Ранджит Махарадж

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Гаруда, 8 мар 2014.

1. Оффлайн
    Гаруда

Гаруда Практикующая группа

2. Оффлайн
    Гаруда

Гаруда Практикующая группа

О Ранджите Махарадже

Ранджит Махарадж родился 4 января 1913 года. В возрасте 12 лет он встретил своего гуру, Сиддхарамешвара Махараджа, великого учителя (который был также гуру Нисаргадатты Махараджа), мало известного при жизни (он умер в 1936 году в возрасте 48 лет).

Просветление случилось с Ранджитом в 26 лет, но он не учил до 1983 года, - в том году ему исполнилось 70, - когда все возрастающий поток ищущих устремился к нему.

Его учение отличает простота и прямота. В этой традиции было заложено, что учение должно быть доступно каждому, с примерами из повседневной жизни, без трудных для понимания концепций. Жизни этих двух учителей были по сути схожими. Они были открыты всему, их жизнь была непритязательной, неозабоченной физическим комфортом или подхалимством.

Ранджит Махарадж прожил в одной и той же крошечной комнате свыше 55 лет и лишь в 1996 году впервые выехал за пределы Индии по приглашению своих западных учеников. Для них особенно ценно было то, что Ранджит Махарадж говорил на английском языке. Ни его учитель, ни Нисаргадатта Махарадж не знали английского.

Источник
  3. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Ранджит Махарадж
    «Иллюзия против реальности»

Вопрос: Когда я созерцаю свою истинную природу, "Я Есть", чувство беспричинной любви переполняет меня. Это правильное чувство или это всё ещё Иллюзия?

Махарадж: Это блаженство Самости. Вы чувствуете присутствие "Я Есть". Вы забываете всё, концепции и Иллюзию. Это необусловленное состояние.

Это блаженство появляется, когда вы забываете объект, но в этом блаженстве всё ещё присутствует небольшое касание "Я" [Self]. И тем не менее, это всё ещё концепция.

Когда вы устаете от внешнего мира, вы хотите побыть в одиночестве, побыть в вашем "Я".

Это переживание высшего состояния, но всё ещё состояния ума.

"Я" не испытывает удовольствия или неудовольствия. Оно существует без чувства я .

Полное забвение Иллюзии означает, что ничего нет, ничего не существует. Оно всё ещё там, но для вас оно не имеет Реальности. И это называется реализацией или Знанием "Я". Это реализация "Я" без "я".

Если кто-то зовет вас, вы говорите, "я здесь". Но прежде чем сказать "я здесь", вы есть.

Иллюзия не может ничего добавить к Реальности. Она не может дать Реальности что-то необычное, потому что реальность лежит в основе всего, что существует.

Всё что существует, всё что вы видите, объекты вашего восприятия, всё что есть, существует благодаря Реальности.

Там, Неведение и Знание не существуют. Их нет. Так какое выражение можете вы дать им? Когда вы даете им выражение, это значит, что что-то воспринимается.

Как только вы чувствуете хотя бы существование, это всё ещё Неведение, и вы находитесь вне своего "Я".

Вы можете чувствовать любовь, и это хорошо, но всё же, это всё ещё состояние, а состояние всегда обусловлено.

Необусловленное вне состояний. Оно есть переживание не-существования Иллюзии. Это очень тонкое, и затем оба, Неведение и Знание, перестают быть.

Это трудно понять, но если вы действительно исследуете, вы получите это состояние без состояний. Оно есть, и всегда было, но вы не знаете его, вот в чем трудность.

Нет ни одной точки, где отсутствует Реальность. Вы воспринимаете её существование через объекты, но всё это является ничем. Оно вездесуще, но вы не можете видеть его. Почему? Потому что вы есть сама Реальность, а как вы можете видеть ваше Я? Чтобы видеть своё лицо, вам нужно зеркало.

Настоящее счастье находится внутри вас, не снаружи. В глубоком сне вы счастливы. Вы забываете мир. Следовательно, счастье в том, что бы забыть мир.

Оставьте мир как он есть, не разрушайте его, но знайте, что его нет. Делайте всё, что вы должны делать, но будьте не привязаны, понимая, что всё, что вы чувствуете, воспринимаете и достигаете, является Иллюзией. Она не существует, и ваш ум должен принять это.

Святые говорят, "Если всё является ничем, как это ничто может влиять на вас, или затрагивать вас?" Но то, что говорит ваш ум, влияет на вас и затрагивает вас. Так что делать?

Ум есть не что иное, как Знание. Люди различают ум и Знание, но это неверно. Нет ничего в мире. Он является Иллюзией.

Только Реальность существует, и когда вы понимаете, что Иллюзия является на самом деле Иллюзией, как она может повлиять на вас?

Как вы можете даже чувствовать, что она влияет на вас? Лист лотоса растет в воде, поглощает воду, но не затрагивается водой. Если вы нальете воду на него, вода скатится, и лист не будет тронут водой. Когда вы понимаете, что ничто не остается, нет больше вопроса о любви.

Блаженство Самости, которое вы чувствуете, это всё ещё наслаждения Знания. Сначала вы должны осознать это, а затем вы становитесь самой Реальностью, потому что вы есть Он.

Следовательно, нет вреда в жизни в Иллюзии, в мире, но так как она не существует, вы не затронуты. Лотос находится в воде, но не его это не заботит.

Таким же образом вы должны воспринимать свою истинную природу. Я говорю воспринимать, но там слова не существуют, потому что она за пределами пространства, за пределами Нуля. Слова не могут проникнуть туда, они останавливаются.

В Бхагавад Гите, Господь Кришна сказал, "То, откуда слова возвращаются, является моим состоянием". Он был царем и правителем, но всё же знал, что не существует ничего.

Вы не понимаете, что всё является ничем, и что это ничто не может затронуть вас.

А когда вы чувствуете, что ничто может затронуть вас, вы всё ещё находитесь в Иллюзии.

Это высочайшая точка философии и вы можете достичь её. Там нет ни Мастера, ни ученика, так как оба являются одним.

Двойственность не существует там, только Единство, и ничто не находится снаружи его. Итак, оставайтесь в Иллюзии, но с пониманием.

Два друга захотели сыграть шутку с другим другом. Один из них начал оскорблять другого, но другой лишь смеялся над оскорблением.

Третий друг забеспокоился и сказал
    "Как ты можешь смеяться, когда он оскорбляет тебя?". Он смеялся, потому что у него был ключ к игре, но третий друг не понимал эту игру.

Таким же образом, реализованные личности, хотя они и живут в этом мире, понимают, что всё это является ничем, и что бы ни произошло, ничего на самом деле не происходит. И поэтому они не затронуты.

Люди всегда боятся того, что происходит или произойдет. Они бояться того, что люди скажут. Они думают, "Что я буду делать? Что случится со мной?" Они сражаются или наслаждаются. Любой из этих видов рабства происходит из-за ума.

Тот, кто вне круга (Иллюзии), понимает, что всё есть ничто. Оно не существует, оно является только Неведением.

Сказано, что только тот, кто погружается глубоко в океан, сможет найти жемчужину. Тот, кто остается на поверхности, уносится прочь течением удовольствия и страдания. Вы должны погрузиться глубоко в глубины неограниченного, потому что вы там находитесь.

Никогда не останавливайтесь на ограниченном. Золото не заботит форма, которую оно принимает в украшениях. Оно может быть в форме собаки или бога, оно не обеспокоено формой. Таким же образом, будьте безразличные к вещам, потому что их нет.

Ничто не может затронуть вас. Вы непривязаны. Ум должен прийти к точке совершенного понимания Иллюзии. Там лежит ваше состояние.

Ничто не остается для того, кто понял. Нет больше приобретений и потерь. Не спрашивайте, можете ли вы достичь Реальности, потому что вы являетесь Реальностью, так зачем говорить "Могу ли я?"

Прежде всего, выйдите из круга. Оставьте всё, одно за другим и идите в глубину своего "Я". Потом возвращайтесь и будьте во Всём.

То, что вы описали, это хорошее состояние, без сомнения, но идите немного дальше.

Когда ум принимает, что всё является Иллюзией и только Иллюзией, тогда вы пребываете в своём "Я".

Тело и ум являются Иллюзией. Вы должны быть счастливы, зная это.

Освободитесь от ваших отождествлений. Единственное что делает Мастер - он показывает вам настоящую ценность Силы, которая находится в вас, которой вы не уделяете внимания. Он не делает ничего другого. Вы думали, что это простой камень, но Мастер открывает его истинную природу бриллианта. Он делает вас самым драгоценным камнем.

"Я вездесущий и всемогущий. Я Создатель всего что есть." Когда вы находитесь в основе всего, вы находитесь во Всём.

Поэтому даже убийца не может считаться плохим. Знайте, что всё, что происходит, происходит по "моему" приказу. Будьте Мастером, не рабом! Вы есть Мастер.
  4. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Если всё является Иллюзией, вы сами тоже Иллюзия?

Махарадж: О, да! Я есть "Величайшая Иллюзия"! Всё что я говорю с полным сердцем и так откровенно, все это является ложью! Но ложь, которую вам говорит Мастер, может привести вас к "той точке".

Адрес человека не реален, только человек реален. Когда вы нашли дом спасибо адресу, который вам дали, адрес истинен только пока вы не вошли в дом. Как только вы вошли, адрес исчезает. Слова это не что иное как указатели, в них самих нет Реальности.

Если "я" остается, тогда Иллюзия остается. Не оставайтесь как "я".

Это высочайшее понимание философии. Святой Тукарам говорил, "я видел свою собственную смерть, и то, что я видел там, радость, которая была открыта, это я знаю."

Прежде всего, вы должны умереть. Вы - значит Иллюзия. Поэтому, то, что я говорю, ложь, но в то же самое время истина, потому что я говорю для Того.

Адрес ложен, но когда вы достигаете места назначения, он является Реальностью. Таким же образом, все писания и мифологические книги только указывают на эту точку, и когда вы достигаете её, они становятся не-существующими, пустыми.

Слова ложны, только значение, которое они сообщают, истинно. Они являются Иллюзией, но они имеют значение.

Поэтому всё является Иллюзией, но что бы понять Иллюзию, Иллюзия необходима.

Например, чтобы удалить шип из вашего пальца, вы используете другой шип. Потом вы выбрасываете оба. Но если вы храните второй шип, который использовали, чтобы удалить первый, вы, несомненно, уколитесь снова.

Чтобы удалить Неведение, Знание необходимо, но в конце оба должны раствориться в Реальности.

У вашего "Я" нет ни Неведения, ни Знания
    .

Таким образом, Мастер и ищущий являются Иллюзией, потому что они есть "Одно".

Ложь может быть удалена только ложью. Если вы сохраните второй шип, который соответствует Знанию, даже если это золотой шип, вы уколитесь этим вторым шипом.

Эго является Иллюзией, и эго является Знанием.

Сказано, чтобы поймать вора, вы должны стать вором. Тогда вы можете сказать ему: "Смотри, я здесь и я знаю, что ты вор, так что теперь тебе не удастся обокрасть меня." Но вы не можете поймать вора, потому что у него четыре глаза, а у вас только два. Вор мгновенно замечает все ценное, и если вы не будете настороже, он обворует вас.

Иллюзия подобна вору, так что вы должны быть сильнее вора. Ваш ум должен принять, что всё есть Иллюзия, и только Иллюзия. Тогда вы будете величайшим из величайших.

Знание это величайшее, но оно должно быть только средством. Когда лихорадка уходит благодаря лекарству, которое вы принимали, вы должны перестать принимать его. Не продолжайте лечение или вы создадите ещё больше проблем.

Знание необходимо только для того, чтобы удалить болезнь Неведения.

Доктор всегда прописывает ограниченные дозы. Прежде всего, поймите что только "я" является Иллюзией как и то, что "я" говорит.

Мастер и то, что он говорит также Иллюзия, потому что в Реальности есть только Единство, и нет двойственности. "Я" и "другие" больше не существуют.

Идите глубже внутрь себя, так глубоко, что вы исчезнете.

С другой стороны, то, что произойдет, это как если коза забредёт к вам в дом и что бы заставить ее уйти, вы открываете дверь. Коза уходит, но входит верблюд. Верблюд как Знание. И чтобы избавиться от верблюда, вам придется сломать стены дома. Тогда вы вне Иллюзии.

Чтобы ни происходило в Иллюзии, это только Иллюзия, и фактически ничего никогда не происходит.

Так много всего происходит в мире, рождение и смерть, но это только сон. Вы должны принять это. Вашему уму не следует привязываться.

Когда кто-то умирает, люди плачут. Реализованный не стал бы смеяться, он просто хранит молчание и остается спокойным. Он знает, что ничего не произошло. Ничто не теряется. Материя никогда не теряется. Пять элементов составляющие тело возвращаются к пяти элементам, а "Сила" возвращается к Силе. Только имя и форма, являющиеся Иллюзией, исчезают.

Будьте бесформенны.
    Будьте безымянны.

Если кто-нибудь спросит ваше имя, отвечайте, нет вреда, но осознавайте, что вы не являетесь этим именем. Вы должны идти за пределы Иллюзии, потому что её нет, и её не остается.

Поймите что это огонь, и не прикасайтесь к нему. Не пытайтесь погасить огонь, или вы сгорите.

Просто поймите что

"Ничто не может затронуть меня, ничто не может ограничить меня, ничто не может исследовать меня, ничто не может оценить меня. Потому что всё это Иллюзия."

Из-за "я"-мысли ["I"-thought], вы чувствуете собственную важность. И вы говорите, "Это мой дом, это мое кресло, это мои вещи," и так далее. Сами вещи никогда не говорят, что они принадлежат вам. Они немы и неподвижны.

Будьте немы. Пребывайте в вашей Самости и не говорите.

Я учу, но у меня никогда нет чувства, что тот или иной человек должен понимать, потому что только случайно тот или другой человек поднимется до этого уровня. Благодаря его собственной удаче он найдет ключ, и будет счастливейшим из всех существ. Все зависит от его способности, или возможности принять.

Вы должны всегда идти прямо к сути вещей. Суть сказанного имеет истинный смысл. Возьмите суть цветка и будьте счастливы, но знайте, что даже суть не является истиной.

Вопрос: Если попрошайка попросит денег у реализованного, что сделает реализованный?

Махарадж: Это его выбор давать или нет. Потому что в конце концов всё является Иллюзией. Он может оказаться настолько безжалостным, что не подаст воды умирающему. Если умирающий умоляет "воды, воды", он не дал бы ему её, потому что умирающий умрет в любом случае и дать ему воды это только продлить его страдания.

Вы думаете, что вы добры, давая воду умирающему, но вы только добавите ему страданий. Из-за неведения умирающий хочет жить дольше. Но что вы сможете получить, прожив немного больше?

Я не советую вам быть безжалостными, но поймите, что удовлетворив его желание, вы продлите его страдания. Тот, кто думает, что это добрый поступок, заблуждается.

Если вы дадите сотню франков попрошайке, он не станет богатым на следующий день. Он будет продолжать попрошайничать, потому что эта привычка попрошайничать настолько глубоко укоренилась в нем, что стала его второй природой.

Все существа выпрашивают счастье, начиная с рождения, и в конце умирают, не получая его. Даже когда вы идете в церковь или храм чтобы помолиться, вы просите у Бога.

Сначала вы просите за себя, затем за свою жену, и затем за своих детей. Сначала за себя, и затем за других. Каждый в основном заботится о своем собственном счастье, но вы не можете получить его, потому что ваши методы получения счастья не правильны.

Будьте всегда на пути показанным вам вашим Мастером, и вы станете единым с ним. Эти привычки не что иное как результаты узкого ума.

Ум является Знанием. Когда это Знание входит в контакт с материей (чувственные объекты), оно принимает форму страстей и привычек. Эти привычки и страсти делают вас несчастными.

Поэтому поймите, что когда вы входите в тюрьму, вы не являетесь преступником.

Оставайтесь в мире, но скажите "Ничто не является истиной".

Не потворствуйте своим страстям. Поймите, чем они являются, и вы будете свободны в жизни, пока существует тело.

Однажды тело исчезнет, но в действительности никто не рождается и никто не умирает.

Блажен тот, кто реализовал себя. Реализация означает понимание, и если вы понимаете, что всё есть Иллюзия, вы всегда будете счастливы.
  5. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Я хотел бы узнать, почему некоторые реализованные личности воплощаются снова, что бы помочь другим реализовать себя?

Махарадж: Никто не приходит, никто не уходит. Кто сказал вам это? Вы прочитали книги и повторяете. Сказано что величайший человек тот, кто умирает в неизвестности.

Рама и Кришна были второстепенными героями. Достигший человек живет в молчании и умирает в молчании. Потом их мысли работают в ком-то еще. Но идея что они возвращаются это нонсенс.

Никто не приходит, никто не уходит. Все является сном. Во сне вы можете стать великим Мастером, но когда вы проснетесь, вы вернетесь в своё обычное состояние.

Кто ушел туда и кто вернулся?
    Ничего не происходит.

Представление о великом Мастере наложилось на вас и вы стали этим "великим Мастером", но когда вы просыпаетесь, вы чувствуете, "А, это всё ерунда. Как я могу быть великим Мастером? Я ничего не знаю!"

Во сне вы даёте лекции и легко говорите обо всех этих вещах, но когда вы просыпаетесь, всё это знание исчезает. Это был сон. Откуда он пришёл и куда он исчез?

Когда ничего нет, всё является только мнениями и представлениями ума.

Так называемый мудрец говорящий, "я являюсь воплощением Бога" не знает Его, не знает Реальность. Наоборот, он является рабом своего эго, Иллюзии.

Когда само Знание не имеет существования, нет никакого вопроса обо всех этих вещах.

Тот, кто понимает, освобождается от всего. Такой человек выглядит как обычный человек, но его сердце совершенно другое. Если вы стоите снаружи, как вы сможете понять?

Чтобы стать владельцем дома, вы должны войти в него. Таким же образом, вы должны проникнуть в ваше собственное "Я", что бы стать владельцем. Но там "я" не остается как "я".

Нет больше вопроса о Мастере и ученике. Мысль о Мастере может вдохновить кого-нибудь принять тело, потому что он и тот, кто есть в молчании, являются одним.

Проникните в сердце "реализованного" и вы не останетесь как "вы", потому что только Он есть. Поэтому сказано что те, кто учат, являются воплощениями Бога.

Мастер дает Знание всем, но не ценит это, потому что знает, что Знание есть величайшее Неведение. Поэтому не привязывайтесь ни к чему.
  6. Оффлайн
    Эриль

Махарадж: Позвольте мыслям приходить и уходить; прилив, отлив. Если в океане отлив, океан никогда не беспокоится об этом. Итак, какие бы мысли ни приходили или уходили, почему вы должны волноваться?

Вы вне мыслей. Поэтому сначала нужно узнать "Кто я?" Это называется "Знанием Себя" (Атма-джняна).

Это как со сном, вы говорите, что это не истина, когда просыпаетесь, то же самое здесь. Вы видите мир, вы воспринимаете всё, но кто воспринимает?

Мир - это просто ваши мысли, или эго, и эго видит и воспринимает всё. Этот мир не что иное, как длительный сон, примите это как должное.

Каждый говорит, "Я являюсь таким-то и таким-то." Разве ваше имя написано где-нибудь на вас? Если бы оно было бы написано на вас, не было бы необходимости спрашивать его у вас.

Множество мыслей беспокоят вас.
    Но все мысли, хорошие или плохие, приятные или нет, приходят и уходят. Все приходит и уходит, и ничто не остается постоянным, как оно может быть истинным? Это все работа ума.

Ум имеет привычку видеть ложные вещи и затем принимать их как истинные. Вы говорите, вы существуете. Докажите это.

Пять элементов и Сила (Чайтанья) собираются, и ваши родители дают вам имя. Ни один объект в мире не говорит, "Я это или то." Стол никогда не скажет, что он стол. Это только ваши мысли. Так как вы можете быть именем? Что-то есть там внутри, это Сила, которая в вас.

Сначала познайте То. Познайте себя как То, и мир является Тем, и ничем иным.

Плохое и хорошее, правильное и неправильное, это все работа ума, поэтому вы должны исследовать свой ум.

Много людей приходит сюда и уходит, но я остаюсь. Вы никогда не терялись, вы всегда остаетесь. Итак, множество мыслей плохих и хороших, приятных и неприятных приходят и уходят. Зачем беспокоиться?

Всё, что появляется и исчезает и не остается, не может быть Истиной.

Мысли - это работа ума, и ум имеет привычку принимать ложные вещи за истинные. Это тело, которое есть у вас, просто играет роль. Одно играет мужскую роль, другое женскую. Но Знание в обоих то же самое. Она и он оба работают с помощью этого Знания. Следует понимать это так.

Сначала Мастер учит вас, затем наконец вы понимаете, что вы есть Он, заглавная О, и каждый есть Он. Так зачем беспокоиться?

Никто не плох, никто не хорош. У вас пять пальцев, некоторые меньше, некоторые больше. Какой из них хороший или плохой? Все состоят из плоти и крови.

Если у вас есть лампочка в 100 или 50 ватт, обе работают от электричества. Электричество одно. Все вы дышите воздухом и едите ртом, так что все это общее для всех.

Сила, работающая в каждом теле, та же самая, это главное.

Все есть мысль. Мысль означает Знание, и Знание это ум. Все это работает с помощью этой Силы. Но вы ни ум, ни Сила. Вы есть Он.

Все бегают за неправильными вещами. Они живут беспощадным способом. Каждый живет, потому что дышит. Нет дыхания, и всё отключается. Поэтому каждый хочет дышать. Если вы болеете, то сразу же зовете доктора. "Дай мне лекарство, чтобы я мог дышать ещё и ещё." Итак, пока Сила здесь, вы счастливы. Но дыхание происходит во сне.

Каждый день вы делаете те же самые вещи. Вы встаёте и чистите зубы, завтракаете, пьёте чай, идёте на работу, возвращаетесь домой, ужинаете и спите. Вы делаете те же самые вещи, и затем создаете обязанности для себя, и живете так бесконечно.

"Я должен сделать это, я должен сделать то." Но когда вы родились, у вас нет чувства долга. Вы не знали даже мальчик вы или девочка. Все эти действия являются работой ума.

Вы должны найти то, что не является вами. Ум не является вами. Ваши мысли всегда меняются, как они могут быть вами?

Вы никогда не меняетесь.

Сила, находящаяся в вас как ребенке, это та же самая Сила, которая находится в вас как взрослом. Та же самая Сила работает в вас. Проблема в том, что вы делаете все эти вещи, но не знаете себя.

Итак, люди идут к реализованным, потому что они хотят понять, кем они являются. Затем реализованные говорят: познай сначала себя, прежде чем пытаться понять мир.

Всё это время вы путешествуете по миру с удостоверением личности. Паспорт является вашим законным удостоверением. Но это удостоверение, в котором ставится штамп, куда бы вы ни поехали, не истинное.

Чтобы быть Реальностью паспорт не требуется. Вы есть Он, поэтому куда бы вы ни поехали, всё нормально.

Вы говорите, "Мне так много лет, я живу в Америке," и тому подобное. Но вы не существуете, и ваше удостоверение личности фальшивое.

Только Мастер может сказать, что вы являетесь самозванцем. Любой другой будет сумасшедшим глупцом.

Вам приходится думать об этих вещах, так как у вас есть различающая способность знать то, чем вы не являетесь.

Человеческие существа всегда гоняются за деньгами. Если вы бросите деньги собаке, разве её это заинтересует? Только людей интересуют кусочки бумаги. Все другие существа хотят какой-нибудь еды.

В Неведении вы стали такими маленькими; меньше собаки, говорю вам. Вы гоняетесь за деньгами, которые нельзя есть, затем вы копите их и ни с кем не делитесь. Вы просто как собака на сене. Она не ест сама и не дает есть другим. Вы никогда никому не дадите ни цента, если вам ничего не нужно. Поэтому вы в точности как собака на сене, лежащая на запасах и лающая на проходящих мимо.

Реальность никогда не ест, и Он никогда ничего не хочет. Знание хочет есть больше и больше. Знание хочет денег и всего остального. Когда вы спите, вы не хотите ничего восемь часов, но когда вы просыпаетесь, вы хотите сок, печенье, и т.д.

Вам не нужно ничего.
    Я хочу сказать именно это!
    Телу нужно.
    Вам нет.
  7. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Я живу здесь 20 лет и никогда не слышал о вас. Я думаю, что только удачливые люди знают о вас. (Спрашивающий является мусульманином.)

Махарадж: Я не рекламирую себя, потому что я не существую.

В.: Вы напоминаете мне Кришнамурти, и на мгновение я был сильно удивлён.

М.: Да, говорят мы похожи лицом, но я никогда не видел его.

В.: Может быть, он видел вас.

М.: Много людей приходило ко мне, но я не запоминаю никого. Некоторые согласятся с вами о нашем сходстве.

В.: Да, да, но Атман (Самость; Душа) тот же самый.

М.: Атман тот же самый, хорошо, но Атман также не истинен. Реальность это истина. Аллах это истина, но Знание это Атман.

В.: Но когда кто-нибудь умирает, Рух (Атман) уходит.

М.: Да. Атман идет к Силе. Сила это Атман, ничто иное.

В.: Как по-английски будет Атман?

М.: Атма значит "Душа". Рух это желание. Это также мысль.

В.: Это не Рухани Тагнат, "Сила Души"?

М.: Рух также не Окончательная Сила. Рухани Тагнат также Сила Знания. Знание само также не истинно. Поэтому у вас в Исламе говорят, что вы не можете быть Аллахом, но не понимают смысл этого. Когда вы здесь, Аллах не может быть здесь. Пусть "я" исчезнет и Аллах появится.

В.: Аллах это Творец и мы его творения.

М.: Нет, они не являются творениями. Сила та же самая для вас и для Творца. Сила в вас это та же Сила. Вы создаете множество вещей, но вы не понимаете. Вы создаете сны, и сны приходят. Кто создает сон? Он находится в вас самих. Вы также создаете множество вещей мыслями. Так что Творец не истинен. Творец лжи не истинен. Кто сотворил сон, который вы видели? Вы спали.

В.: Подсознание.

М.: Подсознание это также мысль. Итак, мысль создает сон, но мысль сама ложна. Мысль не может быть истинной. Сам мир это Иллюзия.

В.: Когда риши (древние видящие; мудрецы) сказали, что всё является Иллюзией, вся Индия пошла внутрь. Отсюда произошла Индия, но Запад развивал внешнее.

М.: Потому что они находятся в Майе. Они всегда в Иллюзии. Они не знают, что Сила, которая во мне, это та же Сила, сотворившая вселенную.

Почему она названа Атмой? Потому что вы находитесь в теле. Когда вы покидаете тело, Атма становится единой с Брахманом. Поэтому вы также Творец. Вы создали множество вещей. Кто создал все эти устройства?

Внутреннее развитие лучше внешнего. Сейчас эти иностранцы бегут в Индию, потому что они хотят внутреннего развития. Они устали от внешнего развития. После Второй Мировой Войны они осознали, что счастье находится в познании себя, а не в материальной жизни.

Мой Мастер в 1926 году опубликовал книгу под названием "Золотой День". Она была о тех же предметах, о которых мы говорим сейчас, но никто не захотел слушать это тогда.

Сейчас, люди с запада приезжают искать внутреннее развитие. Внешнее развитие кажется истинным пока вы живете, но где это внешнее развитие, когда тело уходит? Оно вообще не имеет сущности.

Святые говорят, что "Мир не истинен", и "Пойдемте со мной на мою сторону. Тогда вы поймете Силу, которая в каждом."

Поэтому любой, кто разовьет эту Силу, сможет понять. Вы окажетесь иностранцем, если не имеете этого понимания, и не важно из какой вы страны.

В.: Существует место называемое адом?

М.: Ад находится здесь. Когда вы говорите, "Я есть это тело", вы в аду. Когда вы понимаете, что вы не это тело, тогда вы в раю. Рай не находится на небе. Рай находится в вас самих. Рай начинается вами. Если вы не принимаете рождения, где тогда этот мир?

Вы можете иметь кроры рупий в банке (крор = 10 миллионов), но какая польза от них вашему телу после его смерти?

В.: В Библии сказано, что богатому человеку войти в царство небесное труднее, чем верблюду пройти через игольное ушко.

М.: Богатые люди не могут принять это, потому что они не знают, что мир не истинен. Если вы понимаете, что мир это Иллюзия, то вы можете понять, что такое Реальность, или Кхуда, или Бог.

Кхуд это Кхуда. Это значит, что тот, кто ставит подпись, есть Реальность, а не рука, которая делает подпись (имени человека). Понимаете меня?
    Вы есть Он, но вы не знаете, поэтому вы говорите, что Он в раю, а мы в аду.

В.: С какой частью Ислама вы не согласны?

М.: Я согласен с ним. Бог един. Так Кабир говорит, "Аллах Ту хе Ту хе ре Аллах, Ту хе Ту хе ре Аллах." Вы только это. Поэтому каждый должен знать Единство, Реальность.

Так же сказано, "В единстве мы стоим, разделенные вы падаете". Вы есть Реальность. Вы никогда не падаете, вы никогда не умираете. Никто не умирает. Рождение и смерть являются Иллюзией.

В.: Я потерял моих мать и отца. Как я могу считать их Иллюзией?

М.: Они ушли. Потому что их уже нет здесь. Куда они ушли? Скажите мне. Вы положили их тела в землю.

В.: И они слились с пятью элементами.

М.: Даже пять элементов не существуют. Во сне вы видели всё, но существует ли оно? Таким же образом, этот мир не существует.

Где ваши мать и отец? Сейчас у них нет тела. Они пришли, родились и получили имя. Поэтому вы стали сыном, и он стал отцом.

Но ничего нет, и не существует никакой связи. Никто не может уйти ни с кем. Каждый хочет жить. Никто не хочет умирать.

В.: Жизнь в этом мире это как спорт и хобби, а настоящая жизнь должна прийти.

М.: Да, да. Настоящая жизнь должна прийти, это значит, что вам нужно понять, что такое Реальность. Поэтому я говорю, что мир это развлечение и ярмарка, ничего больше.

В.: Вы не должны принимать это серьезно?

М.: Нет, так как этого нет. Что можно и что нельзя принимать серьезно? Истина это Реальность, и это вы сами.

В.: Но Сэр, чтобы достичь этой стадии потребуется время. Как вы можете смотреть на палку и говорить, что она не истинна? Вы можете взять палку и ударить ей меня по голове. Это очень реально!

М.: Нет, не беспокойтесь. Вы можете думать так.

В.: Но я не могу сказать, что это Иллюзия. Приводят пример Мастера, который говорил то же самое, и, в конце концов, ученик побил его. Он сказал Мастеру, вы всё еще верите, что мир это Иллюзия! И всё же, Мастер сказал "Да".

М.: Пусть это избиение будет Иллюзией, зачем вам нужно беспокоиться? Мастер не беспокоится. Если кто кто-то назовет вас дураком, скажите "Я дурак вдвойне."

Когда я был в Америке, меня спрашивали, являюсь ли я тоже Иллюзией. Я говорил им, что я Иллюзия первого класса. Первый класс означает Маха Иллюзия (Великая Иллюзия, или Махамайя).

Все что я говорю, всё это ложь, но тот, для кого я говорю, это Истина.

В.: Вы говорите с нашим Атманом? С кем вы говорите?

М.: Ни с кем, здесь ничего нет. Все это Иллюзия, что делать? Говорящий и слушающий оба ложны. Если кто-то придет к этой точке, тогда они станут реализованными.

В.: Тогда что будет противоположностью Иллюзии?

М.: Это ваше "Я" (Self) без себя (self).

В.: Но когда я само является Иллюзией?

М.: Реальности нечего делать со всеми этими вопросами. Это просто как экран. Реальность не соприкасается со всеми этими изображениями. Вот почему то, что приходит и уходит, называется сном.

Никто не сможет взять мир с собой после своей смерти. Тогда вы не можете сновидеть этот сон. Богатый вы человек или Святой, куда это ушло
    ?

Ну, давайте же! Послушайте, если Иллюзия ложна, не истинна, тогда тот, кто понимает это, есть Он.

Он становится Им. Также он не остается самим собой. Только Окончательная Реальность остается.

Вы можете назвать это любым именем. Назовите это Кхуда.

В.: Когда мы изучим всё это и будем так думать, это отбросит Индию на пятьдесят лет от Запада.

М.: Пусть так. Когда это сон, пятьдесят лет назад или вперед это только в вашем уме.

В.: Мы ничего не добились на Олимпийских играх, и ничего не добились в науке.

М.: Неру хотел привести Индию к лучшему. Поэтому он делал все. Он сам не существует сейчас, что же делать?

В.: Его статуя здесь.

М.: В чем смысл статуи? Статуя не может ничего сделать.

В.: Каждый год мы празднуем его день рождения.

М.: Вы можете чтить его, вреда не будет. Почитание его бесполезно в любом случае. Чего он достиг? Где он?

В.: Ну хорошо, моя память о нем это не Иллюзия.

М.: Память это Иллюзия. Память сама по себе это Иллюзия. Что значит память? Знание.
  8. Оффлайн
    Эриль

В.: Если я уколю себя, я почувствую боль, и она будет реальна для меня.

М.: Боль не реальна.

В.: Это верно, что я не могу показать вам боль, но я могу чувствовать её.

М.: Боль происходит с телом, не с вами. Предположим, у вас была операция и у вас боль. Вы просите лекарство, чтобы заснуть. Во сне все уходит, и когда вы просыпаетесь, вы снова говорите, "Аааа!". Так что боль это ничто иное как контакт с умом (отождествление ума с телом).

В.: Но это реально для человека, чувствующего это.

М.: Вы не понимаете то, что я хочу сказать.

В.: Вот поэтому я ожидаю и сижу у ваших ног.

М.: Во сне кто-то ударяет вас. Вы чувствуете боль от удара во сне. Вы просыпаетесь и обнаруживаете только подушку рядом с вами. Так как вы получили удар, и кто почувствовал его? Понимаете меня?

Итак боль, которую вы почувствовали во сне, не истинна. Так же все здесь с этим миром. Его нет здесь. Он не что иное как длящийся сон.

Когда вы просыпаетесь, изображение появляется, также как на телеэкране. Когда вы выключаете его, изображение пропадает. Когда вы включаете его снова, изображение появляется. Когда вы умираете, изображение исчезает. Когда вы рождаетесь снова, изображение включается.

Это все что происходит. Необходимо понимание этого. Это не простая вещь, но если вы слушаете и принимаете то, что говорит Мастер, это может произойти мгновенно.

С другой стороны, люди гонятся за Реальностью, но им не хватает способности уловить то, что говорит Мастер. Мастер говорит, что вы сами есть Он. Нечего получать. Иди со мной, ничего другого не требуется.

Время это Иллюзия, поэтому, так или иначе, пятьдесят лет не имеют значения. Неважно где вы, вы всегда там, где бы вы ни были. Нет ничего отдельного от вас. Я сам везде и всюду.

В.: Каждый хочет срезать путь к Реальности. Возможна ли идея Шактипата (передача энергии), то, что Свами Рамакриша сделал для Свами Вивеканады? Он стал великим мгновенно.

М.: Я не верю в Шактипат. Вы должны слушать Мастера. Неведение приходит через слушание. Поэтому вы должны слушать реализованного и тогда возможна реализация. Через слушание, Неведение пришло, и через слушание оно уходит.

Как может помочь Шактипат? Если я положу свою руку на чью-то голову, сможет он узнать что-нибудь? Например, один мальчик бегает, а другой не хочет бегать. Можете вы положить свою руку на его голову и заставить его бегать? Как вы вложите энергию в его ум и тело, чтобы бегать, кроме как просто начать делать это?

В.: Я имею в виду перемещение энергии из ваших чакр (энергетических центров) другому человеку.

М.: Нет, это не может быть сделано. Когда Мастер ведет вас, и если вы ухватываете то, что он говорит, и выполняете это на практике, тогда да, вы можете получить понимание.

В.: Тогда что вы делаете с тем, о чём говорят те свами?

М.: Я не говорю, что они не великие. То, что они говорят, это их дело. Я просто не согласен с этой концепцией. Что же делать!

В.: Я согласен, что через слушание можно увидеть свет. Но есть ли у нас время сейчас? В этих крысиных бегах мира, есть ли у нас время стать просветленными? Ведь в сутках только двадцать четыре часа. Я считаю, что Свами Вивекананда не стал бы лгать.

М.: Я не говорю, что кто-то лжет. Я говорил вам, что то, что я говорю, неверно, его не существует, но тот, для кого я говорю, истинен. В этом смысл.

Правильно или неправильно, я не критикую никого. Меня не волнует, что скажут другие. Я знаю, что мой Мастер сказал мне, и я пережил это на опыте.

Маленькому ребенку не нужно учить свой родной язык, потому что он слышит его от своих родителей. Это происходит автоматически. Другие языки он должен учить.

Когда вы родились, вы не знали ни что такое Неведение, ни что такое Знание. Ребенок получает отпечатки на своем уме от того, что он слышит, и потом он понимает. Так отпечатки появляются в уме и ум отвечает. Затем он говорит. Понимаете меня?

Здесь, то же самое. Через слушание, Неведение приходит, и оно может уйти только через слушание. Шактипат в действительности означает, что Мастер говорит и если ученик слушает и принимает это всем сердцем, тогда он сам также может быть Мастером.

Если он внимателен и имеет отчетливое понимание, тогда почему нет? Вы есть Он.

В.: Я есть То!

М.: Да. Когда эго перестает быть, только Реальность остается. Но "я" и "То" оба неверны. Это слова. Вы должны идти за пределы слов. Слова возвращаются оттуда. Реальность находится за пределами слов.

В.: Реальности всегда придают особое значение, но никто не объясняет, как ее достичь и что она есть.

М.: Реальность это Реальность. Как вы можете сказать, что она есть? Когда вы говорите что-нибудь о Реальности, вы находитесь во сне. Как может спящий человек узнать кто он? Этот мир это сон Творца. Творение Творца это тоже сон. Сам Творец тоже не истинен.

В.: Сны все же важны.

М.: Сон это всегда сон, неважно кто его видит. Реализованный понимает, что все это сон, и что это не истина. В этом разница.

(Телефон звонит и Махарадж отвечает на звонок).

В.: Вы только что говорили с кем-то по телефону. Это реально или Иллюзия?

М.: Это Иллюзия.

В.: Но вы говорили по телефону.

М.: Мне пришлось говорить. Пока я живу, я должен говорить. Мертвое тело не может говорить. Пока это тело живет, оно живет в Знании и в Окончательной Реальности. Но реализованный на самом деле ничего не делает. Он понимает, что когда он говорит, он не говорит. Он спит, но он не спит. Это он понимает. Ничего не существует, и всё же вы говорите, что оно находится здесь, что делать? Это Знание, или недостаток его.

В.: В темноте мы видим веревку и говорим, что это змея.

М.: Да, это Неведение. Даже в тот самый момент, когда вы говорите это змея, она все же является веревкой. Из-за Неведения, или темноты, вы говорите, что то, что не истинно, истинно. Вы говорите, мир не Иллюзия, что он истинен.

Милостью Мастера, вы получаете понимание, и если вы принимаете то, что говорит Мастер, мир становится ничем. Он всего лишь ваша мысль. Мысль наложилась на вас. Вы же Реальность без мыслей; Я (Self) без я (self
    ).

В.: Но мысль материальна или нет?

М.: Её не существует. Она не имеет реального существования. Множество мыслей приходит, где они сейчас? Они приходят и уходят. Гости приходят и уходят, хозяин всегда остается.

В.: Люди придают особое значение тому, что называют "Высшей Реальность" или Истиной.

М.: Реальность это Истина. Истина это не вещь. Во сне вы делаете множество вещей. Можете вы сказать, что они истинны или "Истина"? Допустим, вы убиваете кого-то во сне и идете в полицию и говорите, "Я убил кого-то". Тогда они надевают наручники на вас. Но когда вы скажете им, что это было во сне, вас освобождают.

В.: Но почему снится насилие?

М.: Что значит почему? Нет вопроса «почему» о том, чего нет. О том, что не существует, как может быть какое-то почему? Вопрос не возникает.

Сначала, попытайтесь понять то, что я говорю, а затем спорьте
    . Нет вреда. Я не возражаю против спора.

В.: Я не спорю с вами, сэр. Я пытаюсь прояснить свои сомнения.

М.: Поэтому я проясняю ваши сомнения. Да, да. Я понимаю. Как только появляются сомнения, ваше эго здесь.

Тот, кто сомневается, не есть Он. Тот, кто не сомневается, это всегда Он. Каждый на самом деле это Он, сомневается он или нет.

Это у эго есть эти проблемы. Поэтому, так как вы не знаете, вы должны задавать вопросы, каждый может задавать вопросы, почему нет? Не следует беспокоиться об этом.

Я всегда говорю, что я говорю как громкоговоритель. Слышите вы или нет, это ваш выбор.
  9. Оффлайн
    Эриль

В.: Именно поэтому вы видите людей с запада. Они жаждут духовного Знания.

М.: Почему это?

В.: Потому что в предыдущих рождениях они могли быть индийцами.

М.: Нет, нет. Забудьте об этих предыдущих жизнях. Как это может быть? Когда вы рождаетесь, вы становитесь мельчайшим существом. Эго рождается. Ваше тело не возвращается назад.

В любом случае, что хорошего вы сделали с помощью этого тела? Вы все лжете. Вы говорите, "Я есть то-и-то". Ваша подпись фальшива. За это вы находитесь в тюрьме много лет.

Только в этой человеческой форме вы можете размышлять о том, что реально и что нет. Как только вы забываете вашу истинную Самость, так сразу мир становится реальным для вас. Вы потеряли свой рай, и вы живете в аду. Ад означает, что вы живете в страхе, и вы становитесь мельчайшим существом.

Всегда говорите "Я есть Он, а не это". Вы можете быть плохим или праведным человеком, но в любом случае вы есть Он.
    Ваш страх существует, потому что вы думаете, что вы существуете. Это Неведение. Ничто не может затронуть вас или повлиять на вас. Как может ничто затронуть ничто?

Когда вы чувствуете, что то, что есть ничто, затрагивает меня, это Неведение. Если вы понимаете, что ничто не может затронуть меня, тогда вы реализованы.

В.: Можете вы рассказать мне о Штитапраджне из Бхагавад Гиты?

М.: Штитапраджня означает, что некто понимает, что каждый человек – мой. И он живет в Том. Он не говорит ничего. Он понимает, что всё является моим.

В.: Тогда если вы лишены страха вы можете достичь этой стадии?

М.: Да, тогда вы можете быть Штитапраджней.

В.: Как Бхагат Сингх (Исторический патриот). Когда он был приговорен к смерти, он считал это как смерть за свою страну.

М.: Ну хорошо. Они не знают ничего. Они знают только свою страну. Вам не следует говорить для всех. Он отдал свою жизнь, так много он сделал. Вы не можете делать это, поэтому вы восхваляете его. Понимаете меня? Реализованный не восхваляет его. Что это? Что умирает? Тело умирает, он не умирает.

Вопрос: Мой ум всегда шумит, что делать?

Махарадж: Ум всегда шумит. Он все время хочет думать. Вода должна течь, иначе она не вода. Так же и здесь, ум это мысль, и ничто другое. Мысли приходят к вам и затем уходят. Вы не ум.

Когда вы спите, ум спит, и мысли не приходят. Так что, когда ум работает, мысли должны приходить. Следует знать, что такое ум. Если вы понимаете ваши мысли или ум, тогда вы можете понять себя, только так. Какого рода мысли приходят в ваш ум?

В.: Работа, что я должен сделать, что случится. Кажется, что я живу в будущем.

М.: Каждый живет в будущем. Ум нужно научить не думать больше. Почему ум думает? Потому что вы принимаете все за истину. Мир истинен, я сам истинен. Как ваше имя? Мари. Истинна ли Мари? Написано ли это где-нибудь на вашем теле? Можете вы показать это? Поэтому вы думаете о том, что не есть вы, все больше и больше. Это ум.

Ум всегда думает о том, чего не существует.

Когда вы родились, вы не знали ничего. Ваши отец и мать дали вам имя. У вас не было имени в этот момент. Вы приняли рождение, не зная "я - ребенок" или что-то еще.
    Существованием пришло в ваш ум как "я нахожусь здесь". Это "я" есть эго, ничто другое. Вам нужно узнать "кто я?"

Так, в Библии сказано, "Познай себя, и ты познаешь мир." Мир очень большой. Как вы можете познать каждого человека и каждую вещь?

Увидьте сначала себя. Идите к источнику, откуда все началось. Откуда начинается мир? Когда вы просыпаетесь, мир начинается, иначе его здесь вообще нет. Когда вы спите, мира нет, и нет Мари. Вы забываете все. Когда вы встаете, тогда вы говорите, "О, я - Мари".

В начале вы не способны сказать свое имя, поэтому ваши отец и мать заставляют вас повторять ваше имя снова и снова. В это время вы вообще ни к чему не привязаны.

Допустим, мальчик видит океан, но говорит, что это вода. Ему говорят, что это не вода, что это называют океаном. Тогда он принимает это в свой ум. Это была только вода, но вы даете имена вещам.

Говорит вам когда-нибудь этот стол, что "я являюсь столом"? Вы говорите, что он является столом, но он ничто иное как Сила.

Если вы поднесете к нему спичку, он мгновенно исчезнет. Он начался из Нуля, и закончится в Нуле. Идите к источнику, откуда он начался. Если вы пойдете к источнику, вещь сама исчезнет.

Вы принимаете ее как истинную, когда она не истинна. Ум всегда думает о неистинном.

Когда вы спите, ваши тело и ум оба спят. Вы идете в Нуль. Вы ничего не говорите. Что-то сказало вам, что ничего там нет, и это была Сила. Так что нужно узнать, чем я являюсь, и чем нет. Вы не являетесь этим телом, ни именем этого тела.

Предположим, вас назвали бы Элизабет, вы бы стали Элизабет. В имени нет ничего. Изменение вашего имени не изменяет вас. Вы есть то, что вы есть. Сначала, найдите того, "Кто я?"

Ум - это мысль, ничего другого. То, что вы говорите, - это ум. Если вы говорите, "я это Мари", тогда вы Мари, что делать? Вы не всегда радостны, иногда вы несчастны. Если вам дадут имя Кришна, вы Кришна? Это имя здесь. Имя не может быть Им. Через имя вы не сможете быть Этим. Идите к источнику. Если вы идете к источнику реки, она останется рекой?

Когда вы идете к источнику себя, вы также исчезаете. Это называют "Силой".

Например, электричество - это Сила и когда она подключена к лампочке, она дает свет. Она не знает, что это свет. Таким же образом, когда сила входит в тело, она становится знанием.

Если вы прикоснетесь к электричеству, вы умрете, если вы прикоснетесь к Знанию, Знание уйдет. Знание не остается, потому что вы находитесь за пределами Знания.
    Окончательная Реальность находится за пределами Знания, и за пределами Неведения.

Если вы понимаете, или прикасаетесь к знанию, оно уходит, и вы остаетесь. Знание не имеет никакого значения. Это не что иное, как ваше эго.

Вы говорите, "Я знаю. Я делаю все.", но это сон. Кто действует сейчас? Никто не действует. Если вы подключите электричество к вентилятору, или к компьютеру, оно будет работать. Разве говорит электричество: «я делаю это»? Это просто Сила.

Итак, Сила подключается к телу и Знание приходит. Знание означает, "я знаю, я понимаю". Потом приходит эго. "Я" приходит, когда вы говорите, "Я знаю." Поймите сначала "Кто я?" Это главное.

Скажите, как говорил Сократ, "Я знаю, что я ничего не знаю."

То, что вы знаете, это ничто. То, чем является Реальность, вы не можете знать. Почему? Потому что вы есть Она. Как вы можете знать себя?

Это тело состоит из пяти элементов. Когда кто-то умирает, что происходит? Ученые говорят, что материя никогда не умирает. Тело идет в землю, или пепел в моей стране (Индия). Сила идет к Силе, и элементы идут к элементам.

Вопрос: Почему тогда все религии говорят о судьбе и предопределении?

Махарадж: Потому что они не знают. Они не знают внутренний смысл своих собственных религий. Они учат неправильному, говорю вам. Будьте Им, и тогда учите.
  10. Оффлайн
    Эриль

В.: Мы все здесь образованные люди, и мы может понять философию, но переживание ее будет различным.

М.: Сделайте это переживание вашим. Всё есть ничто, всё есть Иллюзия. И тогда вы сможете понять "Кто я", а иначе не сможете.

Когда это Иллюзия, как что-то может быть предопределено? Творец мира - это также Иллюзия. Вы спите. Вы ничего не делаете. Кто создал сон? Скажите мне! Можете вы найти его?

Никого нет. Только ваша мысль. И затем, вы видите много, много всего. Но кто-нибудь мог бы спросить, "Кто дает мысли?" Мысли приходят из Неведения.

В.: Как это может быть? Наоборот, чем больше вы узнаете, тем больше у вас мыслей.

М.: Много мыслей у невежественных людей. Вот в чем трудность. Всё, что вы поняли до сих пор, неправильно.

Ум нужно изменить, и это то, что делает Мастер. Вы всегда свободны, но вы говорите, "Я в неволе", что делать? Потому что вы забыли себя, я говорю всё это. Кто я такой, чтобы дать кому-либо освобождение? Если мальчик невежествен, он ходит в школу. Тогда будет ли он образованным?

Есть история на Маратхи об одном реализованном человеке, у которого был сын около 14 лет. Его жена захотела, чтобы мальчик пошел в школу учиться знаниям о мире, и они отправили его в школу.

Однажды мальчик выучил шлоку "Ом Нама Сиддха" (О Истина я поклоняюсь тебе). Просто на один этот стих, мальчик написал 1500 других стихов. Тогда мужчина спросил свою жену, "Чему же теперь его учить?!"

Если у вас неправильные вещи в уме, трудно это изменить. В некотором смысле, ум должен быть пустым, или открытым, тогда принятие придет очень быстро.

Вопрос: Когда вы сидите в медитации и имеете переживания, это также Иллюзия?

Махарадж: Да, да! Всё является Иллюзией. Знание, имеющееся у вас, играет с самим собой. То, что вы видите, это просто знание.

Если вы помните себя, вы забываете Его. Забываете Его, и "вы" оказываетесь здесь. Забудьте "я", и Он здесь. Вы хотите видеть Его, но "вы" не можете видеть Его. Вы хотите понять Его, но тогда приходит ум. Когда вы есть Он, что нужно достигать или не достигать?

Так много приходит в ум, как вы можете оставить это? Когда Мастер говорит, "Вы есть Он", как вы можете поверить в это? Мусульмане говорят одно, индуисты другое. У каждого свои собственные идеи.

Кто прав? Никто не прав, потому что всё - это ничто.

Если вы видите, что кого-то убивают, и вас спрашивают, "Что случилось?", тот, кто понимает, говорит, "Я ничего не знаю."

Тот, кого убили, есть Он, и убийца есть Он. Что делать, и что сказать? Ничего не случилось, всё неправильно. Вы хотите сказать, что это всё истинно. Как это может быть истинно?

Глаза всегда показывают неправильные вещи. Что делать? Когда вы видите сон, глаза закрыты. Мысли приходят и всё происходит. Это истинно?

Каким глазом вы видели сон?

Когда у вас есть понимание, ум становится удовлетворенным, и никакие мысли не приходят.

Ум всегда думает о других и никогда о себе. Если бы ум подумал о «Я», он бы перестал бы существовать.

Итак, вы спрашивали ранее о вашем шумящем уме. Ум не существует, но он всегда шумит. Он всегда шумит, потому что вы думаете о неправильных вещах.

Кто-то скажет ложь, и, чтобы поддержать эту одну ложь, вы говорите в 100 раз больше лжи. Тот, кто понимает, говорит, "Я не видел. Я не знаю." Если вы спросите его 1000 раз, он будет говорить, "Я не видел."

То, что вы свидетельствуете, всегда неправильно. Итак, все, что вы видите и воспринимаете, всегда неправильно. Глаза не могут видеть в темноте. Сила в вас может видеть темноту и свет. Вы видите с помощью Силы, а не глазами. Глаза не видят в темноте.Поймите Силу, которая в вас.

Сначала поймите "Кто я?".
    Тогда вы сможете достичь рая. Но сначала "вы" должны умереть. Вы не значит тело. Тело не сможет пойти в рай. Тело начинается в Нуле и заканчивается в Нуле. "Я" это рай. Нет рая в небе. Все начинается в вас.

Ум всегда думает, но если этому уму дать понимание, тогда ум станет спокойным. Мальчик плачет и плачет, но если вы дадите ему шоколад, он будет счастлив. Он забудет плакать.

Итак, если уму дать правильные мысли, он автоматически остановится. Ум ищет неправильные мысли. Если вы понимаете свой ум, он сможет переместить вас в Реальность.

Реализованные люди понимают ум, "Я не это или что-либо еще." Связанность и освобождение это также работа ума. Почему вы хотите освобождения? В нем нет нужды. Это Знание может быть понято милостью Мастера, и ничем другим.

Сиддхарамешвар Махарадж мой Мастер, и он дал это понимание. Но вы должны хотеть понять.

Все религии говорят: познай себя. Кабир говорит, "Какой смысл ходит к святым местам, если вы не знаете себя." Если вы понимаете, тогда каждое место становится святым. Он проникает везде. Он находится в каждом. Каждый пузырек в океане есть не что иное, как океан.Итак, отломите себя от эго сейчас, и вы есть Он.

Ничего не нужно делать, нужно только изменение понимания.

Будьте вне "Круга Неведения". Вы рождаетесь в Неведении и умираете в Неведении. Неведение означает ничто, Нуль. Пространство также Нуль, все приходит в пространство. Если не будет пространства, как тогда что-нибудь сможет произойти? Самость вне пространства и вне мыслей.

Итак, ум может быть без мыслей, если вы понимаете себя. Вы говорите, что мир истинен, Святые говорят, что мир не истинен. В этом разница. В мире могут быть разные шумы, но тот, кто понимает, остается бесшумным.

Вопрос: Существует ли вообще такая вещь как духовный мир, когда тело уходит?

Махарадж: Сила существует, но Сила неправильна. Она не истинна! В Силе вы видите богов и демонов. Они здесь. И они фальшивы. Бог - это Сила, Знание.

Реальность здесь, и на этой Реальности вы видите всё. Если нет фундамента, не может быть никакого пола.

Вопрос: Религии говорят о жизни после смерти. Это просто концепция?

М.: Да, это просто ваше желание.
  11. Оффлайн
    Эриль

Махарадж: Святые говорят много вещей. Некоторые говорят "делай это" или "делай то", но это неправильно. Сначала нужно познать себя.

Всё неправильно, но "Вы" правильны.
    Вы без вас - это Реальность.

Как много времени займет познать себя? Некоторые учителя говорят, что понимание придет позже. Я не согласен с этим. Они говорят, что если вы делаете это и то, тогда понимание придет. Вы всегда здесь.

Его имя Боб. Предположим, у него есть немного бренди и он опьянел. Затем он делает и говорит всякие глупости. Кто-то проходит мимо и дает ему пощечину. Придет ли он в себя тогда? То, что говорит Мастер, - это именно такая пощечина. Вы можете понять в это же мгновение!

(Махарадж затем рассказывает историю о десяти людях.)

Десять человек пересекали реку и когда они оказались на другом берегу, каждый из них насчитал только девять человек. Они предположили, что один человек утонул при пересечении реки. Каждый из них посчитал других, и они все пришли к одному выводу, что одного человека они потеряли. Некий мудрый человек проходил мимо и увидел, что люди плачут, он спросил их: в чем дело. Выслушав их рассказ, он сказал, что здесь десять человек. Он попросил одного из них считать. Тот насчитал девять. Затем он ударил считавшего, и тот сказал, "О, десятый нашелся". Другие всё ещё сомневались. Когда каждый человек получил удар, они поняли, где десятый человек. Когда вы забываете себя, тогда все проблемы приходят.

И еще, если вы в бессознательном состоянии и доктор делает вам инъекцию, приходите ли в чувство?

Найти себя можно очень просто. Нужно отбросить неправильные мысли ума, это всё. Говорить, что через некоторое время, или после многих рождений, вы сможете познать себя, Я не согласен с этим. Вы никогда и нигде не забываете себя в этом мире. Сейчас я рассматриваю это немного шире.

Если тело отправляется на кладбище, Вы остаётесь. Вы не умираете. И так с каждым. Люди имеют разный цвет кожи, но каждый ест, дышит тем же самым воздухом, каждый хочет пить воду. Нужны пять элементов. Существование опирается на дыхание для всех.

Где есть понимание, Единство приходит в ум. Вообще нет никакой дуальности. Также сказано, "Здравый смысл - это не обычная вещь." Различия и отделённость - это работа ума. Каждый есть Он.

Вопрос: Практика медитации должна совершаться с усилием или без усилия?

Махарадж: Медитация нужна только для того, чтобы сделать ваш ум тоньше. Ум стал слишком материальным. Поэтому, в начале, только в самом начале, медитация необходима, чтобы понимать то, что говорит Мастер. Это начальная стадия. Это не окончательная стадия.

Медитация может привести вас к Окончательной Реальности, но это долго и очень трудно. В начале она полезна, но, в конечном счете, он растворяется в Окончательной Реальности.

В нашей традиции, медитация называется "путь муравья", и понимание называется "путь птицы". Птицы могут летать от дерева к дереву, а муравьи, конечно, двигаются очень медленно. Путь птицы состоит только в мышлении. В медитации вам приходится практиковать много часов в день и также есть много различных ограничений. Сон и пища ограничены, и это очень трудная практика.

Поэтому Святые, которые реализовали через понимание, говорят медитировать в начале, чтобы подготовить ваш ум для понимания. Поэтому оба пути необходимы.

Когда реализованный говорит, он говорит за пределами неба, за пределами Нуля. Материальный ум не будет понимать так быстро.

Самое важное в начале - это представление о том, что он есть мой Мастер и то, что он говорит правильно. Вера и преданность существенны.

В самом начале Мастер говорит, что знание необходимо. Но в конце это знание должно быть поглощено в Окончательной Реальности. Знание принадлежит эго. Но получение этого знания является важным этапом, который вы должны пройти.

Вы должны практиковать "Я не являюсь ни телом, ни умом, ни знанием, ни эго." Ваши привычки должны измениться, поэтому практика необходима, иначе это невозможно. В уме каждого есть концепция "Я есть такой-то и такой-то." Вы должны практиковать с пониманием, "делая, я не делаю ничего" и "кушая, я не ем."

Есть три вида кармы. Карма значит действие. Когда вы совершаете действие, в этот момент оно становится бездейственным; оно не остается (Акарма). Вы совершили его, и оно преодолевается в тот же момент. Далее, вы много думаете о своих действиях.

Предположим, вы раните кого-то, и много мыслей приходит в ваш ум, это становится кармой. Действие и последствие противоположны и равны.

Карма - это только функция вашего ума.

Если вы говорите "Я сделал это", тогда к вам присоединяется карма.

Так как выйти из круга неведения? Только через понимание. Когда ничто не истинно, и вы не существуете, что тогда остается?

Пока вы здесь, всё существует. Когда тело умирает, выключается всё или нет? Если у вас много долларов в банке, какая от них польза там? Можете вы подписать чек?

Когда кто-то умирает, он думает о добрых и злых делах, которые он совершил. Это переносится с вами в уме, нигде больше. Эти мысли не имеют реального существования, но так как вы говорите, что это существует, это следует за вами.

Если вы путешествуете в Индию, и какие-то вещи требуются вам для ваших личных привычек, вы возьмете эти вещи с собой или нет? То же самое когда вы умираете и оставляете тело.

Вы возьмете ваши добрые и злые дела с собой, но только в вашем уме. Они не существуют, но ваш ум говорит, что они существуют. "Я совершил эти вещи."

Ничто не является ни добрым, ни злым в этом мире. Почему? Потому что это не истина. Не существует сын бесплодной женщины. Он никогда не существовал. Эго подобно сыну бесплодной женщины. Оно не существует, но вы всё же говорите, "Я сделал это". Эго должно быть понято и оставлено.

"Я не существую, меня нет," должно стать вашим пониманием. Таким способом, все действия являются лишенными действия в тоже мгновение.

Во сне вы убиваете кого-нибудь, когда вы просыпаетесь, где ваше действие и кто его совершил? Кто отвечает? Вы спите. Вы ничего не сделали и вы не можете вспомнить даже ваше имя. Ваш ум отдыхает, и вы все забываете. Только неведение остается, как и знание, в скрытой форме. Они всегда идут вместе. Если неведение выключается, тогда знание также должно уйти. Они есть две стороны одной монеты. Они две стороны, но всё же одно.

(Вошел опоздавший человек и встал снаружи от двери, но Махарадж попросил его войти, чтобы он смог слышать.)

Приходящий должен слышать слова Мастера. Неведение приходит через слушание. Без слушания невозможно получить понимание. Когда вы получили тело, вы не знали ничего. После этого, все пришло к вам. Ваше имя, где я, кто я; все эти вещи вошли в ваш ум.

Все ваше знание пришло от ваших родителей, учителей, и от каждого, кого вы встречаете. Все они находятся в неведении, что делать?

Только реализованный может сказать, что ничто из этого не является истиной. Он говорит, "Пойдем со мной". "Все идут на восток, пойдем со мной на запад."

Всё, что вы узнали, неправильно, ничто не истинно, и этот мир, который вы воспринимаете, ни что иное как длящийся сон. Примите это как само собой разумеющееся.

Итак, вы сделали что-то хорошее или плохое в прошлом. Существует ли оно в этот момент? Это находится только в вашем уме "Я сделал хорошее или плохое". Где-то люди празднуют их брак, или может быть день рождения. Где это?

Нет времени и пространства в Окончательной Реальности. Это должно стать вашим пониманием. Тогда действия становятся лишенными действия в тот же момент. Как только сделано, дело закончено.

Поэтому сказано, "Когда вы плюнули, вы не сможете забрать это назад." Когда вы говорите что-то плохое кому-нибудь, вы часто говорите "Я сожалею", но вы не можете забрать это назад. То, что сказано, сказано. Все эти отцы и праотцы, куда они ушли? Они пишут вам?

Итак, в начале вы должны ходить в школу, чтобы понимать. Вы не можете медитировать весь день. Сначала вы сталкиваетесь с некоторым сопротивлением учебе, и иногда нужно заманивать ребенка, чтобы он ходил в школу.

Но немного позже, когда вы почувствуете вкус того, что говорит Мастер, что ничто не истинно, даже вы сами, вас уже никогда не будет волновать этот мир.

Что находится здесь? Оно начинается в Нуле и заканчивается в Нуле. Нуль всегда Нуль. Он - ничто. В Реальности есть только Единство, вообще никакой двойственности.

Из-за неведения вы говорите, "Я американец," или "Я француз". Это написано где-нибудь? Это только в вашем уме. Вы всегда в рабстве.

Когда вы идете спать, вы закрываете все двери и окна. И этим вы же делаете себя заключенным? По вашему собственному желанию вы становитесь заключенным. Вы закрываете на замок дверь изнутри и делаете это охотно.

Говорю вам, ничего не существует. Это в точности как во сне, это все в вашем уме. Скажите мне, какими глазами вы видели сон, и кто сделал его?

Вы не делали ничего. Ваши мысли сделали это, примите это как само собой разумеющееся. Некая мысль пришла, и это все случилось, кто может сказать? Здесь нет никакой сущности, и где это случилось? Кто может сказать?

Понимание должно прийти, это всё.
    Небо очень большое. Когда вы закрываете ваши глаза, где оказывается небо? Это самая большая вещь, но закройте свои глаза и оно исчезнет. Только Сила остается. Чтобы разрушить небо, закройте свои глаза. Только Вы и Сила остаются. Из-за неба или пространства, наши глаза могут всё видеть.

В одну секунду всё может выключиться. Поднесите спичку к этому столу, и он превратится в пепел. Он не имеет существования. Ветер приходит и уходит. Откуда он приходит, и где он заканчивается? Понимание должно прийти. Ваш ум не что иное, как ваши мысли. Поймите ваши мысли и мысли исчезнут.

Когда гость приходит в ваш дом и не уходит, он больше не гость, а хозяин. Затем он заявляет, что является собственником дома. Теперь мы партнеры, говорит он. То же самое с телом. Тело это только гость. Гость не является собственником дома. Тело хочет всего. Оно даже не является хорошим гостем.

Когда оно уходит, говорит ли оно вам спасибо за всю вашу заботу и поддержку? Говорит ли оно хотя бы "пока, пока"? Вы принимали его всю вашу жизнь, и оно уходит, не сказав ни слова. Но вы всё же говорите, "я есть это." Что делать?

Требуется изменение ума, ничего другого. Сам ум это рабство, и сам ум это освобождение. Поэтому медитация ожидается в начале, но через некоторое время Мастер говорит вам, "Не нужно, забудь и эту медитацию".

Понимание делает вас Им, и вы исчезаете. Когда это случается, что делать и что не делать? Сила в вас - это Творец мира. То, что случается, это ваш выбор, а не выбор Творца.

Поймите это таким образом, и вы никогда не будете ничего чувствовать. "Я - ничто". Из-за этого тела, вы стали очень маленьким существом. Забудьте рабство, и больше ничего.

Во Франции, один раз мы ходили посмотреть Эйфелеву башню. Перед ней стоял человек. Он выглядел как статуя, но это был мим. На его лице был белый грим. Затем он начал двигаться и все узнали, что он не был статуей. И когда он закончил свое представление, он стал просить деньги.

Каждый что-нибудь хочет, они делают что-то, создают некую Иллюзию, и затем ожидают что-то взамен. Для понимания существенно иметь настоящего Мастера. Если Мастер поступает как этот мим, он не Мастер, говорю вам.

Делать шоу, или творить чудеса, это все ерунда. Какие чудеса вы можете творить? Нет вообще никаких чудес. Можете вы сделать что-нибудь больше чем пять элементов? Если существуют чудеса, само тело это чудо. Пять чувств в высшей степени близки друг к другу, но их способности совершенно разные. Так какие бОльшие чудеса можете вы сотворить? Зачем пытаться привлекать людей, где необходимость? Это только Сила, шестой элемент, которые делает всё.

Предположим у вас сон о том, что дождь льет как из ведра. Когда вы просыпаетесь, намокло что-нибудь? Также когда вы пробуждены Мастером, вы будет говорить то же самое: "Это не истина". Ум может быть пробужден, ничего другого.

Поймите ваши мысли, и они исчезнут. Идите к источнику. В одном маленьком семени находится целое дерево, поэтому идите к источнику. Ум производит шум, потому что вы говорите, что все истинно.

Ничто не истинно, я сам не истинен. "Я" не существую. Мертвец не думает ни о чем. Может он попросить воды? Ничто есть ничто.

Вы находитесь за пределами пространства и времени. Когда вы говорите "Я есть", тогда всё приходит, что делать? Вы должны думать снова и снова. Не думая, вы становитесь маленьким существом. Думая, вы становитесь величайшим из величайших.

Наконец, это думание поглощается в Реальности, и вы исчезнете. Скажите, "Я - Творец мира". Будьте большим. Нет вреда. Но скажите также, "То, что я создал, не истинно. Меня нет."

Поймите сначала "Кто я", а затем это "я" будет поглощено пониманием. Если вы исследуете эго, оно исчезнет. Вы говорите, "эго это я сам". Поймите наконец, что даже понимание не истинно. Все начинается из Нуля.

При умножении, сложении или делении, Нуль остается Нулем. Вы никогда не сможете увидеть себя, вы можете видеть только отражение в зеркале. Ничего не нужно делать, требуется только понимание. Нет деятеля и ничего не сделано.

Но эго не хочет умирать. Есть такие черви, которые, когда вы разрезаете их, не умирают. Эго точно такое же. Мысль это эго. Знание это эго. Когда "я" уходит, тогда Он здесь. Он всегда здесь, не о чем беспокоиться.

Тот, кто погружается в глубины океана, находит жемчужину. Идите в глубину себя, и останется Он. То, кто получает понимание, ничего не чувствует.

Что бы ни происходило, пусть оно происходит. Всё хорошо. Сейчас это мой выбор. Понимание должно быть таким твердым, что если кто-то хочет убить вас, позвольте этому произойти. Итак, идите к смерти этого эго и Знания, и тот, кто хочет убить вас, не причинит вам вреда, потому что вы скажете, "Продолжай, я не собираюсь умирать."

Здесь вы должны быть осторожны, потому что знание, которое вы получаете от Мастера также неправильно. И если вы скажете, "Я теперь Мастер", это также неправильно. Есть только Единство в этом мире, двойственности нет вообще.

Каждый это Он, зачем беспокоится? Ничто не является ни плохим, ни хорошим. Это всё мысли. Все являются лжецами, так где же Истина? Можете вы найти Истину во всей этой лжи? Каждый говорит неправильные вещи.

Вы говорите, это стол. Это не стол. Много имен даются. Есть имя данное вам, но вы не это. Что бы вы ни делали, хорошее или плохое, всё это неправильно. Знание неправильно. Ум должен измениться, это всё. Когда вы в глубоком сне, уходит ли знание? Если вы умрёте, доктор вы или юрист, и вы родились опять, вам опять нужно учить азы. Куда ушло знание? Нужно думать таким образом.
  12. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Вчера вы сказали, что ум не хочет умирать. Тогда будет ли хорошим способ повторять себе, "Я не это тело, не этот ум?" Будет ли это способ избавиться от ума?

Махарадж: Это нормально, это способ. Но "я" сам, это также мысль. Эта "я"-мысль в конце концов должна быть поглощена Реальностью.

Это нормально говорить, "Я не это, не это." Сначала проведите во всем различие. Ум говорит да, но поймите, что вы не делаете ничего. Вы не спите, вы не говорите, и так далее. То, что вы чувствуете, это также ум, забудьте и это.

Эта мысль, "Я не действую", в точности как шип, который помогает вам проводить различия. Потом эта мысль будет поглощена Реальностью.

"Я не существую, и я не делаю это или то." То, что вы сказали до этого момента, это ничто иное как Иллюзия.

Вы действительно не делаете ничего, но ум думает противоположное. Этот ум также должен быть поглощен.

Проведение различий - это главное. Потом вы поймете, что "Я нахожусь везде". Где меня нет?

Ум должен быть отброшен через сведение на нет таких мыслей как, "Я знаю. Я делаю. Я понимаю." и т.д. Ничто не истинно.

Во сне вы видели много вещей, но вы не видели. Ваши глаза закрыты. Тогда кто видел? Поэтому то, что вы видите и воспринимаете, это ничто иное как ваши мысли. Мастер говорит вам эти вещи, поэтому "я" или эго исчезает.

Окончательной Реальности нечего делать со всем этим. "Я" - это только мысль. Безмысленная (thoughtless) Реальность не содержит эмоции и концепции.

Всё накладывается на неё. Экран не думает ни о чем, хорошем или плохом. Экран не говорит да или нет. Он показывает все, но он не затрагивается этим. Не затрагиваетесь ничем.

Все украшения это не что иное, как золото. Согласны? Вы даете ему разные имена, и это все. Так что, имя вообще не имеет сущности. Форма и имя даются, но это не что иное, как украшение.

Поэтому практикуйте, говоря "Я ничего не делаю". Также как и во сне, всё происходит, но вы не делаете ничего. Когда вы просыпаетесь, вы знаете, что вы не сделали ничего. Вы знаете это. Так же и здесь. "Я не говорю, я не ем", таким должно быть ваше понимание.

Все эти мысли, такие как "Я прав, он не прав," приходят в ваш ум. Поэтому когда эмоция или мысли приходят в ваш ум, отбросьте эти неправильные понятия, поймите, что вы не делаете ничего, и что "я" не существует.

Все начинается в Нуле и возвращается в Нуль, и ничего не остается, потому что оно не истинно.

Один шип может убрать другой, но если вы храните второй шип, он уколет вас [снова]. Наконец эта эмоция "я"-мысли должна быть поглощена.

Если вас нет, кто тогда действует?
    "Я" не имеет вообще никакой сущности.
    Вот то, что вы должны обдумать.
    Если нет, как вы сможете понять эту философию?

Думание - это второй шип, и он также должен уйти. Думание - это не вы. Кто думает? Здесь, думающий не найден. В начале, нужно смотреть на то, что "я" делает, но то, что сделано «я», это не вы. Вы не делаете ничего.

"Я"-мысль существует во сне, ничего больше. Тогда если вы понимаете, что это не истина, зачем беспокоиться? Так скажите, "Я не делаю ничего," тогда нет никакого действующего. В конце концов, "я" уходит.

Вы должны быть осторожны здесь, потому что если вы говорите, "Я получил Знание," или "Я стал Мастером," это эго.

Люди часто делают из своего знания шоу. Кто-то отрекается от мира и надевает особые одежды. Делать шоу - это неправильно. Требуется только понимание, и ничего другого.

Если мужчина надевает женскую одежду, это не делает его женщиной, и наоборот. Думание - это первое препятствие, которое приходит к вам, но у вас нет мыслей. Мысли принадлежат только уму.

Думание - это как нарыв, появившийся на вас. Он должен быть удален пониманием, а затем забыт.

Но без понимания вы остаетесь в неведении и не можете делать ничего. В начале должно быть приобретено знание. Чтобы удалить неведение, или темноту, нужен свет. Несмотря на это оба неверны.

Когда есть свет, есть и темнота, и когда есть знание, есть и неведение.

Но вы это ни знание, ни неведение, ни свет, ни тьма. Мир не существует. Кто существует? Он существует, или моё «Я» (Self) без себя (self).

Нужно выйти из комнаты, иначе Он не сможет войти.

Пока здесь есть пространство, вы видите всё. Нет пространства, тогда нет ничего и никого.

Если вы понимаете, что пространство - это ничто, тогда всё находящееся в нем нереально.

Эго - это знание, эго это ум, и ум это не что иное, как ваши мысли. Ум это величайший фактор. Ум это знание. Когда настоящее понимание приходит, тогда всё отбрасывается.

Многочисленны сомнения в мире. У ума всегда имеются сомнения. Мастер говорит, "Вы есть Бог". Вы говорите, "Как я могу им быть? Я простой человек. То, что вы говорите невозможно!" Ум не примет это.

Вы можете быть грешником, вором, и кем угодно, но реализованный не беспокоится, потому что знает, что вы есть Всё.

Он видит украшения как золото. Предположим, вы положите золото в дерьмо, разве изменит оно свою природу? Золото это золото. Так же и здесь. Реальность всегда Реальность.

Не будьте чем-то, будьте всем! Что-то это эго. Люди спрашивают меня, "В какое время будет даршан?" В чём смысл этого? Давая даршан, вы становитесь чем-то. Я не это.

Храм всегда открыт и каждый есть Он.
    Любой может пойти на кладбище или в храм в любое время. Нет рабства ни для кого.

Каждый есть Он, так кто дает даршан и кому? Поэтому я говорю людям, что если они хотят услышать что-то по-английски, приходите в 3:30 дня.

Когда вы идете в свое собственное место, нужно ли вам разрешение? Будьте открыты, и всё станет вашим выбором.

В вашем собственном доме вы можете делать что угодно. Вы не связаны никакими законами. Вы есть Он, так зачем сомневаться?

Вы находитесь в каждом. Ваше «Я» (Self) такое открытое, но вы забыли себя и говорите, "Я есть это."

Вы находитесь везде, и никто не может вас остановить. Можете ли вы остановить ветер? Вы одновременно и дерьмо, и Бог.

Когда вы становитесь тонким, ничего не приходит вам в голову. Будьте тонкими. Но так как вы забыли себя, вам нужно идти к Мастеру. Чтобы отбросить неведение, вам нужно идти.

Вы приняли неведение. В неведении вы говорите, что всякая вещь, которой нет, истинна. Алкоголик пьянеет и говорит, "Я - король." Дайте ему хорошую пощечину и он вспомнит себя. Пощечина от Мастера это пощечина уму, и ничто иное. И он дает вам такую хорошую пощечину, что ваш ум перестает существовать.

Вы всегда находитесь в каждом, и всё хорошо. Выберете Мастера, который свободен от всего, кто не беспокоится ни о чём.

Во сне вы принимаете то, что приходит. Здесь делайте то же самое. Примите всё. Вещи приходят и уходят, но ничего не остается. Гость должен уйти, хозяин остается. Гость не может сказать, "Это мой дом."

Если вы находитесь везде, как можете вы быть дьяволом, святым, или Богом? Или вы являетесь всеми этими вещами. Всё есть ваши мысли. Итак, он знает, что в нём нет ничего хорошего и ничего плохого.

Ради святого, каждый может прийти. Он открыт и приветствует каждого. Каждый это Он. И зачем даже говорить "мой дом"? Будьте вне всего. Отбросьте все ваши внешние маски. Ум, знание, интеллект, владения; всё это только наложенные на вас внешние маски. Только тогда вы сможете увидеть себя.

Храм и кладбище всегда открыты. Кладбище является также и храмом. Мертвые тела уходят, а то, что остается это истинно.

Некоторые люди ходят на кладбище медитировать. Никто не беспокоит вас, и там тихо. Более того, если вы понимаете, что ваше тело является мертвым телом в этот самый момент, нет нужды в кладбище.

Вы можете жить на вилле или во дворце, примите это как данность, что это всё ещё кладбище. Все тела, действующие в этом мире, мертвы.

Каждый плачет в этом мире. Все несчастны. Святые не плачут, потому что они знают, что всё не истинно. У людей нет необходимости волноваться. Люди беспокоятся о смерти, пока они живы.

Однажды святому сказали, что он умрет завтра. Он сказал, "Я буду беспокоиться об этом завтра." Завтра никогда не наступит, примите это как данность. Каждый день это сегодня.

Нет ни времени, ни пространства в Реальности. Нет сегодня, завтра, или вчера. В начале вы должны уделить всему этому некоторое внимание и обдумать все это. Поприветствуйте каждую вещь, а затем отбросьте её.

Рабство это когда вы принимаете её за истину. (Человеку задавшему вопрос.) То, что вы сказали, это нормально, но это всё ещё мысль. Вы не эта мысль. Покиньте "Круг неведения" и затем войдите снова, нет вреда.

Неведение не может прийти к вам, если вы поняли, что вы не существуете.
  13. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: До пробуждения то, что вы ели или пили, имело ли значение, было ли полезным или вредным?

Махарадж: Что бы вы ни любили есть или пить, кто здесь останавливает вас?

В.: Никто, только я сам.

М.: Это "я" является грязной вещью, отбросьте это "я". Если здесь появится змея, удалите ее ядовитый зуб, и тогда вы сможете играть с ней. Даже если она укусит вас, вы знаете, что вы не умрете, потому что это не настоящий укус.

В.: Я не знаю это сейчас.

М.: Сейчас что?

В.: Некоторые люди говорят, что определенная еда и напитки блокируют тонкое тело, поэтому они советуют вегетарианскую диету.

М.: Это всё мысли. В вашей христианской традиции разве не приносят вино на рождество Христа? Разве он не Бог? В индийской традиции перед Богом никогда не ставят вино. Вода лежит в основе вина, и вода и вино помогают переваривать пищу. Являются ли они одним или нет?

Если вы выпьете брэнди и опьянеете, вы забудете себя, но это не по-настоящему, потому что вы вспомните, когда опьянение пройдет.

Забыть по-настоящему - это когда вы выпиваете брэнди, и ваш ум не пьянеет. Человек, который пьет и говорит, "Дайте мне сдачу, я могу ее сосчитать" не отравлен алкоголем.

Таким же образом, принимайте все в этом мире, но не поддавайтесь ничему.

Если вы говорите, что что-то истинно, тогда вы поддались. Когда вы говорите, что нет, тогда что может навредить вам?

В.: Таким было учение моего предыдущего Мастера, что вегетарианская диета полезна. Это хорошо для вибраций в теле. Это правда?

М.: Предположим, вы пьете и едите не-вегетарианскую еду, разве в этом случае вы не сможете понимать? Это всё касается только тела. Если вы принимаете только хорошие вещи, становитесь ли вы хорошим? Реализовали ли эти люди через всё это? Меня не интересуют дела тела, избавьтесь от этого.

В.: Есть ли какие-нибудь Мастера, которые ели мясо?

М.: Поймите себя, это главное. Тело не является вами. Вы рассматриваете себя как тело. Вы не являетесь телом. Что хорошо и что плохо? Это всё абсурдные мысли, говорю вам. Убирайтесь из своего ума. Хорошее и плохое это работа ума.

Мой собственный Мастер спрашивал своих учеников, "Принесите мне что-нибудь, что было бы плохим в этом мире." Они не смогли найти ничего плохого, но вот кто-то принес дерьмо. Но без дерьма вы не сможете получать пищу. Удобрения необходимы. Ничто не является плохим в этом мире, и ничто хорошим. Это "я", которое судит то, что хорошо и что плохо, и которое не принимает, вот что плохо. В этом смысл. Хорошее и плохое определяется обстоятельствами.

Вопрос: Тогда то, что вы говорите, это абсолютная разделенность между телом и Богом?

Махарадж: Он проникает всюду. Где Его нет? Он может даже быть в брэнди или в дерьме, почему нет? Я не ем мяса, и не пью. Это мой выбор. Предположим, кто-то сидит рядом со мной и есть мясо или пьет вино. Нужно ли мне сказать, что он плохой? Я должен ничего не чувствовать. Тогда идея Единства приходит в мой ум.

Один из учеников Сиддхарамешвара играл с ним в карты, и он имел привычку курить. Он оправдывал себя тем, что не курит перед Мастером. Тогда, Мастер дал ему биди (индийская сигарета), чтобы тот закурил. Мастер не возражает. В этом смысл.

Можно быть таким открытым, но из-за тела вы становитесь маленьким существом. Зачем всё это беспокойство?

Когда вы говорите, что хорошая еда и хорошие вещи приносят хорошие идеи, это рабство. Собака есть мясо и тигр. Первая преданный друг, а второй опасен. Они оба едят одно и то же. Хорошая ли первая и плохой ли второй?

Поэтому ничто не является плохим, примите это как данность. Хорошее - это рабство. Реальность находится везде. Примите её.

Кришна всегда говорил ложь и никогда правду. А Рама всегда говорил правду. Кришна считается полной инкарнацией, а Рама частичной. Всё находится во мне, хорошее и плохое.

Если вы не пьете, это ваш выбор, но не судите других. Всё просто нормально. Это настоящая свобода. Если вы находитесь в тюрьме, вы думаете только о жизни в тюрьме. Когда вы не в тюрьме, о чем думать или не думать? Вы в любом случае свободны.
  14. Оффлайн
    Эриль

Махарадж: Когда Сиддхарамешвар Махарадж был здесь, кассет не было. Мастер должен быть совершенным Мастером, и он был совершенным Мастером. Он давал всё, и в этом было его величие.

Много учителей не дают окончательное понимание. Нужно идти за пределы знания, где знание становится неведением. Он объяснял нам эту стадию, и делал так, что мы понимали.

У Кришны был друг, близкий друг, и когда Кришна собрался оставить тело, он просил Кришну взять его с собой. Кришна сказал, "Я не могу взять тебя туда, куда я иду." Хотя он и был близким другом Кришны, он не знал сердце Кришны. Он настаивал, чтобы Кришна взял его с собой, поэтому Кришна начал учить его, давать ему Знание, понимание.

Вы не можете оставаться в теле. Когда наступает время, тело должно уйти. И вот, друг сказал Кришне: "Ты очень хитрый парень, только когда я захотел идти с тобой, ты говоришь мне эти вещи. И сейчас я понимаю, и ты дал мне это драгоценное знание, я должен воздать тебе хвалу за это. Ты должен показать мне также и твое сердце."

После освобождения следует поклонение. Как только вы поняли, что вам остается делать?

Нет ничего, чтобы делать. Только воздавать хвалу тому, кто учил вас этим вещам. Он находится в вашем сердце без сомнения, и вы и он едины. Оставляйте дуальность и несовершенство здесь, но только с целью выражения благодарности.

Когда у вас окончательное понимание, и поэтому вы поклоняетесь, это лучшее.

Вопрос: Это правда, что гуру делает всё, а ученик ничего?

Махарадж: Да. Но ученик должен войти в дверь. В этом его ответственность. Но вы должны встретить правильного гуру. Иначе вы затеряетесь в небесах. Потеряться в небесах означает потеряться в аду.

Нужно быть очень сообразительным, чтобы увидеть, как действует Мастер и что он делает. И затем вы сможете принять его сердце в ваше.

Друг Кришны сказал потом: "Я не иду с тобой, потому что ты никуда не идешь."

Все эти пузырьки - это океан, и ничто другое кроме океана. Мастер не может дать вам ничего. Он ведёт вас в правильное место. Здесь нечего достигать. Как только вы забудете себя, он даёт вам правильное понимание.

Я никого не критикую, но Мастер должен дать правильное понимание.

Но в Реальности, как может Мастер дать вам что-нибудь? Только Единство существует в мире, так кто дает и кому?

Если вы получили правильный адрес, но не стучите в дверь, кто ответственен? Вы должны постучать, тогда вы получите окончательное понимание, не делая ничего, и тогда вы есть Он.

Поэтому в начале требуется вера, совершенная вера в Мастера. Медитация также необходима в начале. Это начальная стадия. Потом вы можете почувствовать, "Он - мой Мастер."

Если вы не ходите в школу, вы не сможете научиться. Мой Мастер всегда говорил, что это колледж или школа для невежественных людей. Примите то, что говорит Мастер.

Мастер иногда говорит неправильные вещи, чтобы проверить вашу веру. Вы в качестве ученика должны всегда быть начеку, иначе вы не поймете Мастера.

Мастер говорит так много вещей, некоторые из них находятся за пределами неба. Много учителей достигают неба, но не выходят за пределы Нуля, или неба (Пространства).

Не воспринимайте вашего Мастера как обычного человека. Это главное. То, что он делает, всегда нормально. Он может сделать вас всех Богами. Он заставляет вас осознать вашу собственную Силу и затем вы можете действовать так, как вам хочется, потому что король неподвластен закону.

Если Сила используется неправильно, тогда эго возвращается. Если вы стремитесь к славе и имени, или к чему угодно, вы заблуждаетесь.

Если существует только Единство, как вы можете отделять себя от других?

Таким образом, Сиддхарамешвар Махарадж дал нам понимание. Каждый является мной, так кто поклоняется кому, или кто не поклоняется?

Поэтому Господь Кришна дал свое сердце и показал, как действовать после обретения понимания, как жить и что делать, и что нет.

Нет вообще никакой двойственности, только Единство. Если Мастер создает двойственность, он не понял. Все украшения это не что иное, как золото. Не имеет значения, где вы находитесь, вы всегда есть Он.

Но пока тело здесь, нужно всегда быть стремящимся. Даже если вы создаете двойственность, все равно есть только одно. Если вы положите деньги в ваш левый карман или в ваш правый карман, они все равно будут вашим. Это одно или нет?

Всё является вашим в любом случае. Когда вы понимаете, что вы есть Он, вы всегда свободны, вы независимы от того, что случается или не случается.

Экрану ничего не нужно делать с картинками на нём. Будьте незатронутыми (непривязанными). Почему? Потому что это ничто.

Если "ничто" затрагивает вас, вы находитесь в неведении. Высочайшее понимание в том, что нет никого кроме меня, каждый есть я сам, поэтому кому нужно заботиться или не заботиться?

Вопрос: Махарадж, вы получили понимание до или после того, как ваш Мастер оставил свое тело?

Махарадж: Не задавайте этот вопрос. Зачем? Нечего делать. Я увидел его, и он завоевал меня. Я был невежественным человеком. Мне было всего двенадцать лет. Я ничего не знал. Я увидел его и всё. Всё есть Он, что ещё нужно понимать? Если муравей концентрируется на пчеле, однажды муравей полетит без крыльев, почему нет!

В.: Всё, что я могу делать, это медитировать на вас?

М.: Медитируйте на Мне, не на теле. Тогда Он будет в форме Реальности. Мастер пребывает в форме Реальности, потому что он всегда находится в ней.

"Я" следует отбросить, и ничего больше. "Я" это черное облако перед солнцем. Из-за эго вы не можете видеть солнце.

Был один святой, кто много жизней странствовал здесь и там, но все еще не мог достичь цели. Если человек реальности повстречается вас, он будет целью, и ничто иное.

Поймите, что вы есть Он, тогда вы сможете делать всё. Как только вы получаете степень, колледж больше не имеет над вами власти. Делайте что хотите.

Когда вы понимаете вашу собственную Силу, кому вы можете ее показать? После этого не остается ничего важного. Когда всё - Иллюзия, что может произвести впечатление?

Иллюзия не может быть истинной. Концентрируйтесь на Мастере. Никто не отделён! Разделённость ушла. Будьте вне Цикла неведения, затем войдите снова, и эго исчезнет.

Не говорите, "Я это что-то." Хуже всего Болезнь Знания. Не будьте сущностью. Что-то - это ничто, примите это как данность.

"Я" (Self) без себя (self) есть Окончательная Реальность.

Скажите, "Я есть ничто." Сократ говорил, "Я знаю, что я ничего не знаю."

Все люди, сидящие здесь, являются одним; только форма и имена различаются.

Когда вы спите, вы не существуете, зачем говорить еще "Я" не существую? Когда король и бедняк спят, они оба забывают кто они. Наступает пробуждение и он говорит "я - король" или "я - нищий." Так что из-за ума всё продолжается.

Ум нужно превратить в "не-ум." Не-ум означает "я не делаю ничего." Люди бегут посмотреть, что случилось, что происходит. Когда понимаешь, что ничего не случилось, тогда нет ума.

Мир - это ничто. Поймите в этот самый момент, что это тело мертво. Пока Сила находится здесь, тело функционирует, а затем происходит отсоединение, и оно перестает функционировать.

Если вы понимаете, что ничего нет, в этот самый момент это также освобождает вас от беспокойства о смерти.

Так что даже быть Мастером - это также Иллюзия. Не будьте Мастером. Вы можете играть вашу роль Мастера, если кто-нибудь хочет слушать, нет вреда. Давайте правильное понимание.

Некоторые учителя говорят, что за много рождений вы сможете обрести Реальность, или делайте то-то и то-то, и тогда вы получите это. Это все чепуха. Глупость!

Итак, она спросила меня, когда я достиг цели? Я был Им прежде чем я встретил его, и после того, как я встретил его, он завоевал меня, это всё.

Имеете совершенную веру в Мастера, и потом вера не потребуется. Тот, кто хранит веру становится Им.

Если у вас есть 10 лакхов (1 лакх это 100,000) в банке, и я говорю: храните веру в них, есть ли какой-нибудь смысл в этом? Я знаю, они есть у меня, зачем говорить это мне?

Вы видите весь этот сон, и когда вы встаете, вы говорите, что он никогда не случался. Он никогда не существовал. Он ничто. Ничто всегда ничто. Вы говорите, что ничто это что-то, но это неведение.

Сначала познайте себя, иначе как вы сможете познать других? Так Христос в Библии говорит, "Познай себя и ты познаешь мир." Каждый из плодов дерева происходит из одного семечка. Таким же образом, всё является плодами Единства.

Аттрибуты могут сочетаться в различных комбинациях, но всё же существует только Единство. Всё является моим; все руки, ноги и умы, все они мои. Тогда противоположность перестает существовать.

Ничто не плохо в мире, и также ничто не хорошо. У меня две руки. Какая из них плоха, и какая хороша?

Когда нет ничего, всё приходит. Это всё приходит из Нуля. Добродетель, грех, правильное и неправильное, всё приходит из ничто.

Будьте невежественны в отношении мира и полны знания в отношении Реальности.

Скажите, "я не это" и эго уйдет. Эго не имеет сущности, что делать? Каждый говорит "я," можете вы показать ваше "я"? Вы не можете видеть ваше лицо, поэтому требуется зеркало. Все чувства работают с помощью Силы, но вы всё ещё не можете видеть Силы.

Поймите что такое источник, откуда всё начинается. Это всё начинается из Нуля. Мир это не что иное, как Ноль. Небо это Ноль, так что всё исходит из Нуля. И Реальность за пределами Нуля, вот почему исследователи никогда не найдут Его, потому что Он за пределами Нуля.

Сила, такая тонкая, которая заставляет всё функционировать, можете вы чувствовать её? Почему? Потому что она ничто. Как вы можете почувствовать её?

Сила начинается из Нуля, но Реальность за пределами Нуля. Так что всё может быть забыто в долю секунды, как если бы вы видели это во сне.

1997 год начался, сейчас он прошёл. Куда он ушёл? И откуда пришёл 1998, и куда он уйдёт? Вы не можете ничего сказать.

Пока Сознание здесь, вы говорите всё. Всё находится в Сознании, нигде ещё. Время, место, расстояние, всё исходит оттуда. Сила находится в каждом и каждый функционирует благодаря Силе. Поймите это и вы вне Цикла Неведения.

В Окончательной Реальности нет времени или места или расстояния. Вы не можете забыть себя. Вы всегда здесь. Вы никогда не забываете "я", потому что вы источник всех этих вещей. Если вас нет здесь, кто может сказать что-нибудь?

Мертвец не может ничего сказать. Итак, вы должны умереть. Когда меня нет, тогда кто здесь? Он здесь. Никто не хочет умирать, что делать?

Вопрос: Это правда, что только гуру может удалить страх смерти?

Махарадж: Потому что вы не умираете. Смерть относится к телу. Вы не тело. То, что приходит, должно уйти, но вы всегда здесь. Электричество не беспокоится, если лампочка сломается. Вставьте другую лампочку, и вы получите свет. Вы находитесь везде. Вы - источник всего. Как вы можете умереть?

Мастер делает вас Им, и смерти нет для вас. Я всё ещё продолжаю и говорю, что в этот самый момент это тело мертво. Сила подключена, поэтому оно говорит. В долю секунды Сила может быть отключена. Будьте Им, это главное.

Каждый боится смерти. Не будьте муравьем, будьте львом, и скажите, "Нет смерти для меня." Все эти представления о рождении и смерти, приходят из ума. Это картинки в уме.

Будьте их творцом. Эти картинки сделаны мной. Всё начинается из вас, но затем вы отождествляетесь с картинкой. Вы забываете, что вы создатель этих мыслей.

Если вас нет здесь, кто может хоть что-нибудь сказать? Обладайте Знанием, но скажите, "Я невежественный человек. Я знаю, что я ничего не знаю." Мастер играет роль и учит вас, это всё.

Опьянение Неведением захватило ум, что делать? Опьянение алкоголем приходит, и вы можете говорить что угодно. Вы можете создать целый мир. Такова Сила. То, которое ничто, может создать множество вещей. Множество вариантов приходит в ничто.

Как может быть здесь многообразие, когда есть только Одно? Только Единство есть здесь, так что нет никакого многообразия. Люди хотят многообразие, потому что они невежественны.

То, что вы видите, это только ваши мысли, оно начинается из ничто, и заканчивается в ничто. Золото не говорит, "Я - серёжка, или цепочка." Золото это золото. Поймите, что всё есть одно и затем ничего не останется.
  15. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Мой сын умер в шестнадцать лет в прошлом году во время несчастного случая на мотоцикле. Сейчас я чувствую себя потерянной в мире, и я ищу смысл жизни, потому что я хочу найти покой и безмятежность. Я хотела бы встретить своего сына снова с помощью духовного пути. Это возможно? Почему в мире столько страдания? И почему в мире нет равенства между людьми? Почему мой сын умер таким молодым? Он должен был сделать так много в жизни.

Махарадж: Он умер по ошибке, ошибки случаются. Почему он? Вопрос не возникает. Вообще никто не рождается. Вопрос о смерти не приходит. Незнающий думает "Я родился." Если вы родились, вы должны умереть. Рождение значит смерть.

Предположим, кто-то говорит: "Почему я должен ходить в туалет по большому?" Потому что вы едите. Если вы едите, вы должны делать это.

Почему люди несчастны и почему нет равенства? То, что не является истинным, не является совершенным, как может оно дать счастье?

Почему он умер таким молодым? Он должен был столько всего сделать, она говорит. Он не говорит сейчас ничего.

Предположим, вы спите и хотите стать великим корпоративным менеджером. Куда ушло это желание? Только мысли остаются.

Здесь то же самое, люди хотят совершить много всего в жизни и достичь совершенства. Но они не могут завершить или закончить то, что они хотят. Почему? Просто потому, что всё это не истинно, это главная причина. Не может быть завершенности в Иллюзии. Иллюзия означает "ничто."

У всех есть различные желания, и если все эти желания исполнятся, как может мир сохраниться? Никто не хочет быть бедным, но бедность существует. Никто не хочет умирать, но всё же люди умирают. Что делать? Мир не совершенен. Много идей приходит на ум.

Предположим, кто-то хочет быть собакой. Можете вы быть собакой? Я всегда привожу плохие примеры.

Проблема в том, что желают неправильные вещи. Тому, что реально, нечего делать со всеми этими желаниями и страхами.

Вы спите и видите сон. Когда вы просыпаетесь, вы говорите, "Это был только сон." Ничего не было там. Мир начинается из Нуля и заканчивается в Нуле и всё, что вы получаете, это Ноль.

Она говорит, много вещей должно быть сделано. Для чего? Когда вы рождаете ребенка, он должен умереть рано или поздно. И могу ли я увидеть его снова?

Люди думают такую ерунду. Где он сейчас? Он стал Нулём. Имя и форма ушли. Если вы понимаете то, чего нет, тогда вопрос о смерти не возникает.

Люди находятся в Неведении. Они не понимают, поэтому они задают все эти вопросы.

Никто не хочет умирать. Почему я должен умереть? Сны приходят, и сны уходят. Этот мир не что иное, как длящийся сон. То, чего нет, никогда не будет истинным.

Сейчас оно кажется вам прочным из-за вашего грубого тела и ваших ощущений. Во сне если кто-то ударит вас, то когда вы проснетесь, только подушка окажется рядом. Ничего нет здесь, но во сне вы воспринимаете его. Нет никакого смысла в этих вопросах, говорю вам.

Эти вопросы правильны в соответствии с неведением спрашивающего. Корень рождения - это не что иное, как страдание и проблемы, так как могут появиться плоды удовольствия? Двойственность, вот причина всего этого.

Был человек, чьё имя на маратхи переводилось как "прах", то есть не имеющий ценности. Затем он заработал немного денег и стал богатым. Тогда, вместо того, чтобы звать его старым именем, его стали называть мистер Прах. Потом он стал еще богаче и его стали звать "Мастер Прах." И этот человек сказал, "Имя дается деньгам, а не мне. Когда у меня не было денег, меня называли прах, а теперь из-за моих обстоятельств мне дали титул, оказали честь."

Если корень горек, как плоды могут быть сладкими? Это невозможно.

Есть такое желание для всех родившихся: получить что-то лучшее в следующей жизни. Это главное. И это желание заставляет вас рождаться снова и снова. Вы хотите быть великим, но как вы можете им стать?

Желание получает тело, которое приходит из Нуля. Сон всегда неправилен, он никогда не сможет стать правильным. И как можете вы увидеть этого мальчика снова? Как вы сможете его узнать? Он стал прахом. Это всё просто неправильные идеи в уме.

Смерть - это ничто. Нет смерти ни для кого. Пять элементов уходят к пяти элементам, а Сила уходит к Силе. Мальчик никуда не ушёл. Он не существовал с самого начала.

Предположим, у вас есть ребёнок во сне. Будете вы плакать о нём, когда проснетесь? (Показывает на цветок.) Это прекрасный цветок, я согласен. Когда он умрёт и превратится в прах, захотите ли вы смотреть на него?

Вопрос: Почему мы страдаем так сильно, когда наши дети умирают?

Махарадж: Это любовь к Иллюзии, любовь к ничто. Зачем страдать?

Вы говорите, что вы есть тело, я говорю, что вы не тело. Тело только покрывает вас. За несколько минут удовольствия вы делаете ребёнка, а потом он страдает всю жизнь. Никто не умирает для вас, и когда вы умираете, вы становитесь прахом.

Христос сказал: "Ты есть прах, ты ешь прах, и в конце ты уходишь в прах." Тело это не что иное, как прах. Когда тело работает, оно работает только на дыхании. И когда дыхание уходит, ничего не остаётся. Ни спасибо, ни до свидания!

У одного Святого умер сын. В проповеди на следующий день он сказал: "Так много людей умирает в мире каждый день, почему я должен оплакивать только одного?"

Когда ты говоришь, "Это мой ребёнок," ты уже плачешь. Тот, кто понимает, что я не есть тело, счастлив, в противном случае - нет.

Когда ты говоришь, "Я есть тело," появляется эго. Тело это не что иное, как плоть, кровь и кости. Если тело хорошо заканчивается, вам это нравится.

Неведение - это концепция "Я есть тело." Всё ложно, ничто не истина.

Предположим, у вас есть пакет весом десять килограмм, и вы опустошаете его содержимое. Где тогда пакет, куда он ушёл?

Это тело есть не что иное, как пакет из крови, плоти, воздуха и костей. Они все приходят вместе, и ваши родители дают вам имя. Что такое имя? Все имена ложны. Его имя Боб, покажите мне Боба. Так много различных имён и все они не имеют значения.

Если вы разобьете этот цветочный горшок, он станет землей. Зачем давать имена? Просто для понимания, для удобства.

Рождение и смерть - это только ваши мысли. Предположим, ваш близкий умирает, и кто-то говорит тебе, "Ты так сильно любил его, оставь его рядом на несколько дней."

Вы, конечно, скажете, "Нет, закопайте его в землю, нам не нужно видеть его опять." Никто не хочет находиться рядом с мёртвыми телами.

Единственное решение о смерти - забыть. Есть множество пузырей в океане. Если один лопается, плачет ли океан? Почему Святые не плачут? Потому что они стали океаном, так зачем беспокоиться?

Вопрос: Это всё правда, как и наше пребывание с вами?

Махарадж: Нет, ничего не является правдой. Всё приходит из Неведения. Из-за Неведения вы говорите, что я являюсь Мастером, и вы являетесь учеником, но на самом деле Реальность является вами!

Из-за отождествления с телом-умом вы думаете, что вы не знаете ничего. Поэтому, вы вынуждены идти к Мастеру и слушать то, что он должен сказать. Это не что иное, как сон. То, что я говорю также неправильно. Но я говорю для Истины.

Адрес неправилен, когда вы встречаете человека.

Нет слов в состоянии без состояния.

Это действительно сильно отличается. Все слова возвращаются оттуда. Если кто-то видит стрелку, указывающую на ванную, указатель не является местом.

Вы можете получить понимание через слова, но слова больше не будут истинными, когда вы достигните цели. То, что я говорю вам, неправильно, но то, о чём я вам говорю, истинно.

Слова это только указатели. Ваше Я есть Он без я, Абсолютная Реальность. Ваша разделённость существует из-за отождествления с телом-умом.

Вы говорите, "Я есть это пузырь." Из-за ума вы стали маленькими, так что вам нужно расширить ваши мысли и становиться всё больше и больше. В конечном счёте, баллон лопнет, и вы станете Им.

Сломайте стены вашего ума и вы станете небом.

Рабство это только ваши мысли, вот почему Мастер должен изменить ваше мышление. Вы не есть тело, вы есть Сила. Вот о чём вы должны думать снова и снова. Тогда придет понимание.

Каждый хочет увидеть картину, фото самого себя, не имеет значения, как он выглядит. Но фото это не вы. Это тень Реальности. Если вы фокусируетесь на тени, вы не сможете увидеть Реальность. Забудьте тень и вы есть Он.

Ничто не происходит, и никогда не происходило, но вы всё ещё думаете так. Воспринимайте это как сон.

У глаз есть привычка видеть то, чего нет. Что делать? Это тело мертво уже сейчас. Если Сила присутствует, оно говорит, иначе нет. Если лампочка не работает, вы просто заменяете её. Сила не выключается.

И женщина, потерявшая своего ребёнка, когда она спит, забывает она о нём или нет? Из-за неправильной идеи в уме вы говорите, что он мой, и тогда вы страдаете.

Когда вы далеко от Мастера, вы можете помнить некоторые вещи и забывать другие. Примите это как факт, что всё есть ничто. Мастер также не есть тело. Так что вы должны забывать то, что говорит Мастер.

Если вы не будете, вы забудете. Это практика, где бы вы ни были. Думайте снова и снова.

Он находится везде, Он не есть тело, и вы есть Он. Когда вы спите, вы забываете всё. Вы не счастливы? Забудьте, что вы американец, или индиец, или кто-нибудь ещё.

Как много времени занимает узнать самого себя? Вы есть Он в этот самый момент. Ничто из того, что вы видите или воспринимаете, не является истинным. Это должно быть вашим пониманием.

Всё есть ничто. Всё это зависит от вашего ума и того, как вы принимаете это. Мастер делает то же, что делаете вы. Он есть и спит, но его ум развернут, ничего другого. Тогда, добрые или плохие мысли могут приходить, но вы не будете чувствовать ничего, потому что они ничто.

Если богатый человек наденет грязную одежду, это не сделает его бедным. Если вы знаете своё собственное состояние, какое имеет значение, что скажут люди?

Знайте, что вы есть Творец мира. Делайте ум всё больше и больше и тогда он выключится. Затем, только Он останется.

Делать или не делать больше не будет вашей заботой. Делая, вы не делаете, это основное понимание. Король отдаёт приказы другим для исполнения. И, соответственно, король получает удовольствие, пока другие выполняют работу.

Не будьте маленьким творением. Не говорите: "Это истина." Это ошибка, которую делают люди. Примите то, что говорит учитель, и ваш ум всегда будет в покое.

Не будьте рабом Иллюзии. Не придавайте ей значения. Храните её в вашем кармане, но не прикасайтесь к ней. Тогда ничто не сможет навредить вам.

Если он говорит, что он Боб, тогда он пропал. Если он говорит, что он не Боб, он является Творцом мира.

Внезапно нищий может стать королём, почему нет? Если вы скажете, "Это всё неправильно," вы становитесь королём, и если вы говорите, "Это истина," вы становитесь рабом. Так будьте Мастером, а не рабом.
  16. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Несколько дней назад, когда кто-то сказал: "я вижу", вы сказали: "Сила видит". Также вы говорили: если двум людям дать один и тот же адрес, и один из них попадёт по данному адресу, а другой нет, то причина в эго. Можете ли вы объяснить это в терминах Силы, которая одинакова для обоих этих людей?

Махарадж: Сила не делает ничего. Сила это Сила. Когда вы подключаете её, она работает. Как электричество, если вы подключаете её в вентилятор или лампочку, они работают. Электричество ничего не делает, согласны? В любом устройстве оно будет работать. Но без Силы вы не можете ничего.

Поэтому кто действует?
    Действующего не найти. Поэтому для всех хороших и плохих действий, никто в них не действует.

Сила ничего не знает. Предположим, что электричество убивает кого-то, можете вы подать в суд на него? Руки не могут двигаться без Силы. Так кто делает это? Это эго говорит: "я делаю это, я вижу", и так далее. Кто это я? Найдите себя.

Он говорит, что он Боб. Где он? Он является только именем. Имя не истинно. Но с этой Силой он делает всё. Если обвиняемый не найден, дело прекращается.

Вам самим придётся стать обвиняемым. Вы говорите: я делаю это, я вижу, я убиваю; но это рука убивает. Тогда, если вы говорите, "я убил", смертный приговор вам обеспечен.

Вы считаете эго собой, но вы не являетесь им. Семя одно, но производит много плодов. Некоторые кислые, некоторые сладкие, некоторые портятся. Можно ли обвинить семя?

Из-за ума вы говорите хорошее или плохое. Ум является агентом вашей Силы. Ум делает всё. Ум проводит различия. То же самое с Творцом и Творением. Творца не нашли. Что делать? Творец не существует, как сказано в наших мифологических книгах. Его называют "махамайя".

Маха означает "большой", и Майя означает "то, чего нет". То, чего нет, это большое ничто. Таково значение. Но это, которого нет, это ничто, может делать много вещей.

Во сне вы спите. Ваша глаза закрыты и в вашем сне вы убиваете кого-то. Кто сделал это? После пробуждения кто убийца? Вы говорите: "Как я мог убить кого-то?" и потом: "Это был всего лишь сон."

Мир это не что иное, как длящийся сон. Вы не существуете, но всё же говорите: "Я сделал это." Тот, кто не существует, делает всё. Когда вы говорите: "Я действую", тогда вы должны быть приговорены.

Электричество не знает "Я кручу вентилятор." Солнце не знает, "Я даю свет". Если солнце говорит, "Я даю свет," тогда это не солнце. Если манго скажет: "Я сладкое", это не манго. Так где же это "Я"? Действующего не найти здесь. Имя приходит и вы говорите: "Я есть это".

Когда вы умрёте, в книге будет записано: такой-то и такой-то умер. Имя, которое пришло, ушло. Никто не умирает, примите это как данность. Но вы всё ещё боитесь смерти, потому что вы говорите, "Я есть тело", что делать? Если вы говорите, "Я есть тело", тогда смерть должна прийти.
    Тело принимает рождение, вы не принимаете рождение.

Сила находится здесь, поэтому свет приходит. И когда лампочка перегорает, вы берете другую.

Электричество не знает, хорошая или плохая лампочка, или есть ли свет. Сила не знает ничего. Как она может знать?

Сила есть Знание сейчас, Знание есть Сила. Если Силы нет, вы не можете ничего. А с Силой вы можете всё.

Так кто действует? Кто создал этот сон, скажите? Вы спите в полном неведении, согласны? Какая-то мысль приходит и что-то происходит. Королю снится, что он нищий, и наоборот. Кто создал это?

Из неведения пришла мысль, и всё случается. Поэтому когда вы просыпаетесь, вы говорите, что это было неправильно. Это был сон.

Здесь (в бодрствующем состоянии), тоже сон. Ваш отец и мать дали вам имя и вы стали этим, потому что приняли это. Какое у вас было имя до вашего рождения, скажите? И какое у вас будет имя после смерти?

Благодаря Силе вы делает всё. Она не принимает обвинение или заслугу ни в чём. Сила не знает "Я есть Сила". Нужно понимать все эти тонкости.

Если вы говорите "Я вижу", кто видит?
    С помощью Силы вы видите. Сила не видит. С помощью Силы работают все чувства.

То, что вы делаете, находится только у вас в мыслях. Без ваших мыслей можете вы делать что-либо?

Мысль означает ум. Без ума вы не можете делать ничего. Ум работает с помощью этой Силы
    . Я согласен.

Вопрос: Откуда приходят ваши мысли?

Махарадж: Из Нуля. Когда вы спите, вы находитесь в полном неведении. Потом приходит мысль. Это автоматический процесс. И Знание и Неведение находятся здесь в очень тонкой форме. Пока вы дышите, Знание находится здесь.

Дыхание - это Сила, ничто другое. Это силовая подстанция. Всё перепутано, так как же найти действующего? Никого нет. Почему? Он не существует. Это иллюзия. Если это иллюзия, как это может быть истинным?

Вы говорите, Сила делает это. Сила ничего не делает. Когда вы сушите вашу одежду на солнце, оно знает об этом? Солнце не знает ни света, ни тьмы. Нет различий в Силе.

Вопрос: Отделен ли ум от эго?

Махарадж: Ум и есть эго. Ум - это агент эго. Менеджер должен быть здесь и клерк должен быть здесь. Все должны быть, иначе фабрика не будет работать.

Это тело - фабрика дерьма. Согласны? Что вы производите? Итак, вы говорите, что я собственник этой фабрики дерьма. Эго говорит, "Я есть это", оно тотчас скажет "Я - Боб".

Вы должны думать об этих вещах, и, может быть, пойти немного дальше, где нет мыслей, где есть Окончательная Реальность.

Без мышления, вы не будете человеком, вы будете животным. У вас есть сила различения знать, что есть истина и что не есть истина, или что есть Реальность. Кто делает всё? Кто говорит? "Я" не может говорить. Только когда Сила здесь, может быть речь. Нет Силы, нет ничего.

"Мышление - это не я, знание - это не я, и неведение - это не я." Это всё ни что иное, как ваши мысли. Знание и неведение это две стороны одной монеты.

Если вы хотите знать что-нибудь, знание должно быть здесь, чтобы спросить: Что это? Вы спрашиваете с помощью знания. Он, Реальный, не делает ничего. Но вы говорите: Я сделал это.

Глаза не могут видеть. У мёртвеца есть глаза, видит ли он? Вам нужно идти за пределы всех этих вещей.

Знание - это просто мысль. Реальность забыта и всё это знание пришло. Из неведения и забывания пришло знание. Как оно может быть истинным?

Если источник горький, тогда напиток горький. Всё есть знание, ничто иное. Но знание не истинно. Вот что нужно понять. Я говорю сейчас о последнем состоянии. Когда знание здесь, всё сделано этим знанием. Но откуда приходит это знание? Оно приходит из Нуля. Вы должны понять, кто вы есть. Христос говорит: Познай себя и ты познаешь мир.

Вы не знаете себя, и вы всё ещё говорите: Я есть то. Это создает путаницу. Если "я" не существует, кто видит, кто слышит? В действительности ничего не происходит, но вы говорите "Я воспринимал это" в это время.

В точности как во сне, вы видите, слышите и воспринимаете, но когда вы просыпаетесь, что является истинным?

Этот мир - это живущий сон, Махамайя. Творец это также Махамайя. Это ничто, и из ничто приходит множество вещей. Этому нет конца.

Из Нуля появляются тысячи кроров (1 крор = 100 лакхов, 1 лакх = 100000). Если нет Нуля, то "я" не может прийти. Реальность ничего не должна делать со всеми этими вещами.

Вы поёте, танцуете, плачете, смеётесь; что экран должен делать со всем этим? Экран всегда остается экраном. Поймите, что это ничто. Всё это начинается из Нуля.

Вы говорите, что это истина, потому что пьяны неведением. Пьяница говорит, когда он пьян, что он король. И вы говорите, я есть то и это (показывает на человека, названного индийским именем).

Почему тому, что не имеет сущности, нужно давать множество различных имен? В чём смысл этого?

Тот, кто понимает, говорит, что ничего не случилось.

Итак, ничто может делать множество дел, потому что оно ничто. Реальность реальна, и не делает ничего. На нее вообще ничего не влияет.

Когда вы понимаете себя, вы можете сказать с убеждённостью, что мир есть ничто.

Когда вы видите себя как часть и кусок мира, вы говорите, я есть то и это, и он есть то и это. Понимая, вы можете стереть всё точно так же, как вы стираете написанное неправильное слово.

Забудьте всё, чему вы научились прежде. Всё, что вы говорите, неправильно. Вы никогда не говорите истину. Основа истинна, то есть Вы без вас. Оно всегда здесь, но оно не говорит. Так что сейчас никто не является видящим, никто не видит. Но основа должна быть здесь, иначе как может пребывать мир?

Поэтому не будьте видящим и не будьте обвиняемым. Эта вовлечение в работу ума, такую как: добродетель, любовь, добрые дела и их противоположности, создает рабство.

Вы удерживаете двойственность как своего спутника, и когда вы умираете, добрые и плохие дела остаются и отражаются в вашем уме. Когда Святой умирает, он не беспокоится, потому что он не существует, и он не несёт эти мысли с собой. Он знает, что никто не умирает, и что рождение и смерть есть не что иное, как ваши мысли.
  17. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Однажды вы сказали, что когда тело мертво и ум мёртв, только желание остается, чтобы родиться вновь. Есть ли отношения между Силой и желанием?

Махарадж: Без Силы как вы можете делать что-либо? Желание не может прийти без Силы.

Вопрос: Желание и Сила это одно и то же?

Махарадж: Нет. Как это может быть? Желание это мысль. Не смешивайте эти вещи. Если Сила отсутствует, эго не сможет прийти. Можете вы говорить без Силы?

В окончательном понимании, Сила тоже не существует. Она исчезает. Всё поглощается Реальностью.

Скажем так, что-то находит на вас, у вас образуется нарыв, и вы идёте к врачу отрезать его. Это часть вашего тела, но вы всё же хотите удалить её. Сила действует в вас, но вы говорите: я действую, я чувствую боль. Но это Сила делает всё это. Тело это просто хитроумное устройство.

Без Силы что вы можете делать? Но Сила ничего не говорит, она даже не знает, что она является Силой.

Это эго говорит: я хочу, я делаю, и оно берёт ответственность за то, что делается. Эго - это просто ваше имя, и все ваши желания и страхи происходят из него.

Силе не нужно ничего делать с этим. Все ваши желания и страхи это дела тела и причина ваших страданий и боли. И вы всё ещё говорите: я являюсь этим.

Это тело является нарывом на вас и вам нужно отсечь его с помощью понимания.

Сколько раз вы плакали в этой жизни?
    И ради чего! Маленький мальчик плачет и плачет и его отец говорит, что он всегда плачет из-за ерунды.

Когда вы плачете из-за ерунды, кто поможет вам? Все плачут из-за ерунды. Когда что-то не существует, люди хотят это.

Каждый хочет счастья. Как вы можете получить его?

Поймите, что такое радость, боль и удовольствие. Если вы не понимаете эти вещи, какая от них польза? После понимания ничего не остается. Это главное.

Когда вы исследуете ваши мысли и ваш ум, ничего не остается.

Вы говорите, что это цветочный горшок. Его можно сломать за секунду. Это ничто. Вот, что вы должны понять.

Люди спрашивают вас: какое имя хорошее? Нет хорошего имени, но они всё равно спрашивают.

Вы не являетесь именем. Откуда все начинается? Идите к источнику.

Когда вы пойдете к источнику, ничего не останется.

Все Святые говорят: познай самого себя. Из-за Неведения вы хотите быть кем-нибудь. Если у кого-то нет имени, что о нём можно сказать? Он просто как небо, как ничто.

Если вы пойдёте к источнику "я", "я" исчезает. Когда ваш ум становится объективным и говорит: я есть это; тогда все удовольствия и страдания возникают.

Действия также исчезают. Действие мгновенно выключается. Оно умирает. Действия становятся не действием.

Сделанное сделано. Оно остается только в уме. Ум удерживает всё отсутствующее. Ум накапливает всё. Всё, что вы видите и воспринимаете, и то, что вы понимаете, это ничто. Ничего не существует. Итак, мир - это тень Реальности.

Давай же! Тень - не истинна. Когда вы принимаете её за истину, вы потеряны.

Все поклоняются Богу, но они не знают, чем Бог является. Из-за Неведения вы говорите, что Бог здесь. Бога вообще нет нигде. Этот Бог, эта Сила, которая в вас, и действует в вас, также исчезнет.

Если вы действительно понимаете Бога, вы не будете поклоняться никому. Та же самая Сила, которая в находится в вас, находится в Кришне и Христе, но даже она исчезает.

Вопрос: Эта Сила, о которой вы говорите, - это Реальность? Что такое Сила?

Махарадж: Сила - это знание. Знание также будет поглощено в конце. Нет знания и нет неведения в Окончательной Реальности.

То, что начинается из Нуля, как может быть истинным? Небо - это Ноль.

Большой циклон идет в небе. Откуда он приходит? Он разрушает всё, и уходит. Куда он уходит? Назад в небо.

Небо - это ничто, и всё же это ничто такое Сильное. Всё происходит в небе, но всё же является ничем.

Поэтому Сила и Знание также ложны.

«Я знаю» - говорите вы.
    Это Сила, и это Знание. Всё, что приходит, всегда ложно, не истинно.

Небо или пространство - это не что иное, как Ноль. И всё же, всё возникает из него и оно такое Сильное. Когда вы находитесь в Нуле, у вас появляется сон. Вы не можете быть во сне, если вы не спите.

Сила - это Ноль, и из него всё начинается. Этот мир создается из Нуля. Так кто является действующим Нуля? Вы не сможете найти Создателя Нуля.

Кто является Создателем во сне? Вы спите, вы ничего не делаете, но сон приходит. Когда пробуждение наступит, вы сможете сказать: это всего лишь сон. Мир истинен для каждого, но не для Святого.

Вопрос: Так что реально?

Махарадж: Окончательная Реальность, где Неведение и Знание исчезают. То, что происходит, это ничто. Оно начинается из ничего. Оно начинается из Нуля.

Вы забываете себя, означающего Ноль, и тогда всё начинается. Окончательная Реальность забывается и то, чего нет, появляется. Мир - это просто тень Реальности, как я говорил ранее. Отражение не истинно.

Вопрос: В Окончательной Реальности, нет Силы, правильно?

Махарадж: Да, нет Силы, и нет мысли. Там где есть мысль, должна быть и Сила. Она здесь. Ваше Я истинно, но у него нет имени. Слова возвращаются оттуда. Слова приходят из пространства.

Вы должны выйти за пределы пространства. Если пространства нет, вы сможете говорить? Знание приходит из пространства, из Нуля. Всё приходит из ничего. Поэтому ничто не может сделать ничего. Ноль имеет эту великую Силу.

Всё, что вы видите и воспринимаете, приходит из этого Знания, и когда вы говорите, что оно реально, тогда это Неведение.

Знание - это Бог. Создатель - это Знание. Это и трудно и легко понять. Забудьте себя и все будет хорошо. "Я" не позволяет вам уловить это.

Вопрос: Каково переживание того, кто уловил окончательную истину?

Махарадж: Он понимает, что Я без я находится здесь. Я без я здесь, таково его переживание.

Вопрос: Тогда если нет больше Неведения, откуда приходит Сила?

Махарадж: Неведение должно быть здесь. Пока тело здесь, Неведение должно оставаться.

Зачем говорить о реализованном человеке? Сначала реализуйте и потом спрашивайте. Вопрос не возникает тогда.

Когда вы просыпаетесь от сна, вы говорите, что ничего не было. Здесь, все находятся в Неведении. То, что вы видите, это ничто.

Реализованный человек говорит, что это ничто. Когда тело умирает, реализованный человек говорит, что ничего не случилось.

Из Нуля пришли все эти вещи, так что истинно? Когда всё есть ничто, кто я тогда? Вас нет. "Я" не истинно.

Вопрос: Один плюс один равно два. Это логично. Является понимание Реальности таким же логичным или простым как один плюс один?

Махарадж: Оно проще. Один плюс один это метод. Для понимания не требуется метод.

Вы это Он. Когда вы это Он, кто будет знать кого? Двойственность ушла.
    Один плюс один это двойственность.

Нет двойственности, существует только Он, и Я без я.

Вопрос: Я не могу увидеть, что двойственности нет. У меня нет доказательства.

Махарадж: Это потому что её нет. Она не существует. Есть Единство. Существует только одно. Нет ничего в мире кроме Него. Всё есть не что иное, как пузыри в океане.

Миллионы пузырей и вы просто один из них. Вы должны сломать ваш пузырь, только это. Мастер помогает сломать ваш пузырь через понимание, это всё.

Вы - это Он. Узнать себя, кто вы есть, что может быть проще? Ваше восприятие себя искажено, что же делать? Каждый есть Он. У каждого тоже самое имя. Так кого звать, или не звать?

Есть только Единство. Что воспринимать или что не воспринимать, когда всё есть ничто?

Почему пространству нужно беспокоиться о чём-либо? Вещи приходят и уходят, влияют они на пространство?

Пространство остаётся пространством. Будьте подобны пространству и скажите: ничего не случилось.

Всё появляется на экране и уходит.
    Если бы что-то было истинным, оно бы осталось
    .

Если хорошие мысли приходят к вам, вы не становитесь хорошим. Если плохие мысли приходят, вы не становитесь плохим. Мысли просто проходят.

Прошлое, настоящее и будущее находятся в уме.

Люди хотят помогать другим людям.
    Кто вы такой, что бы помогать кому-либо? Как вы можете помогать кому-либо, если вы не существуете?

Для большинства людей их существование это не что иное, как деньги. Если у кого-то нет денег, будет ли у него милосердие? С деньгами вы говорите: я сделал нечто.

С деньгами вы говорите: я совершил милосердные дела. Что такое милосердие? Это просто желание. Даёте вы пять или десять лакхов (лакх=100000) ваше милосердие ограничено. Милость Бога не ограничена.

Так зачем вы должны быть милосердны к кому-либо? Кто вы, что бы делать это? Вы не существуете.

Когда вас нет, кто будет милосердным, кто будет плохим и кто будет хорошим? Все эти вещи это не что иное, как мысли в вашем уме
    .

Ум всегда принимает множество цветов. Знание всегда хочет стать ещё больше. Но Знание это величайшее Неведение. Если вы не поймёте это, вы никогда не будете счастливы.

Вопрос: Идея рождения и перерождения ничего не значит, так?

Махарадж: Ничего. Никто не перерождается, и никто не умирает. Нет ни рождения, ни смерти.

Допустим, у вас родился ребёнок во сне, какой день рождения будет у него? Этот мир это не что иное, как длящийся сон.

Вопрос: Писания говорят о перерождении и отсутствии перерождения. Каково ваше понимание?

Махарадж: Это зависит от вашего желания. Вы принимаете рождение по вашему собственному желанию. Если у кого-то нет желания, как он примет рождение?

Желание тела это величайшее желание.
    Я хочу тело - сильнейшее желание. Если здание подлежит сносу и вы живёте в нем, вы захотите переселиться куда-нибудь ещё.

Но Святые не беспокоятся.
    Пространство - это мой дом, я могу спать везде. Вы хотите жилище или тело.

Тело - это ничто.

Все эти мысли о рождении и смерти являются работой ума.

Поймите, что эти вещи появляются через думание. Не думая, вы не сможете получить их.

Никто не обращает вас в рабство.
    Вы принимаете его сами.
    Так что это не трудно познать себя.
    Вы никогда не забывали себя.
    Вы всегда здесь.
    Но вы искаженно представляете "я".
    Не делайте это!
    Скажите: всё есть ничто.
    Это правильный путь.
    Если вы говорите: я есть что-то, вы потеряны, и начинаются проблемы.
    Что такое истина? Я без я.

Вопрос: Что такое Милость?

Махарадж: Милость - это понимание. Мастер даёт вам понимание, это милость. Так примите её! Это милость.

Мальчик идёт в школу учиться, и учитель учит его. Если он не хочет принять, чья это вина? Если он принимает, он также сможет стать учителем, почему нет?

Требуется принятие, ничего другого. Если вы положите вашу руку на чью-то голову, сможет он научиться? Это милость? Это бессмысленно.

То, что говорит учитель, вы должны это пережить.

Будьте этим.
    Нечем становиться.
    Вы есть Он в этот самый момент.
    Мастер забирает ваше неведение.
    Вы не получаете ничего.
  18. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Всю свою жизнь я искал внутренний покой и безмятежность. С тех пор как я встретил вас, я размышляю о том, является ли внутренний покой и безмятежность Иллюзией. Верно ли это? Следует ли мне перестать надеяться обрести это состояние?

Махарадж: Состояние не является Реальностью, потому что Окончательная Реальность лишена состояний. Когда вы говорите: я хочу обрести покой, это также является мыслью.

Когда есть покой, всегда появляется какое-нибудь препятствие, и тогда вы теряете свой покой.

То, что можно потерять, не может быть истинным.

Святые говорят, что этот покой является небесным блаженством. Это хорошо. Но всё же, вам нужно выйти за пределы покоя. Покой принадлежит уму. Обязательно что-нибудь случится, что нарушит ваш покой.

Нет ни покоя, ни его противоположности в Окончательной Реальности.

На экране кто-то может говорить очень громко. Что экран должен делать с этим? Экрану нечего делать со всеми этими вещами.

Реальности нечего делать с возникшим миром.

Множество вещей происходит, Она, Реальность, ничего не потеряла и не приобрёла.

На основе вы можете построить пятьдесят историй. Основе нечего делать с этим.

Когда вы спите, есть покой. Он остаётся? Покой может быть нарушен. Он не постоянен, потому что всё, что происходит - это ничто. Это Иллюзия. Вы должны понять это.

Циклон возникает в небе и создаёт много проблем. В конце концов, он заканчивается в небе. Что должно делать с ним небо? Но вы тоньше, чем небо. Это нельзя понять через опыт. Это присутствует просто как экран.

Точно также множество вещей приходят и уходят, но экран остаётся экраном. Поэтому вы просто подобны экрану. Всё накладывается на вас и уходит, но вы не затронуты.

В начале, я согласен, вы должны искать покой, но это не окончательное состояние. Почему?

Потому что то, что случается, и то, что вы переживаете, это не что иное, как Иллюзия. Поэтому этого нет. Оно не существует, так как оно может побеспокоить вас?

Этот мир это не что иное, как длящийся сон. Все люди находятся в Неведении. У них нет понимания Реальности. Поэтому они хотят немного покоя.

Поэтому люди любят приходить в спокойное место, где нет беспорядка, но где находится ваш ум в это время? Он спокоен? Вам нужно идти за пределы этого.

Я не говорю нет, что-то лучше чем ничего. Нет вреда. Когда вы говорите, что всё является истиной, вы гонитесь за этим как и за всем. Каждый гонится за счастьем.

Множество мыслей как хороших, так и плохих, приходят в голову, вы всё ещё здесь, вы никогда не забываете себя.

Я - это всегда Я без я. Я есть эго, нет никакого "я" в Окончательной Реальности. Забудьте "я" и Она здесь.

Когда ничто не является истиной, кто тогда остаётся? Она. Она так естественна.

А люди делают это таким неестественным. Когда вы говорите: я нахожусь в покое, вы не находитесь в покое. Это только ваша мысль. Как может покой быть Ею?

Она не имеет мыслей, мыслей нет там.

Экран никогда не скажет: я говорил громко и пел, или, я убил кого-то. Для экрана ничего не происходит. Экран не затронут этим. Через понимание кто-то не затронут этим.

Когда вы действуете, вы в неведении. Как может ничто вам навредить?

Покой - это концепция или состояние. Поймите это так.

Свами Рамдас (Самартха Рамдас, Индия, 17 век) говорит "делая всё, вы не делаете ничего". Поймите это!

Плача, вы не плачете. Вы говорите, "я плачу", это ошибка. Плач - это состояние. Смех - это тоже состояние. Никто не может плакать вечно, и никто не может смеяться вечно.

Все эти мысли абсурдны. Они не постоянны и они не истинны. Ничто не требуется от вас, и нечего достигать.

Чтобы ни произошло, вы находитесь здесь или нет? Вы никогда не забывали ваше Я. Поэтому я решительно заявляю: Даже когда вы уйдете в могилу, вы не забудете своё Я.

Тело уходит в могилу. Все эти идеи приходят в ваш ум, и вы принимаете всё за истину. Во сне есть покой, и когда вы просыпаетесь, вы говорите, что это не истинно, что это ничто.

Вы должны иметь совершенную убеждённость в уме, что ничего не происходит, и что ничто не истинно.

Всё украшения не что иное, как золото. Как оно может быть чем-то ещё.

Имя неистинно, но каждый принимает его. Форма также не истинна.

Реальность в каждом проникает повсюду. Так кто может увидеть Её, и какими глазами вы можете посмотреть на Неё? Это очень легко понять. Забудьте всё, и Она здесь.
  19. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Сегодня мой последний день здесь. Я знаю, что я близок вам даже когда я далеко, но мне лучше, когда я нахожусь в вашем присутствии. Так как же мне сократить разрыв?

Махарадж: Нет времени и разрыва тоже нет. Он везде. Вам нужно не забывать это. Это главное. Вы есть Он, вы всегда есть Он, так что же сможет причинить вам вред? Только неведение Себя, больше ничего.

Вам нужно практиковать так: "Я нахожусь везде и больше вообще нет ничего."

Есть только Единство, поэтому всё, что вы видите и воспринимаете, это Он.

Когда вы смотрите на себя в зеркало, вы видите только своё лицо. И мы называем это тенью или отражением.

Вы ощущаете, что оно истинно из-за Неведения. Оно есть Ничто. И в результате этого явления вы становитесь чем-то. Вы становитесь данным вам именем.

И так как вы забыли себя, вам приходится идти к Мастеру. Иначе в этом нет нужды. Тело это эго, вы стали эго, но эго вообще не имеет существования. Итак, нужно найти, кто есть Бог, или "Кто есть я?"

Вы не можете найти Бога. Поэтому найдите того, кто вы есть. Вам нужно растворить это "я". "Я" не существует.

Если вы не сделаете это, тогда "Бог" и "я" останутся, и это двойственность. Пока двойственность здесь, счастье невозможно. Даже в лучшем из умов есть разногласия и напряжения.

Где есть Единство, напряжений нет. Когда "я" уходит, только Он остается. Он такой тонкий, тоньше неба.

Пространство и небо это Ноль. Он находится за пределами неба, так как вы можете увидеть Его? И кто увидит Его, и с помощью какого инструмента вы можете увидеть Его?

Мастер может дать вам понимание только в словах, и слова это указатели, ничто иное.

Говорить "я существую" это рабство, вы становитесь чем-то. Вы никогда ничем не ограничены, но вы говорите и думаете "я есть что-то".

Когда вы переживаете Единство, тогда всё, что вы видите и воспринимаете, есть Он.

Двойственность создает замешательство в вас, поэтому сначала вам нужно узнать "Кто вы есть?" Вы есть ничто, но всё ещё говорите, "Я есть что-то".

Можете вы дать мне образец себя?
    На вас где-нибудь это написано?
    Вы говорите "Я есть здесь", но Мастер говорит, "Вас нигде нет". Вы говорите все эти вещи, но говорящий не может быть найден.

Вы стали демоном Раваной. (Махарадж рассказывает историю из Рамаяны и как Рама отсёк десять голов Раваны.) Один Равана отпал, и появился другой демон. Так что это вы Равана. Через ваши мысли всё появилось.

Рама не смог найти смерть Раваны, потому что Равана никогда не существовал. Рама сам стал Раваной, так как же он мог убить его? Поймите!

Его имя Боб, но он не существует. Когда кого-то не существует, как его можно убить?

Хануман помогал Раме. Хануман означает ум или обезьяну. Если вы дадите лестницу обезьяне, она будет просто лазить вверх и вниз. Ум похож на обезьяну, он думает обо всем и затем забывает. Вы делаете это каждый день. Вы делаете это и то, как обезьяна.

Писания дают понимание очень тонким способом, иначе это просто история.

Вы забываете себя, и вы суетитесь всё время только что бы набить брюхо. Если бы не брюхо, кто и о ком бы беспокоился? Скажите мне.

Так что Рама создал множество демонов из самого себя. Вашими глазами вы создали так много демонов. Слушая, вкушая, думая вы создаёте так много "я хочу"! Спросите ваш ум чего вы не хотите.

Ум хочет всего, и ум это не что иное, как ваши мысли. То, что вы говорите, является хорошим или плохим в соответствии с вашими мыслями.

Только "я" мысль плоха, но даже она не существует. Так что не будьте Хануманом, обезьяной. Вы делаете то же что и он, только более изощрённым способом.

Когда понимание приходит, нет ни хорошего, ни плохого. Из-за неведения вы говорите: "Я родился и я умру". Тело умирает, вы не умираете. Так зачем беспокоиться?

Каждый боится смерти, никто не хочет умирать. Эго не хочет умирать.

Итак, вам не нужно беспокоиться, вы всегда с Мастером. Вы никогда не вдали от него.

Если вы говорите, что всё истинно, тогда вы должны практиковать что "ничто не истинно, включая меня самого. Меня не существует."

Дом не говорит, "я - дом", цветочный горшок не говорит, "я - горшок".

Вы даете имена, поэтому вы - демон. Вы создаете много, много демонов из самого себя. Как вы можете обрести счастье?

Равана (эго) должен быть убит Рамой. Когда вы говорите "я есть", тогда демон остается здесь. Демон существует из-за ваших мыслей. Если нет вас, то никого нет.

"Я нахожусь везде и являюсь каждым," таким должно быть ваше понимание.

Даже практика не является необходимой.
    Вера также не является необходимой.

Вы есть Он в этот самый момент.
    Зачем говорить больше?
    Мастеру приходится говорить эти вещи, потому что вы забыли себя, и вы не знаете. Мастер даёт адрес и вы должны следовать ему, или нет? Тогда вы попадете по адресу.

Он никогда не умирает, никогда не рождается, и никогда не приходит и не уходит. Рабства и освобождения не существует. Это только мысли.

Ловец попугаев берёт полую трубу и веревку, делает треугольник и вешает его на дерево. Попугай подходит и садится на него. Так как его голова тяжёлая, он падает верхней стороной вниз. Тогда он цепляется сильнее, так как он боится упасть.

На следующее утро ловец попугаев возвращается. Он забирает треугольник, и попугай все ещё цепляется за него. Ловец садит его в клетку. Тогда попугай думает, что он теперь свободен, но он в клетке. Я получил сейчас поддержку. Рабство принимается, даже если он знает, как летать.

На Западе ваша еда подается по очереди, суп, салат, основное блюдо. В Индии мы ставим на стол всё сразу, одновременно. Это дело обычая. Нет нужды менять эти вещи. То, что вам нравится, это часто вопрос обычая или моды.

В Индии по обычаю муж должен состричь усы, когда его жена умирает. Тогда люди узнают, что его жена умерла. Когда вы есть Он, вы никогда не находитесь в трауре. Но если не о чём горевать, что делать?

Ученые говорят, что материя никогда не умирает. Я произнёс так много слов, где они сейчас? Куда они ушли? Так много людей умерло, куда они ушли? На кладбище? Они там?

Прежде чем вы умрете, вы говорите "похороните меня рядом с моим мужем." Все эти абсурдные мысли здесь. Где можно обнаружить что-то или кого-то?

Ничто не существует. Если вы придёте на рынок и скажете, "я хочу продать себя," кто купит вас?

Сын бесплодной женщины не существует. Какое имя вы можете дать ничему?

Тело это не что иное, как сын бесплодной женщины. Вам можете быть сто лет, но вы никогда не станете старым. Вы всегда свежи. Таким образом, вам следует понять, что вы никогда ни от чего не отделены. Когда вы есть Он, вы находитесь везде.

Тогда не возникает вопроса об отделённости. Отделённость относится только к телу. Так как вы забыли себя, мне приходится говорить вам эти вещи снова и снова. Вы есть Он.

(Человек из Европы вошёл в комнату, опоздав. У него есть духовное имя, поэтому Махарадж спрашивает его первое имя.)

Махарадж: Оба ваших имени ложны. Почему Святые должны давать вам имена? Нет необходимости. Одного имени достаточно. Имена это просто имена. Оба имени являются ничем. Из-за двух имён у вас будет больше замешательства.

Вы есть Окончательная Реальность. Зачем нужно давать имена? Вы являетесь безымянным, у вас нет мыслей.

Можете вы показать мне Индию? Это карта Индии? Имя не имеет ценности. Когда вы родились, каким было ваше имя? Вы даете имена тому, что не имеет существования.
  20. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Помогают ли физические страдания тела быстрее осознать, что мы не являемся телом?

Махарадж: Физические страдания это нормально, и как результат вы можете быстрее понять. Это не повредит.

Свами Рамдас говорит, что есть три вида страдания:

1) Вещи приходящие из мира. Вы выносите множество мирских проблем.

2) Когда вы считаете себя телом, тогда появляются трудности с телом. Множество болезней.

3) Когда кто-то умирает, не обретя Знание, он проходит через многие, многие трудности. Бог дает вам трудности (космические или небесные).

Когда кто-нибудь испытывает эти три вида трудностей, он спрашивает себя: «Как я могу получить немного счастья?» и поворачивается к Реальности.

Когда есть тело, у каждого будут трудности. Иногда вы наследуете трудности от родителей. Это проблемы с телом.

Несчастные случаи, например, падение с лошади, это трудности, идущие от мира, которые также приносят много других трудностей.

«Если я умру, что случится со мной?» Трудности ума происходят из трудностей мира.

Ваш единственный сын умирает, и вам плохо. Вы говорите, это мой сын, поэтому вы страдаете. Если умрёт сын соседа, может быть вы почувствуете сожаление, но не такую же боль [когда умирает ваш].

Колесо страданий случается, потому что вы говорите, что это моё. Это всё идёт от ума. Это всё связанно с мирскими делами.

По своей воле вы сели на лошадь (родились). Когда вы сели на лошадь вы должны держаться за её бока, иначе вы упадёте. Вам придётся танцевать с лошадью. Что делать?

Итак, тот, кто страдает всеми этими тремя видами страданий, имеет реальный шанс направиться к Реальности.

Вам может быть плохо от этих трудностей, но, всё же, это побуждает вас найти правильный путь. Проблемы с телом помогают вам.

Как только эти проблемы тела-ума приходят к вам, у вас появляется шанс, что вас начнёт тошнить от этого тела. Иначе вас не будет тошнить.

Люди чувствуют себя плохо, потому что они не понимают. Если вы принимаете Иллюзию за истину, тогда все эти трудности приходят к вам. Но вы всё ещё принимаете это за истину, что делать? Это для вас автоматически [происходит].

Когда вы говорите «я есть это», тогда всё приходит. Если вы говорите «я не это», тогда всё уходит.

Если вы приходите к настоящему Мастеру, тогда вы получаете понимание. Говорю вам, вы можете быть счастливы с болезнью и чем угодно ещё.

Считайте ваше тело соседом, а не собой.

Вы говорите, «Я есть тело» и это ничего кроме эго не приносит. И это эго не хочет никаких проблем. Оно хочет только хорошего, самого лучшего. «Моё имя должно идти первым». Эго становится сильнее с мирским счастьем.

Если с вами несчастье или проблема, то будьте уверены, что это к добру. Поэтому реализованный приветствует болезнь, пусть она приходит. «Я не есть это».

Мирское счастье не является истинным.
    Истинное счастье в том, чтобы забыть мир.

Когда вы спите, вы забываете мир и вы счастливы.

Всё мирское - это рабство, которое вы считаете Реальностью. Если вы не считаете мирское Реальностью, то для вас нет рабства. Вы всегда Она
    .

Позвольте делам тела приходить, зачем беспокоиться? Когда сын болен, мать беспокоится, но разве она берёт болезнь на себя? Она только говорит, ничего больше.

Многие люди чувствуют, когда они больны, что они хотят, что бы другие люди навещали их. Я не согласен. Вы больше всего думаете о своей болезни. Зачем навещать вас? Вы везде ищите только свой собственный интерес.

Интересы вашего тела-ума идут первыми. Все люди такие. Забудьте всё это. Что здесь?

Однажды, вы говорите, это тело умрёт. Оно уже мертво в этот самый момент, говорю вам. Люди не соглашаются. Пока не соглашаются, говорю вам.

Я (Self) такое открытое, зачем беспокоиться? Счастье или проблемы, Его это не беспокоит. «Пусть всё приходит, каждое и любое. Я неизменен, как скала». Таким образом, ваши беспокойства уходят, и вы движетесь к пониманию очень быстро.

Никто ничего не должен бояться. Счастье или удовольствие могут присутствовать, но не привязывайтесь к ним. Привязанности не должно быть.

Допустим вы царь. Будьте на троне, правьте страной, но понимайте, что это не истинно. Был один царь. Он был с телом, и всё же без тела, потому что он всегда пребывал в своем собственном Я (Self).

Тело здесь, но оно называется бестелесным (Видеха Мукти). Позвольте телу быть здесь, но, всё же, вы всегда свободны. Тело это рабство, но вы свободны, если вы понимаете, что вы не тело. Тогда вы Сила, которая в вас, вы всё. Сила открыта и ясна и вы всегда счастливы, и вы никогда ничего не боитесь.

Святой йогин пришёл к царю Джанаке.
    Он знал, что царь был реализован. Итак, царю говорят, что мудрец Шука хочет видеть его. И вот, царь послал ему послание, где говорит оставить все привязанности и он будет счастлив. Шука пришёл домой и стал размышлять о том, что сказал царь. И йогин решил выбросить свою набедренную повязку, и вернулся к царю обнажённым. Царь опять сказал ему оставить все привязанности. Ты не тело, не йогин и не Святой. Шука покинул дворец и никогда не возвращался. Он понял внутренний смысл слов царя о привязанностях.

Вы можете также получать удовольствие, но никогда не забывайте себя. Делайте всё, нет вреда, но не забывайте себя.

Не привязывайтесь. Привязанность хуже всего, потому что это ложная привязанность.

Будьте привязаны к Реальности, и вы станете Реальностью.

Когда все эти проблемы тела приходят, будьте уверены, это к добру. По крайней мере, вы можете ощутить тошноту от этого тела, и вы можете встать на верный путь.

Не говорите, что всё плохо, но говорить «я есть тело» наихудшее. Старость приходит, и вы хотите поддержку. Вы говорите, «я не могу делать это». Сила, которая в вас, даёт вам жизнь. Нужно только понять, что я не являюсь телом, это является главным.

Считайте тело соседом.

Все эти трудности означают, что пришла двойственность.

Если есть «я», то должны быть «ты» и «он». Когда вас нет, кто будет здесь? Тогда Единство автоматически появляется в уме.

Трудности должны прийти, но они ничто, так зачем беспокоиться? Вы есть Он. Вы есть Он в этот самый момент. Когда вас нет здесь, зачем беспокоиться?

Все люди беспокоятся о теле и боятся смерти. Если вы живёте, умрите через понимание. Когда вы говорите «я не есть тело», тогда вы есть Он.

Предположим, вы потеряли ногу, тогда вы становитесь хромым, зачем беспокоиться? Я не хромой, я Реальность.

Когда вы понимаете слова Мастера, что вы не тело и не имя, вы всегда свободны. Будьте свободны таким образом. Всё к добру.

Был один царь, и он порезал палец. Доктор перевязал его. Царь показал палец своему советнику, и тот сказал: «Всё к добру». Царь был поражён и сказал: «Это к добру? Посадите его в тюрьму!» Через несколько дней, царь пошёл на охоту и был схвачен лесными людьми. Они хотели принести его в жертву, но заметили повязку на его пальце и решили, что он не подходит для жертвы. Так царь выжил и подумал, что его советник был прав, порез спас его жизнь. Он пришёл домой и направился в тюрьму к советнику. Царь сказал: «Хорошо, я согласен с тобой. Порез был к добру. Но что насчёт тебя? Ты провёл в тюрьме больше недели. Разве это было к добру?» Тогда советник ответил: «Если бы я не был в тюрьме, я бы пошёл на охоту с тобой, и, скорее всего, был бы принесён в жертву вместо тебя.»

Когда вы забываете себя, всё и вся ваше.

Когда вы говорите: «Я есть это», вы становитесь маленьким созданием и страдаете. Что делать?

Вы не тело, которое без сомнения умрёт. Позвольте ему умереть сегодня. Вы говорите, смерть придёт завтра, позвольте ему умереть сегодня.

Таким же образом, забудьте всё, забудьте эго, тело, и вы обретёте величайшее блаженство.

Когда вы спите, вы забываете тело. Вы счастливы тогда? Откуда приходит свежесть, когда вы просыпаетесь? Она приходит из вашего Я (Self).

Есть поговорка: когда вы приобретаете что-то ценное, вроде денег, о ком вы вспоминаете? О ювелире. Но когда что-то плохое случается с вами, например, болезнь, кого вы вспоминаете? Тогда вы вспоминаете о Боге. «О, Боже, Боже, помоги мне!»

Если трудности не приходят, я бы сказал, что вы неудачливы.

Эго это величайший источник трудностей. Когда эго уходит, вы есть Он.

Святой Тукарам говорил, «Я отдал все мои деньги Ему. Они не мои. Тело дано Богом, я тоже даю Ему. Что же мое теперь? У меня ничего нет.»

Когда ничего нет, что останется? Ваше Я (Self) без я (self), Реальность. Вы всегда свободны.