, на которой он стоит.

    Точно так же из-за кажущегося отождествления и ассоциации чистого "Я" с пятью оболочками, выражающего Себя в них и через них, мы ошибочно воспринимаем пять оболочек как нашу истинную природу.

    Здесь нам дается ответ на вопрос о том, как совершенное, непорочное "Я" оказывается оскверненным нечистым и несовершенным.

    Наше "Я" всегда чисто и везде одинаково, и Оно никогда не загрязняется конечными объектами творения или различными слоями материи, которые являются результатом непонимания Истины.

    И когда жизнь выражается через ум и органы чувств, мы ошибочно полагаем, что это и есть не изменяющаяся жизнь.

    Свами Чинмаянанда
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Этот мир (джагат), принимаемый обманутыми за истинный, есть всего лишь беспорядочная смесь имен и форм, лишенная прочности и постоянства, которыми обладает один только Атман. Отсюда – неприязнь и отвращение к миру и желание отречься от него.

    Ум освобождается от объектов чувственных удовольствий и проявляет естественное стремление к Брахману.

    Саи Баба
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Бхуджья спросил:

    имеется ли существо по имени Пуруша, которым управляют чувства и которого увлекает поток самсары? Или такого Пуруши нет? Если же он существует, то какие у него отличительные особенности?


    Яджнавалкья ответил:

    Твой Атман – это и есть сущность, о которой ты спрашиваешь; подобно тому, как деревянным орудием, не способным действовать самостоятельно, управляет внутренняя или внешняя сила, или как эта рука может двигаться, если некая воля воздействует на нее, так же и тело, и жизненное дыхание не могут функционировать, если сверхдуховная сила не будет ими руководить.

    Атман лишь наблюдает за функцией зрения. Слышит он, а не ухо.

    Это Сверх-сознание ( Четана), которое и видит, и слышит, и чувствует – не что иное как Атман, отраженный в уме.

    Четана видит даже видящего!

    На самом деле происходит следующее: отраженное в уме Сверх-сознание (Четана) выходит к органам чувств и через них "охватывает" внешний мир пяти элементов, создавая при этом впечатление, будто само проявляет активность. По существу, оно лишено какой бы то ни было активности.

    Это Сверх-сознание (Четана) – есть Атман, он – вне досягаемости чувств, он находится выше и вне пределов тонких и даже причинных тел.

    К его пониманию можно прийти путем духовного опыта, в результате которого достигается полное отречение.

    Саи Баба
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Атман не подвержен ни грубым, ни тонким изменениям, у него нет таких материальных качеств, как цвет, запах, форма и т.д., не существует способов, с помощью которых можно понять его.

    Время есть лишь проявление его воли. Солнце и пять элементов выполняют его волю.

    Атман лучезарен по своей природе, как и Солнце. Люди говорят, что они "видят" Атмана или его сияние. Но на самом деле увидеть это нельзя.

    За его пределами не существует ничего, поскольку у него нет "второго". Он – и невидим, и сам не может видеть. У него нет органов зрения или обоняния. В нем нет ничего, что могло бы выполнять какую-либо функцию.

    Только Атман достоен любви, все остальное можно любить только ради Атмана. Если вы познали Атмана, значит вы познали и все остальное.

    Саи Баба
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Нет никаких других упражнений для выполнения, кроме как понять (то есть убедить себя), что это Знание, которое вы есть, само по себе является Знанием, а не то, как вы используете это знание на индивидуальном уровне.

    Само знание — это то, что существует, и оно должно оставаться чистым как знание; вы должны оставаться отделённым от него.

    Это Знание, которое вы есть, по ошибке отождествило себя с телом, и вы верите, что вы — тело. Но вы — Знание. Укрепите свою убеждённость в том, что вы — Знание, это качество бытия, а не тело.

    Нисаргадатта
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Что заставляет вас считать себя личностью? Ваше отождествление с телом. Эта индивидуальная личность будет длиться? Она останется, пока вы отождествляете себя с телом.

    Но когда устанавливается твёрдая убеждённость, что вы не тело, тогда эта индивидуальность стирается.

    Это самая простая вещь; как только вы убеждены, что не тело, тогда автоматически, мгновенно, вы становитесь всем проявленным.

    Как только вы оставляете свою индивидуальность, вы становитесь всем проявленным. Потому что ваше истинное бытие отделено даже от того, что полностью проявлено.

    Нисаргадатта
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда нет индивидуальности, что такое тот, кто медитирует, и что такое медитация? Когда этой индивидуальности нет, кто медитирует и на что?

    Люди очень свободно говорят о «медитации», но что они на самом деле делают? Они используют своё индивидуальное сознание, чтобы сосредоточиться на чём-то.

    Дхьяна — это когда это знание, знание «я есть», медитирует на себя, а не на что-то другое, кроме себя.

    Нисаргадатта
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда вы утверждаете, что должны сесть для медитации, первое, что нужно сделать, — это понять, что не это отождествление с телом садится медитировать, а скорее это знание «я есть», это сознание, которое садится и медитирует на само себя.

    Когда это хорошо понято, тогда это становится лёгким.

    Когда это сознание, это осознанное присутствие растворяется в себе, наступает состояние самадхи.

    Когда этот манас, буддхи, читта, как бы это ни называлось, растворяется в этом состоянии, тогда даже знание «я медитирую» исчезает; это тоже растворяется в этом состоянии.

    Это концептуальное чувство, что я существую, исчезает и растворяется в самом бытии. Тогда это осознанное присутствие тоже растворяется в этом знании, этом качестве бытия: это самадхи.

    Это знание разворачивается и начинает осознавать всё, что движется, и всё, что не движется. Это знание начинает познавать себя. Что происходит в итоге? Остаётся только осознанное присутствие.

    Это означает, что есть только осознанное присутствие: ни «я», ни «ты», ни чего-либо ещё. Повторяю: это тотальное присутствие. Это тотальное проявление: ни я, ни ты, ничего индивидуального.

    Нисаргадатта
  13. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

    Ты уже тишина, в которой зудит ум, пытаясь помочь тебе стать тишиной.

    Цезарь Теруэль
  14. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    В.: Роль учителя в том, чтобы помочь нам в этом отпускании?

    О.: Да. Учитель показывает вам, как прийти к отпусканию, как стать мастером такого транспонирования.

    Но все учения – для ума. Не должно быть никаких амбиций, никакого намерения чего-либо достичь.

    - Жан Кляйн, "Кто я? Священный поиск"
  15. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    ... То, что мы есть, мы никогда не сможем объективировать. Поэтому все виды становления, достижения, обретения — это уход от того, что мы есть. То, что мы есть, является нашим ближайшим. В достижении и становлении это может быть только объектом, но то, что мы есть, никогда не может быть объектом. Мы есть абсолютный субъект.
    Становление, достижение, любая техника очень хороши, чтобы выучить язык, чтобы выучить науку. Но... знать, что мы есть по сути.., мы есть Это. Это наше ближайшее.
    Я думаю, что самое важное — увидеть, что здесь нечего обретать, нечего достигать. Когда вы действительно это увидите, когда вы действительно поймёте это, вся энергия, которую вы тратите на достижение, на становление, останавливается, приходит состояние покоя.

    - Жан Кляйн о Жизни, Сознании и «нас». Отрывок из интервью с Майклом Томсом, 1989. Русские субтитры _ видео
  16. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Что останется, если вы уберёте все характеристики, все ваши убеждения о самих себе, всё воспринимаемое? Ничто, просто бытие, неподвижность, присутствие. Тогда зачем мы тратим жизнь на исследование сферы иллюзорного эго и его проекций? Почему бы напрямую не устремиться к тому, чем вы являетесь?

    Жан Кляйн, "Кто я? Священный поиск"
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Из всех утверждений, которые я слышал, я не принял ни одного, кроме утверждения моего гуру, что я — Брахман. Это единственное утверждение, которое я принимаю.

    <...>

    Это относится ко всем концептам. До и после рождения знание, которое есть у меня, не услышанное от кого-либо, — единственное истинное знание, которое я принимаю. Доказательство лежит в словах моего гуру.

    Нисаргадатта
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    То, что вы можете забыть, не может быть Вечным; это не может быть истиной. Вот почему вы не можете забыть своё истинное состояние так же, как и вспомнить его. Всё, что вы забываете, — не истина; помните это всегда.

    Нисаргадатта
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мы отождествляем себя с именем, которое нам дали. Что это за имя? Это то, что пришло в голову нашим родителям.

    Мы так привязаны к этому имени, что постоянно действуем в мире под его прикрытием.

    Это случайность; слово, которое ударило в ум моих родителей, становится моим именем, и я поселяюсь в этой случайности.

    Нисаргадатта
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда у мысли нет клиента, она исчезает.

    Нисаргадатта