Йога Васиштхи. Цитаты

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 8 июл 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Достижение того состояния, в котором пропадает разделение на знающего, знаемое и знание, называется непосредственным осознанием.

    Воистину, это является Сознанием, это – Атман, который с уверенностью в чувство я воспринимает себя человеком. То, что он осознает, считается объектом.

    Он проявляется как мир с многочисленными наваждениями и заблуждениями, понятиями, сомнениями и фантазиями, как вода являет себя волнами, пеной и брызгами.

    То, что до творения изначально не является причиной, игриво проявив творение, становится причиной собственного восприятия в себе.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Исследование истины возникает в иллюзии само по себе и разрушает эту иллюзию, являющуюся его телом. И тут же безграничное неделимое Сознание сияет в непосредственном постижении самого себя.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда бесстрастный ум успокаивается, то из-за невосприятия предметов интеллект, чувства и органы действия не действуют и не бездействуют.

    Когда бесстрастный ум успокаивается,
    органы действия перестают действовать, как перестает двигаться остановившийся механизм.

    Считается, что причиной вращения колеса ума является предметное восприятие, подобное веревке, которая тащит за собой нанизанные на нее деревянные фигурки.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мир сансары наполнен вещами, воспринимаемыми и внешне, и в уме, поэтому знай, что он пребывает в восприятии, как движение воздуха
    пребывает в ветре.

    Только осознав воспринимаемый мир как наваждение, он остается собой и сам проявляется, как любая форма, – где и когда угодно.

    Будучи вездесущим Сознанием и сутью всего, где бы и что бы он ни осознавал, он сам же сияет в виде того, что осознает.

    Являясь сущностью всего, Сознание представляется зрящему видимым предметом. Но видимое пребывает в реальности того, кто видит, а само по себе оно не существует.

    Поэтому только безначальный Брахман
    является всем. Только непосредственное восприятие является Создателем, и все другие методы познания основаны на нем.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Как океан является субстратом для всех волн, так и только непосредственное переживание является основой всех доказательств — непосредственное переживание истины как она есть.

    Эта основа — ощущающий интеллект, который сам стал тем, кто ощущает, тем, что именно ощущается и самим действием ощущения.

    Только собственное переживание является фактом, но в состоянии непонимания это переживание кажется имеющим субъекта (того, кто переживает).

    Мудрость, рожденная в познании, рассеивает это непонимание и неделимое сознание сияет в осознании самого себя.

    На этой стадии даже дух познания становится излишним и растворяется.

    Как движение — в природе воздуха, так и проявление (как тонкий воспринимающий разум и плотные объекты, им воспринимаемые) — сущность этого ощущающего сознания.

    Воспринимающий разум по глупости думает, что он такой-то или сякой-то объект, и становится им. Этот объект воспринимается только в субъекте, а не где-нибудь!
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ищущий, оставив веру в судьбу, которая есть лишь собственные прошлые усилия, став героем, достигает в сердце своими стараниями высшего состояния.

    Пока не осознаешь своим разумом собственную чистейшую природу и не достигнешь высочайшего безграничного Сознания, с помощью чистого ума, стремящегося к истинному, размышляй над истиной, передаваемой учителями.

    Искатель должен посредством усилий взращивать понимание, придерживаясь хорошего общества и практикуя слушание и размышление.

    Постепенно, с обретением необходимых качеств, он становится лучшим из людей.

    В каких благих качествах хороший человек преуспевает, тому и надо у него учиться.Так возрастает собственная осознанность и оттачивается интеллект.

    Величие отличается спокойствием ума и другими благородными качествами.
    Без окончательного знания никто не может достичь совершенства!
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Знающий Брахмана указывает на Брахмана с помощью звуков собственных слов, возникающих в нем как в сновидении. Разгадывающий верно эти указатели познает Брахмана.

    Так как весь мир пребывает в пространстве Брахмана как иллюзия, все вопросы, что поднимаются об этом мире: что это за мир, откуда он возник, где он и куда пропадает? – разрешаются в согласии с этим принципом.

    Познавший истину себя как пространство Сознания воспринимает мир как обманчивое сновидение. Весь мир предстает перед ним как сон, включая и чувство «я».
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Несвобода возникает, когда видимое представляется реальным. Когда восприятие видимого отсутствует, несвобода не появляется.


    ***

    Несвобода длится, только пока человек наделяет воспринимаемые объекты реальностью; как только эта идея пропадает, зависимость и несвобода тоже пропадают.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Слушай детальное объяснение того, как исчезает кажущаяся реальность зримого.

    В этом творении только сотворенное способно расти, изменяться, достигать
    освобождения, идти в рай или в ад.

    Все видимое в этом мире, движущееся и неподвижное, по завершении эпохи существования полностью пропадает, подобно тому, как сон со сновидениями переходит в глубокий сон.

    То, что остается, – чистая реальность, недвижная, глубокая, беспредельная, неописуемая и непроявленная, ни свет и ни тьма.

    Для облегчения объяснений она по-разному называется мудрыми – истиной, Атманом, высочайшим Брахманом, бытием и так далее.

    Это единое Сознание, Атман, само по себе видится себе как нечто иное, как будто обретая жалкое существование отдельного существа.

    Так Атман теряется в понятиях о себе как о дживе, отдельном существе, и становится непоседливым умом из-за непостоянных понятий и представлений.

    Таким образом в великом безграничном Атмане проявляется изначальный ум, из неподвижного превращаясь в движущийся, подобно волне, что рождается на поверхности океана.

    Так всеохватный ум мгновенно проявляется сам по себе собственными понятиями, как вся эта удивительная, широко раскинувшаяся сеть иллюзии.


    ***

    Здесь, в этом сотворенном мире только то растет, гниет, освобождается или идет или в рай или в ад, что было сотворено.

    Во время космического разрушения все объективное создание растворяется в бесконечном сознании, которое мудрыми по-разному называют Атмой, Брахманом, Истиной и т. д., - для облегчения диалога и объяснения.

    Одно и то же бесконечное сознание представляет в себе различие между собой и другим. Так возникает разум, — как волна на поверхности спокойного океана при волнении.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Как золотой браслет не может быть отделен от золота и зависим от него, в то время как золото в своем существовании не зависит от браслета, так и суть этого мира неотделима от бесконечного Сознания.

    Этот мир, будучи по своей природе бесконечностью, пребывает в Брахмане, не имея отдельного существования, не существуя как «мир», подобно браслету, пребывающему в золоте не отделимым от него.

    ***

    Как золотой браслет является всего лишь золотом (и хотя золото может существовать вне браслета, браслет не может существовать без золота или другого металла), качества и суть созданного и потенциал создания — неотделимы от бесконечного сознания.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Как в жаре миража течет река, нереальная, но выглядящая реальной, так ум раскинулся иллюзией этого мира, который мнится настоящим.

    Всезнающие мудрецы называют это по-разному – невежеством, сансарой, несвободой, иллюзией майи, заблуждением или тьмой неведения.


    ***

    Как в мираже может привидеться река, очень похожая на настоящую, так и это создание кажется совершенно реальным.

    И, пока человек не может расстаться с реальностью ощущения понятий «ты» и «я», он не может быть свободным.

    Невозможно отказать реальности этого ощущения только на словах: наоборот, такой отказ сам становится причиной еще больших заблуждений.
Статус темы:
Закрыта.