Книга "Умереть до прихода смерти"

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 19 ноя 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

6285966381.jpg

Книжная серия "Нищий" представляет собой собрание размышлений и медитативных зарисовок Бхактитиртхи Свами, единственного афроамериканского гуру в вайшнавской традиции, записанных им на протяжении многих лет.

Одним из основополагающих текстов традиции вайшнавов является "Бхагавадгита", изложенная на бумаге беседа, состоявшаяся между Господом и Его преданным, великим воином Арджуной.

Среди своих размышлений Бхактитиртха Свами приводит цитаты из "Бхагавадгиты" и других произведений, составляющих кладезь ведической литературы.

Иногда он обращается к нам, взывая от лица героя той или иной древней исторической хроники. Несмотря на очевидность того факта, что знакомство с ведическим наследием помогает глубже проникнуть в понимание сказанного им, эти размышления не оставят равнодушными ни одного мыслящего человека, даже не имеющего отношения к вайшнавской традиции.

Всякий, кто прилагал усилия, чтобы удержаться на пути духовного развития, а также всякий, кому жизнь подарила восхитительные мгновения нежданной беспричинной любви и сострадания истинного духовного наставника, почувствуют сопереживание размышлениям автора и откроют в себе способность по достоинству оценить таинство проявления этих наставлений в мрачной и безрадостной повседневной жизни.
  2. Оффлайн
    Эриль

Матушка, спасибо за пробуждение

Вчера мне приснился кошмар: я узник материального мира. Я был напуган, опечален и подавлен. Вокруг меня полыхали вражда и войны, раздирающие народы, племена и даже семьи. Люди сильно пристрастились к сексу, мясу и одурманивающим веществам и продолжительному сну, посвящая оставшееся время бессмысленной деятельности.

В своем сне я увидел множество безумных людей голодных и обездоленных. Страдая под гнетом собственных чувств, все жители этого мира пребывают в непрерывном беспокойстве, состоянии, которое они направляют друг на друга, что подталкивает их к агрессии и оскорблениям.

Доверие забыто, потому что все лжецы. Те, кто считал себя благочестивее остальных, прикрывались показной религиозностью, не позволявшей им ни освободиться самим, ни освободить своих близких от рабства. Я бродил в поисках истины и смысла существования, подобно безумцу, испытывая в своем безумии необычайное горе.

Не желая сдаваться, я устремился ко всему, что было доступно: учеба и наука, разная работа и деятельность на благо общества. У меня было множество друзей, но отношения с каждым из них одаривали меня лишь горечью разочарования.

Я попытался похоронить свое разочарование в отношениях с противоположным полом, стремясь найти совершенную подругу. Но меня ждали лишь страшное разочарование и неотступно преследовавшая меня мысль о том, что я лишь изображаю из себя счастливого человека.

Мою боль, как и пережитые страдания, невозможно описать словами. Тоска и терзания сковывали мое тело. Мысли о самоубийстве похотливо заигрывали со мной.

Я обратил свой взор к мистике и духовности, пытаясь отыскать ответы в нетрадиционном знании. Но чем больше я отдавал времени различным организациям, тем более спонтанной становилась моя собственная жизнь.

Мои муки многократно усилились, как только я осознал, что не найду дома здесь, в этом мире, но о своем истинном пристанище я не знал абсолютно ничего.

Я присоединился к преданным. Не столь строгие в своей духовной жизни, они, по крайней мере, были уверены, что хотят вырваться за рамки этого мира. Многие из них долгое время пытались этого достичь, но вскоре оставили свои усилия, снова возвратившись в иллюзию материальной жизни.

С каждым днем мое недомогание все возрастало. Я истово тосковал по Господу моего сердца. Я рвался встретиться с Ним в Его царстве. Я наслаждался Его приключениями и играми, и страшно сожалел, что не мог принять в них участия.

Заигрывая со своим умом, я не оставлял себе ни одной праздной минуты, чтобы приглушить агонию, раздиравшую меня изнутри. Может быть, проблемы скрывались во мне?

Большинство людей занимаются своими делами, не задумываясь о необходимости вырваться из пут этого мира. Может быть, это Бог не всеблаг? За что Он бросил меня на произвол судьбы в этом страшном мире? Я кричал, призывая Его беспричинную милость.

Все казалось напрасным, пока я не почувствовал призывный трепет, исходящий от Тебя, моя дорогая Божественная Мама. Твоя забота о ребенке пробудила меня от этого кошмара. Невозможно подобрать слова, чтобы описать то ощущение облегчения и счастья, когда я осознал, что адская тюрьма была лишь сном.

Я испытал неописуемое блаженство, когда узнал, что я ни на мгновение не оставлял общества моих спутников и Обители моих наставников. Мой Отец не покинул меня. Искренняя забота моей Матушки снова вернула меня в волшебную реальность, к которой я когда-то принадлежал.

О Божественная Мама, я молю, чтобы Твой милостивый взгляд всегда ласкал меня. Лишенные Твоего участия живые существа страдают от адских иллюзий и снов, увлекающих их в материальную вселенную… Я буду вечно благодарен Тебе.
  3. Оффлайн
    Эриль

Дорогой Господь, где же Ты?

Не так давно Земля содрогалась под бременем холокоста, когда были уничтожены более шести миллионов человек. Невинные люди, беспомощные женщины, любимые дети. Многие из тех, кто умер в те дни, ненавидели Тебя, другим Ты был не нужен, но были и те, кто возносил к Тебе молитвы. Некоторые из них впервые в жизни обратились к Тебе среди страшных страданий. Для них стало правилом каждый день искренне призывать Твои имена. Однако никому из них не удалось выжить в те страшные времена правления режима Гитлера…

Дорогой мой Господь, где же Ты был?
    Некоторые вставали на колени, чтобы вознести Тебе молитвы перед сном. Кто-то из них обращался к Тебе за благословением за обеденным столом. Кому-то довелось стать учителями и проповедниками. Остальные бездумно носились повсюду, не зная ничего, кроме чувственного наслаждения. Все они, и поклонявшиеся Тебе, и пытавшиеся избежать Тебя, были уничтожены в ядерном угаре Хиросимы…

Дорогой Господь, где же Ты был?
    Миллионы детей со вздутыми животами, доведенные до крайней степени истощения матери и отцы, не способные поднять лопату, чтобы заработать себе на хлеб, потому что у них не оставалось никаких сил, умерли от истощения в Эфиопии… Дорогой мой Господь, где же Ты был?

Люди думали, что весь мир рушится. Каждый из нас потерял много близких людей. Смерть никого не обошла стороной. Как трудно проститься с телом близкого человека! В XIV веке Европа была поражена Черной Чумой, когда умерло более трети населения Земли… Дорогой мой Господь, где же Ты был?

Люди жили в гармонии с природой и друг с другом. Они дружили с дикими зверями и выражали почтение полубогам. Они были сильной нацией и, несмотря на то, что жили в богатейшей стране, в наше время они считаются наибеднейшими людьми, достойными только наихудшего обращения. Лишенные собственной земли, подвергнутые жестоким гонениям и переселенные в резервации, они начинают постепенно вымирать. Ничто не указывает на лучшее будущее для этих людей, потому что уровень детской смертности в этой стране побил все печальные рекорды других стран. Эти миллионы индийцев, призывающие Тебя, вывешивающие на стены своих домов Твои изображения, искренне надеясь на защиту, умирают, теряют землю и свое будущее… Дорогой мой Господь, где же Ты был?

Тысячи невинных людей умирают каждый день. Многим предстоит умереть завтра и в день последующий… Многие выжившие предпочли бы умереть и будут стремиться к этому, ибо они обречены на кошмарные страдания до конца своей жизни. Бедные индийцы, погибшие во время химической катастрофы в Бхопале, многие из них приходили в храм каждый день. Многие возносили молитвы с просьбой защитить их. Однако ни они сами, ни их близкие не обрели спасения… Дорогой мой Господь, где же Ты был?

Более 90 миллионов людей лишились собственных семей, оказавшись, подобно диким животным, закованными в цепи, были погружены на корабли, ставшие для них последним прибежищем, где их и настигла смерть. Те, кто выжил, позже позавидовали своим усопшим друзьям, потому что им не суждено было увидеть своих близких и родину. Их женами становились женщины, указанные перстом хозяина, а родившиеся дети росли в атмосфере ненависти и отчуждения. Обозленные на весь мир, позабыв о культурном наследии своих предков, несмотря на освобождение из рабства, они так и остались людьми второго сорта в стране, озолотившейся на эксплуатации этих людей. Эти рабы, похищенные в Африке, возносили Богу молитвы, когда их поймали, когда продавали и в последний раз, когда они умирали… Дорогой мой Господь, где же Ты был?

640 миллионов человек сражались 18 дней, послушавшись Твоего приказа. Все они погибли, кроме пяти великих воинов. Друг выступил против друга, ученик против учителя, нанося близким смертельные удары, глядя в глаза друг другу. Это сражение при Курукшетре считалось религиозной войной, но, Господь, Ты был там! Ты сам сказал:
    "Тот, кто познал трансцендентную природу Моего явления и деяний, покидая это тело, не родится вновь в этом материальном мире, но обретет Мою вечную обитель, о Арджуна".
    ["Бхагавадгита", 4.9]

Ты объяснил, что этот материальный мир представляет собой место повторяющихся рождения и смерти, которое не достойно того, чтобы здесь находился порядочный человек. Этот мир вместилище массовых и страшных по силе страданий. Нам дарована свобода воли, которая позволяет нам давать оценку своим и чужим действиям, но также может привести к деградации и вызвать в нас жестокость по отношению ко всему человечеству.

Мой дорогой Господь, боль и страдания, навлекаемые бесчеловечным отношением людей ко всему живому, несут лишь всепоглощающий ужас. Без Тебя не может быть и речи о любви, счастье и чувстве умиротворения. Те, кто воистину предан Тебе, не знают ничего, кроме Тебя, а Ты не знаешь ничего, кроме них. Ты всегда рядом, доступен и готов в любой момент вывести нас прочь из этого мира, наполненного страданиями и множеством ограничений. Пожалуйста, держи меня рядом с Собой и позволь мне быть Твоим настоящим трансцендентным слугой в счастье и в горе.

Ты говорил нам, что в этом материальном мире опасность подстерегает нас на каждом шагу и наша жизнь закончится крахом, так будет продолжаться до тех пор, пока мы не примем Твое прибежище.

Я не должен спрашивать Тебя "Где был Ты?", но должен задать вопрос "Где были мы, каждый из нас?" Как мы распорядились дарованной нам свободой воли?

Мой Господь, заметив, как часто люди пренебрегают свободой волеизъявления, сегодня я скажу лишь одно: "Пусть возобладает свобода воли". Я умоляю Тебя, заставь меня всецело отдаться служению Тебе, пока еще не слишком поздно. Господь, теперь я все понимаю. Ты всегда был рядом… Не хватало лишь нашего участия.
  4. Оффлайн
    Эриль

Дорогой Господь, научи меня быть благодарным

Мой дорогой Господь Нитьянанда, я пытался поблагодарить Тебя за беспричинную милость, но я очень глупый и неблагодарный. Именно благодаря Тебе я повторяю святые имена Бога. Оглянувшись на свою прежнюю жизнь, я прихожу к выводу, что не обладаю необходимыми качествами для ежедневного повторения священных имен. Благодаря Своей беспричинной милости Ты позволил мне повторять джапу, но пожалуйста, научи меня быть благодарным.

Мой дорогой Господь Нитьянанда, Ты изначальный духовный учитель. Писания утверждают, что по милости гуру человек может получить милость Кришны, а по милости Кришны человек встречает гуру. Люди, подобные мне, никогда не смогут получить милость Кришны, потому что не обладают качествами, необходимыми для принятия гуру.

Мой дорогой Господь Нитьянанда, именно благодаря Твоей любви я окружен понастоящему замечательными людьми. Я худший из преданных, который никогда не сможет быть достойным общества чистых вайшнавов. Ты видел, как я болен, поэтому посылал ко мне специалистов по моему заболеванию тогда, когда мне это было нужно более всего. Эта беспричинная милость стала источником излечения моих крайне серьезных заболеваний. Пожалуйста, научи меня быть благодарным.

Мой дорогой Господь Нитьянанда, каждый день я читаю и слушаю рассказы об удивительных играх Божественной Четы. Я не понимаю этих игр, ибо не обладаю необходимыми качествами для того, чтобы слушать и пересказывать их. Отметив мое стремление заниматься праджалпой, Ты постепенно замещаешь мои мирские желания кришнакатхой. Это тоже беспричинная милость, которую Ты даровал мне с тем, чтобы я имел возможность слушать о Божественной Чете. Пожалуйста, научи меня быть благодарным.

Мой дорогой Господь Нитьянанда, Ты послал мне так много учеников и предоставил так много возможностей, чтобы я мог служить моему духовному учителю. К сожалению, я не научился должным образом обращаться с Твоими дарами. Когда я не осознаю ценности этих даров, я поступаю с ними легкомысленно. Но вместо того, чтобы забрать у меня все или оставить совсем немногое, Ты каждый раз даешь много больше. Той же беспричинной милостью, подарившей мне столь замечательное общение и различные возможности, пожалуйста, научи меня быть благодарным.

Мой дорогой Господь Нитьянанда, по Твоей беспричинной милости мне было даровано слишком много, а многочисленные духовные переживания оказали на меня сильнейшее воздействие. Однако каково мое реальное положение? Я практически ничем не отплатил Тебе, я бросаю вызов всему, что слышу, я сомневаюсь во всем, что происходит в моем сердце, поэтому я столь невежествен и не способен просить большей милости.

Я не знаю, как долго Ты еще будешь терпеть меня и мое пагубное влияние на других. Сам я ничего не заслуживаю, однако ради других, пожалуйста, пролей Свою милость с тем, чтобы я не превратил других в таких же глупцов и упрямцев, как я. И снова, всем, что во мне есть ценного, заклинаю Тебя, так же как в прошлом Ты проливал на меня Свою беспричинную милость, пролей ее вновь ради других и научи меня быть благодарным.

Такова полная отчаяния просьба Твоего неблагодарного слуги.
  5. Оффлайн
    Эриль

Вот и еще один день прошел, мой Господь

Вот и еще один день прошел, дорогой мой Господь. Еще 24 часа минуло, а я все еще не предался Тебе. Обрати внимание!

Никто не должен служить этому глупцу, никто не должен быть добрым по отношению ко мне. Этому идиоту помогали много раз изо дня в день, из года в год. Я нахожусь под ниспадающим на мою неблагодарную голову потоком наставлений и всё-таки я так и не предался Господу в своем сердце.

Забросайте меня камнями, протащите меня по улицам города, обзовите меня "мерзавцем", "вором", "упрямым глупцом". Никто не посмеет подражать мне.

Чем я отплатил за ту доброту, что была искренне предложена мне? Что я сделал, чтобы отблагодарить за эту доброту? Я просто пытался наслаждаться богатствами Отца.

Пожалуйста, забейте меня палками, чтобы я оставил все привязанности к этому телу. Я прочитал все книги, прослушал все лекции, даже посетил различные места паломничества. Я никогда не нарушал принципы и данные обеты, никогда не пропускал ни одного круга повторения святого имени, ни разу, я получил благословения садху и гуру. Но чего я стою на деле, если я не познал Господа в своем сердце?

Я не могу вынести взгляда, с которым встречаюсь каждый раз, когда смотрю в зеркало, не могу видеть свою тень и даже слышать собственный голос. Для меня это слишком. Если никто не накажет меня, тогда я буду вынужден наказать самого себя. Я не смогу жить дальше, истязая собственный ум, разум и тело.
    Меня хоть кто-нибудь слышит…?

Мои дорогие, пожалуйста, учитесь на моих ошибках, тогда я смогу сказать, что жил хотя бы для этого. Я могу так и не встретить Господа в моем сердце, потому что я слишком завистлив и неблагодарен. Все вы очень дороги мне, и я прошу вас взращивайте эту любовь, избивая меня, оскорбителя. Устраните эту помеху, препятствующую развитию планов Господа, и ваше служение одарит вас любовью. Если же вы решите не забивать этого глупца до смерти, тогда по крайней мере благословите его.

О Господь Шьямасундара, хотя бы раз даруй мне возможность мимолетного общения с Тобой. Это самое важное для меня. Какой прок в жизни, лишенной общения с Тобой? Я слепой глупец. Мне не нужны глаза, если я не могу взирать на Твою чудесную форму. Ты остаешься где-то там, далеко от меня!…

Какой прок в глазах, если я не могу узреть образ Господа в моем сердце? Пусть все знают, что нет ничего достойного нашего восприятия.
  6. Оффлайн
    Эриль

Умереть, чтобы жить

Мой дорогой Господь Нитьянанда, я не обладаю необходимыми качествами, чтобы считаться наставником, святым или даже серьезным учеником. И все же я устремляюсь к Твоей милости. Умоляя вести меня по жизненному пути и осознавая себя недостойным Твоих благословений, я прошу Тебя наделить меня необходимыми силами, защитой и спасением. Благодаря тому, что Ты очень милостив, я ухвачусь за эту возможность и, припав к Твоим стопам, вручаю Тебе свою жизнь. Моя смиренная просьба заключается в том, чтобы Ты сделал из меня достойного наставника. По той причине, что Ты никогда не отворачиваешься от Своего слуги, я знаю, что однажды придет время, когда Ты примешь такого низкого возгордившегося притворщика, как я. Так как мне некуда больше идти, как я смогу покинуть Твое прибежище? Пожалуйста, сообщи мне наставления таким образом, чтобы я не пребывал в этом жалком состоянии.

Голос Господа был нежным, но твердым:
    Мое дорогое дитя, это очень просто. Если ты хочешь обрести Мое наставничество и благословения, ты должен УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!

Некоторые пытаются обрести Мои благословения, оставаясь привязанными к семейной жизни. Принимая прибежище и умиротворение в общении с женой, мужем, детьми или другими родственниками, человек относится к ним, как к самому важному в своей жизни. Я говорю таким жалким глупцам:

Ты должен УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!

Некоторые пытаются обрести Мое наставничество и благословения, продолжая испытывать привязанность к красивой женщине. Каждый день такой человек посещает распродажу женской красоты, прицениваясь и пытаясь сделать выбор. Он покупает лучшее из лучшего, приходит домой и наслаждается до изнеможения. Такому жалкому глупцу Я говорю:

Другие пытаются обрести Мое наставничество и благословения, не избавившись от гордости за полученное образование. Стремясь продемонстрировать собственный интеллектуальный уровень, он кичится разными степенями, хотя измышления и заблуждения единственное, чем ему удалось "овладеть". Я говорю такому жалкому глупцу:

Некоторые пытаются завоевать мое расположение и благословения, стремясь заручиться поддержкой множества друзей и почитателей. Они судят об успехе в собственной жизни, обращая внимание на одобрение друзей, преодолевая препятствия и жертвуя многим ради сохранения уважения таких же глупцов, как и они сами. Я говорю такому жалкому глупцу:

Некоторые пытаются заручиться Моей поддержкой и благословениями, оставаясь падкими на деньги. Прилагая массу усилий для того, чтобы обезопасить свои сбережения, он, сам того не замечая, привыкает обманывать и красть. Для него ничто не важно, если оно не приносит ему выгоду. Поэтому у него нет искреннего стимула в работе. Я говорю такому жалкому глупцу:

Некоторые пытаются получить Мое наставничество и благословения, прикрывая этим показным желанием страсть к многочисленным своим же последователям. Озабоченный лишь стремлением к славе, признакам отличия и почитания, он получает титул "великий преданный". Он совершает чудовищные поступки лишь для того, чтобы привлечь свежие силы в ряды своих последователей. Я говорю такому жалкому глупцу:

Некоторые пытаются получить Мое наставничество и благословения, но слишком привязаны к мирским обязанностям. Будучи правдивым, человек наслаждается от факта, что он праведный человек. Он не осознает, что может миллионы лет подряд жить по этим принципам, но так и не получит необходимых качеств для обретения Моих благословений. Меня нельзя одурачить, так же как сложно задурить Мне голову аскезой и исполнением так называемых предписанных обязанностей. Я говорю такому жалкому глупцу:

Некоторые пытаются получить Мои наставления и благословения, став слишком религиозными. Я позволил этим религиозным людям существовать для того, чтобы пробудить в человеке понятия морали, этики и благочестивой жизни. Эти качества необходимы прежде всего, чтобы стать духовным человеком, но лишь на элементарном уровне. Такой человек переходит из одной церкви в другую, из храма в храм, от мечети к мечети, от книги к книге, считая, что Меня можно найти в организации или философских измышлениях. Меня могут познать лишь Мои чистые преданные. Говорю такому жалкому глупцу:

Он продолжал:

Мое дорогое дитя, даже Господь Брахма, самая разумная личность в этой вселенной, сначала пребывал в состоянии замешательства. Обескураженный и одинокий, он совершил ошибку, выполняя свои обязанности. Более того, желание полового удовлетворения настолько переполнило его, что погнался за собственной дочерью. Ему пришлось оставить это тело, прежде чем он смог обрести Мою милость.

Мое дитя, ты охвачен греховными желаниями, но твой разум очень далек от разума Брахмы, поэтому попытайся понять необходимость оставить иллюзии, заблуждения, привязанности и ложное эго вместе со своим тонким телом. Мое наставничество и благословения доступны каждому, но чтобы сделать это,
    ТЫ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ в чистом, неискаженном, бескорыстном, любовном служении Мне. Именно через такую смерть ты действительно начнешь жить!
  7. Оффлайн
    Эриль

Мой глупый ум

О мой глупый ум, почему ты пытаешься удержать меня от обретения цели моей жизни, лотосоподобных стоп Господа Шьямасундары? Почему бы тебе не присоединиться ко мне? Ведь только в таком случае мы обретем истинные наслаждение и любовь.

Глупый ум, как долго ты еще будешь прятаться, набрасываясь на меня тогда, когда тебе кажется, что я сплю? Не пытайся вынудить меня покинуть лотосоподобные стопы Господа Шьямасундары, ибо только под их сенью мы обретем истинные наслаждение и любовь.

На протяжении многих жизней ты повсюду следовал за мной, словно близкий друг, оставаясь при этом моим опаснейшим врагом. Пользуясь моей слабостью, ты хочешь удержать меня вдали от лотосоподобных стоп Господа Шьямасундары и Его преданных. Именно их стопы даруют мне жизнь. Поэтому забудь об этой глупости и давай вместе искать наслаждение и любовь.

Глупый ум, устанешь ли ты когда-нибудь? Прекрати завидовать моему дорогому Господу. Не приняв прибежище лотосоподобных стоп Господа Шьямасундары и его преданных, жизнь завершится крахом.

Глупый ум, ты ценишь признание и почитание, ожидая от меня подобной реакции. Но сейчас мое единственное желание заключается в том, чтобы устремиться за благословением лотосоподобных стоп Господа Шьямасундары и Его преданных. Именно там можно найти истинное наслаждение и любовь.

Глупый ум, ты направил на меня свои орудия сомнения и страха, однако я принимаю полное прибежище Господа Шьямасундары и Его преданных. Что может сделать твое оружие против такой защиты? Лучше отложи их в сторону и присоединись ко мне в поиске истинного наслаждения и любви.

Глупый ум, ты мошенник. Я предлагаю тебе предложить мне самое ценное из того, что у тебя есть. Но заранее знаю, что все это вещи бесполезные. Бесценные лотосоподобные стопы Господа Шьямасундары намного превосходят все то, чем ты владеешь. Отойди от меня. Оставь меня у источника истинного наслаждения и любви.

Глупый ум, ты ищешь внимания. Пожалуйста, отправляйся куда-нибудь в другое место, потому что я уже выучил все твои уловки. Впредь мое внимание будет всецело сосредоточено на Господе и Его преданных. Их лотосоподобные стопы захватили само мое существование.

Глупый ум, иногда ты приходишь в другом обличии, принимая образ моего брата, учителя, друга или наставника, но я понял твою хитрость. Твои преследования привели меня под сень лотосоподобных стоп Господа Шьямасундары и Его преданных. Именно здесь все человечество может обрести истинное наслаждение и любовь.

О глупый ум, ты называешь меня по имени. Но я готов слушать лишь трансцендентное имя Господа Шьямасундары. Призвать Его по имени значит услышать совершенство и источник всех звуков. Пожалуйста, прекрати шуметь, чтобы я смог сосредоточиться на этом божественном звуке.

Глупый ум, ты жулик. Ты показываешь мне все эти объекты похотливых желаний, пытаясь соблазнить меня именно сейчас, когда я нашел источник истинной любви и готов приобрести ее. Прежде тебе удавалось сбить меня с толку, но только не сейчас. Те дни минули. Я заплачу сполна за даршан лотосоподобных стоп Господа Шьямасундары и Его спутников, ибо они источник истинного наслаждения и любви.

О глупый ум, ты очень умело выдаешь иллюзию за реальность, а реальность представляешь как иллюзию…
    Мошенник!! Нет ничего реальнее прибежища Господа Шьямасундары и Его преданных. Как же мне не терпится обрести это наслаждение и любовь.

Глупый ум, ты часто вынуждал меня оскорблять многих великих преданных. Но сейчас тебе следует присоединиться ко мне и принять прибежище лотосоподобных стоп Господа Шьямасундары и великих вайшнавов. Именно там мы найдем истинное наслаждение, мир и любовь.
  8. Оффлайн
    Эриль

В поисках Господа

Многие говорили мне, что Бог существует и если ты будешь стремиться найти Его, ты добьешься успеха. Еще ребенком я пытался разглядеть Его в небесах, надеясь, что однажды Он выйдет из-за облаков. Но этого не произошло.

Когда я чуть подрос, я начал искать Его на занятиях в воскресной школе и классах по Библии. Мой учитель сказал мне, что если бы я был хорошим мальчиком, Бог благословил бы меня, и тогда, я, несомненно, встретился бы с Ним. Я надевал красивую одежду и каждый раз с радостью направлялся в класс, пытаясь вести себя предельно вежливо, как говорил об этом учитель. Однако вскоре мне пришлось признать, что ни он, ни я не нашли Господа.

Потом мне говорили: "Если ты на самом деле хочешь познать Бога, ты должен петь в хоре, принять крещение и каждую неделю соблюдать правило церковной десятины". Как же я был счастлив узнать об этом. Однако, выполнив все рекомендации, я заметил, что никто из тех, кто поделился со мной этим знанием, так и не встретился с Богом.

Я немного повзрослел и общение с моими товарищами и элементарные представления о Боге стали много разнообразнее. Мои друзья смеялись надо мной, а некоторые даже говорили:
    Если ты действительно хочешь познать Бога, ты должен уйти в другую церковь.
    Ты сможешь найти Его в мечети, услышал я.

Близкий друг сказал мне: "Он есть только у Бахайи." Я часто посещал эти организации, но так и не смог встретить ни Бога, ни тех, кто нашел Его.

После поступления в колледж мое рвение к Богу существенно ослабло. Близкие друзья, отметив во мне состояние опустошенности, сказали мне:
    "Твоя проблема заключается в том, что у тебя ошибочные представления о Боге. Только дети и неразумные взрослые думают о Боге, как о личности. Бог это ум, энергия внутри и вокруг нас. Ты сможешь отыскать Его на занятиях по метафизике."

Я присоединился к нескольким подобным организациям. Однако встретил там только людей, оказывающих друг на друга психическое воздействие. Я не мог понять: неужели Бога можно определить как некий симптом нашей психической составляющей?

Один "продвинутый" друг сказал мне однажды: "Ты знаешь, почему тебе не удалось найти Бога?" рассмеялся он. Потому что ты это Он". Он начал объяснять мне, что я Бог, более того, он зашел еще дальше. Он объяснил, что и он был Богом, более того, каждый из нас Бог. Он был очень серьезен. Когда он сказал мне, что у него заболела голова и, вполне возможно, завтра он сможет более подробно объяснить мне, что все мы Бог, я поспешил уйти подальше, догадываясь, что его голову мучает не только мигрень. Разве может Бог испытывать страдания и болеть? Как же я, будучи Богом, смог забыть об этом? С другой стороны, я испытал облегчение, поняв, что ни он, ни я не являемся Богом, а также еще раз осознал, что мы не смогли найти Его.

Я уже почти потерял надежду отыскать Бога, когда одна женщина из движения "New Age" сообщила мне, что самый быстрый и короткий путь к Богу возможен при объединении мужской и женской энергии, посредством идеального сексуального взаимообмена. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что все они были притворщиками, притом отъявленными, потому что ни я, ни она не имели ни малейшего представления о том, где найти Бога.

Всем остальным не удалось узнать об этом, к числу этих неудачников относился и я. Мой близкий друг попытался воодушевить меня, пустившись в объяснения о том, что волшебство осознания Бога возможно обрести посредством экспериментов с наркотиками. Он объяснил, что, достигнув должного уровня возбуждения сознания, человек узрит Бога во всем Его великолепии. Тогда я уже был в состоянии, далеком от нормального, поэтому решил, что вся эта чушь не нанесет мне серьезного вреда. Но к своему разочарованию, наблюдая за одурманенным другом, понял, что все его "переживания" и разговоры о том, что он Бог, попытки описать мне свои ощущения полный мрак сознания.

Он даже не понимал, что смел на пол все свои наркотики. Тогда я подумал про себя: "Неужели Богу необходимо принимать наркотики, чтобы познать Себя? Если наркотики наделяют его сознанием Бога, тогда Богом являются наркотики и они скрывают в себе намного более могущественную интенсивность переживаний, чем Сам Бог". Я понял, что ни он, ни его наркотики не могут считаться Богом.

И в этот момент я просто сдался. Я попробовал все, что можно, но не смог найти Бога, так же как не встретил никого, кто Его встретил. Но однажды я увидел чистого преданного Господа и спросил его:
    - Вы познали Бога?
    - Кто я такой, чтобы познать Бога? - ответил он.

Он объяснил мне, что он знал лишь о своем духовном учителе и садху. Он сказал, что его гуру завещал ему постоянно служить преданным, скрупулезно изучать явленные человечеству Писания и делиться со всеми тем незначительным знанием, которое он уже успел обрести.

Он объяснил, что сделал эти наставления смыслом своей жизни, после чего добавил, что всякий раз, когда он думает о своем гуру и его наставлениях, его сердце наполняется любовью. Он сказал мне, что лично он не чувствовал себя достойным увидеть Господа, однако решил посвятить всю свою жизнь служению Его преданным.

Поразившись его искренности, я не смог сдержать слез. Я обнял его и заметил, что он также плакал. Он заметил мое стремление познать Бога, а я почувствовал его огромное сострадание.

Прерывающимся голосом я сказал:
    - Я хочу вместе с вами служить преданным. Я хочу проникнуть сквозь все оболочки, погружаясь все глубже на уровни высшего сознания, подготавливая себя ко встрече со всеславным Господом.

В тот день я встретил настоящего преданного моего любимого Господа. Теперь я могу смело прекратить свои поиски и могу начать поиск совершенно иной с настоящим другом. Только Сам Господь мог послать мне такого спутника, поэтому я уверен, что вскоре я увижу и Его, хотя и считаю себя падшим нищим.
  9. Оффлайн
    Эриль

В царстве Бога нет места несовершенству

Наступило время присоединиться к Господу и Его преданным. Нужно удостовериться в том, что я готов к этому. Я должен приблизиться к Господу, предавшись всем своим существом, предложив Ему все, что у меня есть.

Я так хочу общаться с этими преданными, но понимаю, что они не могут не заметить мой своенравный ум и бесконечные сомнения. Когда эти великие преданные замечают подобное, они восклицают:
    Ты еще не готов! В царстве Бога нет места несовершенству.

Наступило время присоединиться к Господу и Его преданным. Нужно удостовериться в том, что я готов к этому. Я должен приблизиться к Господу, предавшись всем своим существом, предложив Ему все, что у меня есть.

Я так стремлюсь к общению с этими преданными, но когда они глядят на меня, они не могут не заметить мой эгоизм, а также нежелание делиться тем, что у меня есть. Они скажут:
    Бедное дитя. Ты такой требовательный, но не готов отдавать. А в царстве Бога нет места несовершенству.

Я так хочу общаться с этими преданными, но когда они увидят меня, они воскликнут: Он не готов! Он все еще наслаждается и страдает, переживая счастье и горе, подстраивая все для собственного наслаждения, испытывая растерянность каждый раз, сталкиваясь с горем. Дорогой мой, ты еще не готов. В царстве Бога нет места несовершенству.

Я очень хочу общаться с этими преданными, но когда они глядят на меня, то сразу восклицают:
    Этот человек слишком часто думает, что владеет и контролирует что-то! Очевидно, что он не готов. В царстве Бога нет места несовершенству.

Но, как только эти великие преданные останавливают на мне свой взгляд, они восклицают:
    Этого человека обуревают страхи и обусловленность. Хуже того, у него нет любви к Господу. Он еще не готов. В царстве Бога нет места несовершенству.

После этого анализа я даже удивился, насколько далек от желаемого круга общения. Чувствуя себя отвергнутым, я неожиданно услышал восклицание одного преданного:
    "Хотя он не обладает необходимыми качествами, его случай особый. Он удостоился жалости Господа Нитьянанды и к нему пришел наставник, чтобы помочь ему избавиться от анартх. Этот наставник настолько могуществен и необычайно милостив, что на его возвращение и начало личного служения Господу не понадобится много времени. Трудно понять, что стало причиной такой милости и благословений, выпавших на долю этой души?"

Когда я услышал эти слова, произнесенные слугами моего возлюбленного Господа, я испытал необычайное ликование, осознав, что уже в этой жизни смогу вернуться обратно в духовный мир.

Я понял, насколько важно и необходимо научиться распознавать собственные анартхи и немедленно избавляться от них. Все необходимое для достижения совершенства и возвращения домой уже поджидало меня, потому что в царстве Бога нет места несовершенствам.
  10. Оффлайн
    Эриль

Сострадание - это ключ к царству Бога

Дорогой Господь Шьяма, вчера я пытался обратиться к Тебе. Я спросил:

Дорогой Господь, я очень долго был вдали от Тебя, пытаясь в этом материальном мире делать Твою работу, не думаешь ли Ты, что уже пришло мое время возвращаться домой, обратно в Твою божественную обитель?

Ты с вниманием и любовью посмотрел на меня и вместо того, чтобы разгневаться на мое самодовольное и высокомерное заявление, с превеликой заботой попросил моего духовного учителя просветить меня.

Духовный учитель сказал:

Мое дорогое дитя, пойдем вместе со мной. Посмотри на этого слепого человека, слоняющегося повсюду, в то время как остальные люди осыпают его ударами? Когда твое сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять его место, освободив его от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Я задумался над положением слепца и преисполнился сострадания к нему.

Духовный учитель сказал:

Мое дорогое дитя, пойдем со мной. Посмотри на этого немого человека. В этом мире так много вещей, о которых он хотел бы поговорить с другими, чувств, которые он был бы счастлив выразить другим, но он не может сделать этого, поэтому остается лишенным внимания. И это превратило его в самого несчастного человека в мире.

Когда ты будешь готов занять его место, чтобы избавить его от этих терзаний, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Я задумался над положением немого и преисполнился сострадания к нему.

Духовный учитель попросил меня продолжить путь вместе с ним. Он сказал:

Посмотри на инвалида, прикованного к постели. Представь, каким бременем он является для своих так называемых друзей и родственников. Они испытают такое облегчение, когда он в конце концов умрет. Когда твое сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять его место, освободив его от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Я задумался над положением инвалида и преисполнился сострадания.

Духовный учитель двинулся дальше:
    Теперь сюда, мое любимое дитя.

Посмотри на этого бездомного. На исходе дня его никто не ждет, потому что у него нет семьи, а когда он устает, ему негде отдохнуть, иногда дети издеваются над ним, а полиция время от времени арестовывает его. Когда твое сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять его место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Я задумался над положением бездомного и преисполнился сострадания.

Духовный учитель снова попросил меня пойти с ним. Он сказал:

Посмотри на эту одинокую женщину-мать нескольких детей. Так долго она искала любовь, надежность и защиту. Однако в результате обмана и насилия со стороны своих мужей она осталась одна, не способная обеспечивать себя и своих детей. Когда твое сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять ее место, освободив ее от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Я задумался над ее положением и преисполнился сострадания.

Затем мой духовный учитель привел меня в место, пребывание в котором поставило меня в тупик. Он сказал:

"Посмотри на эту женщину".
    Мы увидели очень богатую даму, которая показалась мне очень уверенной в себе. Однако каждое мгновение ее жизни превратилось в ад, потому что у нее не было детей, а она отчаянно хотела стать матерью. Она не могла стать матерью, и все вокруг знали об этом. Она кляла судьбу и часто задумывалась о самоубийстве.
    Когда твое сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять ее место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Я задумался над ее положением и преисполнился сострадания.

Духовный учитель попросил меня продолжить наше путешествие. Я последовал за ним и услышал его слова:

Посмотри на этого несчастного, приговоренного к пожизненному заключению. Каждый день он пробуждается и понимает, что ему не к чему стремиться. Он давно потерял связь с внешним миром. Даже его собственная семья перестала признавать его. Он горько жалеет о своем явлении в этот мир и молит о скорейшем завершении жизни. Он готов совершить самоубийство, но условия заточения не позволяют ему сделать даже этого. Когда твое сострадание, мое дорогое дитя, станет столь сильным, что ты будешь готов занять его место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Я задумался над положением заключенного и преисполнился сострадания.

Духовный учитель попросил меня посмотреть на беспомощного ребенка, который постоянно подвергается насилию со стороны тех, кто призван его оберегать. Невинное дитя обращалось к собственным родителям и другим за любовью и защитой, но все, что они отдавали ему, было еще большим насилием. К сожалению, малое дитя приучилось воспринимать весь мир как место, где взрослые лишь причиняют ему боль.
    И снова, сын мой, я должен сказать тебе, что твое сострадание к этой душе должно стать столь сильным, чтобы ты добровольно захотел занять его место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Задумавшись над положением малыша, я преисполнился сострадания.

Духовный учитель обратил мое внимание на семью беженцев. Они жили словно животные, перегоняемые от одной опасности к другой. Пытаясь найти пищу, прибежище и защиту, хотя и не за колючей проволокой, они, заточенные в стены отчаяния, ничем не лучше заключенных в тюрьму. Подгоняемые жутким страхом, они пытаются освободиться от своего прошлого, переезжая из города в город, из лагеря в лагерь. Единственное избавление обещает им лишь смерть, преследующая их буквально по пятам.
    Мой духовный учитель повторил:
    Когда твое сострадание станет столь сильным, что ты будешь готов занять их место, освободив от страданий, тогда ты станешь достоин возвращения в царство Бога.

Я задумался над их жалким положением и преисполнился сострадания.

Я не успел опомниться, как духовный учитель уже сказал мне:

Пойдем дальше. Посмотри на эту пожилую женщину. Она подарила свою жизнь семье и друзьям, но сейчас, когда она постарела, а ее лицо покрылось морщинами, никто даже не хочет посмотреть в ее сторону. Даже ее собственные дети обращаются с ней, как будто она страдает заразным заболеванием и избегают ее, что причиняет ей страшную боль. Даже самая незначительная ее просьба вызывает в них такую ярость, что они часто избивают ее. Члены ее семьи стали хуже хищников. Они отобрали ее деньги и все нажитое за долгую жизнь, в надежде, что она скоро умрет, чтобы забыть о ней раз и навсегда.
    Духовный учитель посмотрел на меня полными слез глазами. Я даже представить себе не мог, насколько глубоко он переживал об участи этих несчастных. Слезы потекли по его щеке, когда он сказал прерывающимся голосом:

Когда твое сострадание к этим страждущим душам станет столь сильным, что ты не только согласишься занять их место, но и с готовностью согласишься вечно жить на этой адской планете, предоставив другим наслаждаться своими прежними заслугами;

когда ты откажешься от всего, что могло бы способствовать твоему освобождению, ради освобождения всех этих людей только в таком случае ты станешь достойным возвратиться домой, обратно в царство Бога.

Проблемы и страдания всех этих людей обуревали меня. Я подумал: "Возможно ли, чтобы хоть кто-нибудь обладал подобным состраданием?"

Прежде чем я успел выразить эту мысль словами, я снова заглянул в лицо моего гуру и понял, сколь удачлив я, потому что могу стоять рядом с ним, могу следовать его наставлениям, наставлениям такой великой бескорыстной души.

Я был уверен, что он с радостью согласился бы отказаться от всех своих заслуг, если бы это гарантировало возвращение других душ обратно в царство Бога.

Мне было нечего сказать или сделать, кроме как пообещать духовному учителю, что я не успокоюсь, пока не разовью столь сильное сострадание. Такое сострадание невозможно без благословений возвышенных людей гуру и других душ, поэтому я умоляю об их благословениях. Без этого я обречен оставаться псевдопреданным.

Я молю Тебя, благослови меня стать таким чистым преданным, хоть я и самый последний в очереди недостойных этого благословения.
  11. Оффлайн
    Эриль

Избавившись от страха

Много лет назад мне приходилось скрываться. Я боялся всех и каждого. Все движимое и недвижимое казалось, несло угрозу моей жизни. Я боялся дня, потому что каждый новый восход солнца сулил мне боль и необходимость действия. Но еще больше я боялся ночи, потому что за завесой тьмы, как мне казалось, скрывалось зло, несущее беспокойства и депрессию.

Но Ты, дорогой мой Духовный Наставник, знал, где я скрываюсь, и вызволил меня оттуда. Никто кроме Тебя не мог убедить меня покинуть мое укрытие. Никто кроме тебя не проявил интереса и сострадания к такому глупому безумцу, как я.

Когда Ты пришел ко мне и вмешался в мою жизнь, я был на грани самоубийства. Единственная причина, по которой я откладывал этот шаг, был страх боли, но кроме этого, я страшился будущей жизни в теле приведения.

Если бы я знал, как пройти по этому тернистому пути боли, сопутствующей смерти и узнал, как избежать жизни приведения, я неминуемо выбрал бы самоубийство как единственное средство избавления от страха.

Когда Ты подошел ко мне, я не сразу поверил Тебе. Я осыпал тебя ругательствами и часто набрасывался на Тебя. Но вместо того, чтобы избавиться от меня, ты просто взирал на меня, дожидаясь, когда я выплесну все накопившееся во мне безумие, после чего это пламя неминуемо погаснет и вернет меня в нормальное состояние.

Снова и снова я проявлял признаки вменяемости, но через некоторое опять скатывался во тьму океана безумия. Чем глубже Ты пытался проникнуть в мое сознание, тем сильнее мне хотелось закрыться и отодвинуться от Тебя. В конце концов, через много лет Твоей незаметной, но целенаправленной помощи и терпения, я постепенно начал принимать твои наставления, лишь по той причине, что мне не к кому было обратиться.

Как только Ты заметил, что я иду на поправку, ты незамедлительно предоставил меня самому себе. Я все еще прятался от внешнего мира, но находил успокоение от одной мысли, что Ты вернешься и поможешь мне. Но на этот раз Ты не вернулся. Ты был очень далеко от меня.

Внезапно меня обуял панический ужас! Вопль отчаяния прозвучал в моем уме: Что я буду делать дальше? Ты вызволил меня из моего убежища и придал мне подобие нормального человека. Теперь я уже увидел слишком много, чтобы возвращаться обратно в свою нору.

Я уже слишком многое познал, чтобы снова стать тем странным существом. Но я не перестал быть слабым, ранимым и нерешительным, чтобы решиться в одиночку вступить на путь познания высшей реальности. Я могу сделать это только с Твоей помощью. Но Ты оставил меня и, что еще ужасней можешь больше никогда не вернуться.

Почему Ты бросил меня так рано, когда я сделал первый шаг из тьмы безумия? Тебе удалось вытянуть меня из этого заторможенного состояния, но лишь для того, чтобы оставить меня в одиночестве?

Ты говорил мне нужные слова, так как же я могу смириться с тишиной, давящей на меня с момента твоего ухода? Ты кормил меня изысканными блюдами, но лишь для того, чтобы обречь меня на вечный пост? Ты дал мне слишком многое лишь с тем, чтобы оставить меня с пустыми руками. Так что же мне теперь делать?

Никто не заботился обо мне так, как Ты. Никто обо мне даже не вспоминал, тем более никто не сможет заменить Тебя.
    Каждый день я горько плачу, призывая тебя вернуться. Куда Ты ушел? Теперь я снова боюсь покидать свое укромное прибежище, потому что хочу, чтобы Ты, наверняка, нашел меня здесь, когда бы тебе ни пришлось вернуться. Теперь я сплю очень чутко и даже время от времени просыпаюсь, чтобы оглядеться вдруг Ты уже здесь, рядом со мной.

В течении дня мои глаза редко сосредотачиваются на одной точке, потому что я обращаю внимание на любое движение, тень или силуэт вдруг это Ты. Я прислушиваюсь к каждому шороху, в надежде услышать твой голос.

Каждый раз, когда нечто прикасается ко мне, я вскакиваю, потому что надеюсь, что это Ты. А когда ветер доносит до меня приятный аромат, я глубоко вдыхаю его, надеясь, что это аромат твоего тела.

Я не хочу находиться здесь, будучи лишенным Твоего общества. Когда я не слышу Твоих наставлений и не чувствую дружеского локтя, меня покидает желание куда-либо идти, да и сил на это нет никаких. Я не могу ни поддерживать свое существование, ни уничтожить себя; ни двинутся, ни сидеть без движения. Так что же мне теперь делать?

Но вот я слышал твой нежный и тихий голос, мелодичный и выразительный. Он проникал в каждую клеточку моего тела проникал в каждый атом. Ты сказал:

Любимый мой, я был рядом с тобой, потому что люблю тебя, по этой же причине я так долго был вдали, чтобы ты смог избавиться от чудовищного безумия, преследовавшего тебя. Теперь я вижу, что тебе намного лучше, я готовился к нашей встрече, и это так же вызвано тем, что я люблю тебя.

А теперь сосредоточься на всем том, чему я учил тебя, потому что это очень важно. Если ты поступишь так, как я говорю тебе, очень скоро ты снова услышишь, почувствуешь и увидишь меня, а мы сможем никогда больше не расставаться, вместе служа нашему возлюбленному Господу.

Поспеши, дитя мое, потому что мне намного сильнее хочется снова встретиться с тобой, чем тебе со мной. Я не могу смотреть без боли на твои страдания. Ты создан не для страданий. Ты был создан для того, чтобы быть вместе с нами, наслаждаясь плодами из сада экстатических переживаний, посвятив свою жизнь наслаждению нашего вечного Господина. Поэтому приходи скорее, любимый мой, мы скучаем по тебе.
  12. Оффлайн
    Эриль

Иной взгляд на еду, сон, совокупление и защиту

Сегодня мой духовный учитель преподал мне особый урок. Я почувствовал себя сбитым с толку, когда попытался углубить мое понимание законов трансцендентной реальности.

Возможно интенсивность моих переживаний и стала причиной особого внимания уделенного мне духовным учителем, ибо он в одночасье предстал перед моим взором, очевидно явившись из далекого мира.

Мое дорогое дитя, он поманил меня рукой, пожалуйста, составь мне компанию в предстоящем путешествии. Я знаю, что тебе очень многое хочется рассказать мне, но пока просто смотри и слушай.

Я был в шаге от него, как вдруг мы перенеслись в совершенно иное место, а именно на дно океана. Сначала я был очень напуган, потому что мы погружались в самые недра водной стихии. Но очень скоро страх сменился любопытством, когда я увидел необычную цивилизацию, обитавшую на самом его дне.

Мой духовный учитель заметил мою удивление и попытался успокоить меня, сказав: Не бойся, сын мой, просто слушай и смотри.

Я последовал его совету и прислушался. Эта необычная цивилизация изъяснялась на крайне необычном диалекте, который, по милости гуру, был понятен мне. К моему большому удивлению речь шла о сне, еде, совокуплении и защите.

Затем гуру отвел меня в самый центр земли. И снова я был поражен на этот раз совершенно иной формой цивилизованной жизни, очень напоминавшей земную.

Я тут же подумал: Как же может быть, что эти существа живут рядом с нами, а мы о них совершенно ничего не знаем? Услышав мои мысли, духовный учитель сказал:

В действительности на земле есть люди, которые знают об их существовании. Но запомни, сейчас ты должен просто смотреть и слушать.

И снова я обратил внимание, что все мысли и действия этих существ вращались вокруг еды, сна, совокупления и защиты.

Мой гуру сказал:
    Запоминай, потому что нам предстоит посетить тысячи подобных мест.
    Затем мы побывали на нескольких планетах, где я испытал сильный страх.

Телесные черты существ, населявших эти места, были зачастую нелепы. Я опасался, что, заметив нас, эти существа, не задумываясь, нападут.

Однако мой гуру был бесстрашен:
    Просто слушай и смотри.

Через несколько мгновений мы оказались на планете среднего уровня, а потом проследовали на высшие планеты и даже в другие вселенные. Я никогда не сталкивался с таким великолепием, не слышал так много наречий и не видел таких разных существ, которые все как один смаковали всевозможные формы еды, сна, совокупления и защиты.

Картины, проплывающие перед моим взором, поражали воображение. На высшем планетарном уровне каждая новая обитель казалась намного великолепней прежней. Несколько раз я порывался попросить моего духовного учителя позволить мне остаться там, но не успевал я открыть рот, как он говорил мне: Просто слушай и смотри.

Затем, применив свою мистическую силу, мой духовный учитель показал мне все эти миры одновременно, но для меня это было уже слишком. И все же по его милости я заметил, что все создания в этом материальном мире заботились лишь о сне, еде, совокуплении и защите.

По милости моего гуру, я смог осознать, как все однообразно устроено в этом мире. Он также явил мне, что единственный результат громадных усилий, направленных на эти действия это смерть, старость, болезни и разочарование.

Даже глупые животные следуют по этому пути. Мне стало жаль всех этих существ они даже не догадывались о тщетности своих усилий все представлялось мне лишенным смысла. Тогда мой духовный учитель прервал поток моих размышлений.

Ну, а теперь пора возвращаться домой в духовный мир. Но помни, ты должен пообещать просто смотреть и слушать.

Когда мы прибыли туда, я исполнился духовными переживаниями. Каждая клетка, каждый атом моего тела был готов разорваться от переполнявшего меня экстатического чувства.

Неожиданно, без каких-либо усилий с моей стороны, все мои чувства стали взаимозаменяемыми, позволяя мне пользоваться любым из них, вместо любого другого. Я сам не мог поверить в это чудо, но я видел ушами, а носом вполне явственно различал звуки. Я даже мог почувствовать вкус блюда, бросив на него один единственный взгляд. Спектр чувственных ощущений был в миллионы раз разнообразней того, с чем мне доводилось сталкиваться в прежней жизни.

На этот раз тверже, чем прежде, мой духовный наставник произнес:
    Хоть тебе будет очень сложно, пожалуйста, просто смотри и слушай.

На этот раз я был очень внимателен и, к своему удивлению, увидел прежнюю картину. Даже здесь жители ели, спали, совокуплялись и защищались. Но здесь не было болезней, старости и смерти, а вся окружающая меня атмосфера была пронизана осмысленностью и чистотой.

Все дышало жизнью, излучало энергию, было исполнено вечного знания и блаженства. Жители этого мира ели, но лишь ради наслаждения, а не по причине голода. Более того, стремясь принести наслаждение Божественной Чете и друг другу, они готовили всевозможные изысканные и удивительно ароматные блюда.

Эти существа не нуждались в сне, ибо никогда не уставали и не испытывали необходимости восстановления сил. Но в качестве выражения своей любви к Кришне, они засыпали с тем, чтобы служить Ему во сне и насладиться иным ощущением в отношениях с Ним.

Подобным образом, они не нуждались в совокуплении как в средстве воспроизведения, ибо зачатие могло произойти благодаря одному желанию. Более того, все сексуальные желания этих удивительных существ могли быть удовлетворены одним взглядом на объект своих желаний. Однако эти чистые преданные иногда соединялись друг с другом лишь для того, чтобы украсить игры Кришны и таким удивительным образом служить Божественной Чете.

То же самое касалось защиты. Они были лишены чувства собственничества или обеспокоенности, потому что вокруг ничего не угрожает их безопасности. На самом деле все жители этой обители прекрасно сознавали, что все окружающее принадлежит Божественной Чете. При этом иногда они притворялись испуганными, разгневанными или властными, но лишь для того, чтобы добавить пикантности своему служению Божественной Чете.

Глядя на их страстные отношения, я услышал слова моего гуру:

Ты очень наблюдателен. Абсолютный уровень не предполагает бездействия. Наоборот, все это напоминает отличие между нормальным человеком и сумасшедшим. И тот и другой активны, но сознание безумца несбалансированно, рассредоточено и ввергнуто в иллюзию различными временными факторами. Поэтому он избегает реальности и делает все от него зависящее, чтобы избежать ее.

Именно такие существа ты видел в материальной вселенной. В таких местах люди страдают от некоего подобия безумия. Поэтому проницательный наблюдатель заметит, что их жизнь представляет собой бессмысленную шараду, исполненную ограничений, иллюзий и страданий.

Но самое печальное в том, что им мерещится, будто они наслаждаются или смогут наслаждаться в самом ближайшем будущем.

Однако, несмотря на все их усилия, результат будет одним и тем же. Они находятся под контролем своих чувств и порабощены сном, едой, совокуплением и защитой. Поэтому в конечном итоге их ожидают лишь болезнь, старость и смерть.

Я молча стоял рядом с ним, не решаясь сказать что-либо.
    Понимаешь ли ты все, что увидел?
    Я кивнул в знак согласия.

А что ты скажешь по поводу духовного мира? Было ли тебе доступно все увиденное там?

На этот раз мое лицо отразило замешательство, но прежде, чем я ответил, он сказал:
    Конечно, ты не способен объять увиденное своим умом, дитя мое, но нет повода для тревоги.

Настанет день, когда ты сможешь вернуться домой, тогда у тебя рассеются последние сомнения. А теперь давай возвратимся в твой дом, ибо ты уже впитал в себя достаточно информации, способной вдохновить тебя на нетерпеливое стремление поскорее дожить до ожидающего тебя божественного будущего.

Однажды ты обретешь свободу, чтобы вернуться в мир трансцендентного и блаженного служения Божественной Чете. Однажды ты освободишься от каббалы своих чувств и, вдохнув свободу полной грудью, отвергнешь зависимость от еды, сна, совокупления и защиты. С тех пор ты больше никогда не столкнешься со старостью, болезнью и смертью.
    Поэтому продолжай смотреть и слушать, дитя мое.

Когда мы в следующий раз отправимся в путешествие, мы уже не будем заурядными туристами. Мы вернемся домой, к Их Божественным Величествам, чтобы навсегда остаться в Их обществе. Я готов отправиться туда с тобой прямо сейчас, но ты пока не готов к этому. Поэтому постарайся научиться смотреть и слушать безупречно. Именно это путь избавления от рабства.
  13. Оффлайн
    Эриль

На пороге суда смерти

Недавно смерть пришла и похитила меня, словно вор, хватающий свою добычу под покровом ночи. Я никак не мог взять в толк: "Почему я? Почему я оказался именно в этом месте?" Дни, месяцы и годы минули так быстро, что я не успел ничего заметить. Я помню, как учился в начальной и средней школе, потом в колледже, а потом путешествовал по всему миру. На рубеже пятидесятилетия я начал ощущать некоторые перемены в моем теле, но продолжал жить как будто впереди меня ждала вечность. Наверное, мне следовало бы понять, что эти перемены были признаками постепенного моего угасания.

На этот раз я огляделся и прислушался вокруг царила тишина но через мгновение я услышал пронзительный крик. Голову пронзил поток мыслей: "Этот звук оглушил меня, я просто оглохну. Я никогда не чувствовал себя настолько одиноким". Но через мгновение почувствовал, что задыхаюсь, словно растворился в толпе и потерял свою индивидуальность.

На пике своего разочарования, Господь Ямараджа, страшное Воплощение Смерти, явился вместе со своими судебными исполнителями. Едва завидев их, я воскликнул: "Это ошибка. Я не должен был оказаться здесь!"
    К своему большому удивлению, вокруг я слышал вопли миллионов других душ, утверждающих то же самое!

Я попытался выделиться из числа всех остальных и подчеркнуть свое отличие, но каждая из миллиона душ вокруг меня предпринимала те же самые усилия. Хоть все мы были уверены, что произошла чудовищная ошибка, Господь Ямараджа каким-то чудесным образом обратился к каждому из нас и объяснил, почему мы предстали перед ним.

Ямараджа посмотрел на меня и произнес с обжигающим сарказмом:
    "Ты Бхактитиртха Свами Кришнапада. Но где в тебе скрывается тиртха чудесного бхакти?"

Я опешил и стоял не проронив ни слова.

"Разве смог ты принять под свое полное прибежище многие души и оставить свои греховные привычки? Мне кажется, что нет, сказал он."

Я мог лишь пожать плечами.

"Разве ты не знал, что если ты не сможешь очистить своих последователей от греховных желаний, тебе придется нести на себе ответственность за их грехи? С тобой связали свою судьбу бесчисленное множество грешников. Поэтому тебе предстоит страдать за бесчисленные грехи, пусть и не твои. Даже твоя чистота не сможет спасти тебя. Но зачем ты тогда пошел на это?"

И снова я промолчал. Но Ямараджа позволил мне взглянуть на свою теперешнюю жизнь со стороны, а также на многие, предшествующие ей. Я увидел себя в самых разных телах, напоминавших бесчисленные костюмы актера.

В каждом таком костюме я шагал по очередной своей жизни всего несколько мгновений. Но я обратил внимание, что в каждом теле вне зависимости как сильно оно отличалось от предыдущего, я чувствовал себя очень хорошо и всецело отождествлял себя с ним, зачастую совершенно забывая о собственной миссии.

Даже в те времена, когда в моем сознании вспыхивали отрывки памяти, окружающая действительность оказывала на меня столь сильное воздействие, что я очень скоро растворялся в нем.

Анализируя свои предыдущие жизни, я осознал свою чрезмерную увлеченность наносным и поверхностным. Еще более абсурдным было то, как я терпел всевозможные глупости, совершавшиеся моими же подопечными, когда трудные ситуации возникали одна за другой.

В каждой новой жизни меня сопровождали те, кто мог помочь мне настроиться на волну духовного мира, однако я был настолько отстранен и сосредоточен на своем очередном костюме, что умудрялся отрицать очевидное. И вдруг перед моим взором стала проплывать эта жизнь чуть медленнее, чем предыдущие, чтобы я успел более тщательно проанализировать ее.

На этот раз я заручился божественной помощью, однако отвлекающих моментов было также существенно больше чем в предыдущих жизнях. Я снова посмотрел на Ямараджа и попытался сформулировать оправдание. Прерывающимся от страха голосом я произнес:

"Я каждый день повторял по шестнадцать кругов и ни разу не нарушил ни одного регулирующего принципа."

Правитель Ямараджа обратился к своим спутникам:

"Объясните этому притворщику еще раз."

Спутники царя повернулись ко мне:

"Да, никто не отрицает, что ты повторял каждый день, но ты делал это ради освобождения, а не бескорыстного преданного служения."

В горле у меня пересохло.

"Да, ты следовал четырем принципам: не ел плоть животных, не принимал одурманивающих веществ, не играл в азартные игры и не вступал в незаконные половые отношения. Но в своем уме ты постоянно нарушал эти принципы."

Повисла пауза.

"Настало время тебе узнать, как работают законы, поэтому смотри и запоминай! В каждой новой жизни тебя ожидает новое тело, но твой ум переносит с собой твою сущность. Поэтому тебе придется отвечать за все свои ментальные проступки."

"Но как быть со всем тем служением, выполненным мной?" - мой вопль был пронизан нотками самодовольства.

"Неужели ты думаешь, что служение твоего эго обладает хоть какой-нибудь ценностью? На протяжении всего твоего служения тебя интересовала лишь слава. А теперь, достигнув успеха, ты утверждаешь, что являешься самым знаменитым из всех собравшихся здесь никчемных."

"Но у меня могущественный духовный учитель", - бросил я им смелый вызов, Вы наверняка знаете о Нём!"

"Ты прав. И это еще одна причина, по которой ты оказался здесь. Видишь ли, чтобы помочь тебе и многим другим, Господь Шри Кришна лично послал одного из Своих самых близких посланников. Твой Учитель был особым уполномоченным представителем Кришны. Лишь для того, чтобы помочь таким как ты, Господь Кришна направил Его Божественную Милость, чтобы помочь тебе выкарабкаться из того болота, в котором ты оказался.
    Однако несмотря на тот факт, что Кришна послал тебе на помощь столь великую душу, ни ты, ни все остальные не смогли должным образом выразить ему почтение и предаться его миссии.

В конечном итоге, Господь Кришна почувствовал, что твой Учитель уже слишком долго был с вами, поэтому призвал его обратно, хоть тот и не хотел оставлять своего служения по спасению таких неблагодарных душ, как ты."

Спутник Ямараджы продолжал:

"На самом деле в столь скором конце твоего Учителя следует винить его недостойных учеников. Именно вы, его ученики, несете ответственность за его столь скорый уход. На деле такие как вы должны нести двойную ответственность. Вы должны ответить за слабость и скорый уход своего духовного учителя, а также должны нести ответственность за грехи своих учеников.'

Моя душа ушла в пятки, когда я услышал вопрос: "За что ты готов страдать в первую очередь?"

Я не мог вымолвить ни слова, но, в конце концов, услышал свой собственный голос.

"Пожалуйста, накажите меня сначала за страдания причиненные моему гуру."

Как только я сказал это, Господь Ямараджа снова предстал перед моим взором, на этот раз без оружия.

"Дорогой мой, ты самое счастливое живое существо, сказал Ямараджа, пожалев тебя, твой духовный учитель вмешался и упросил меня отпустить тебя.
    Прежде чем я успел что-либо ответить, он продолжил:

"Даже мы шокированы тем, что твой гуру решил снять с тебя все твои кармические реакции. Такое сострадание мы редко когда видим, если вообще видели нечто подобное."

После этого я услышал голос моего духовного учителя.

"Ты не должен быть здесь. Пойдем со мной, дорогое мое дитя, мы должны быть вместе."

"Но я недостоин быть рядом с вами."

"Это неважно", - ответил он.

"Но…," - настаивал я.

"Разве ты не знаешь, что на церемонии получения тобой второго рождения я согласился стать твоим отцом?"

Хотя мне хотелось сказать очень многое, но я не мог вымолвить ни слова.

"Сын мой, в духовном мире отвержение невозможно, также как нет отверженных детей. Освобожденные души не поступают таким образом. Кроме того, дитя мое, наша связь вечна."

Услышав эти слова, я склонился к его стопам. А когда он наклонился ко мне и коснулся моей головы, это прикосновение наполнило меня необычайно сильным и возвышенным экстазом. Перед тем, как потерять сознание, я успел подумать лишь о том, что недостоин бесконечного сострадания моего гуру.
  14. Оффлайн
    Эриль

Перемены на планете придают новый смысл жизни

Всего несколько лет назад, мои самые различные затеи и планы казались очень важными и доступными. Если бы я приложил максимум усилия для их достижения, мне удалось бы прожить мою жизнь более осмысленно. Возможно, мне бы удалось соприкоснуться с вечностью.
    Я планировал стать великим ученым, написать много книг и давать воодушевляющие лекции в огромных аудиториях университетов.

Но время идет, земля вращается, и большинство научных заведений превратились в никчемные организации. И что еще страшнее, теперь я осознал, что весь процесс университетского обучения и преподавания представлял собой лишь процесс накопления и переработки информации при этом не идет речи об обучению истины и мудрости.

Мои коллеги считали меня очень проницательным, отмечая, что я прекрасно ориентировался в текущей политической ситуацией. Вне зависимости от сложности проблемы, я был способен организовать и возглавить кампанию по привлечению к ней внимания или же выступить консультантом. Но сейчас все изменилось, поэтому ни один из подобных мирских подходов больше не может считаться эффективным.

Я всегда считал себя человеком эпохи ренессанса. Прежде чем вступить в новый день, я много часов посвящал музыке. Людям очень нравилось мое исполнение, ибо я был одним из величайших музыкантов мира. На самом деле я сливался с инструментом и играл, как если бы мы были единым целым. Естественным образом этот мой талант требовал от меня постоянно практики.

Но сейчас все изменилось, многие музыканты подобно мне осведомлены о том, что такие, как мы стали причиной деградации предыдущей цивилизации, проецируя низшие звуковые вибрации на эту планету и усилив стремление каждого человека к низшим страстям.

Я постоянно прилагал усилия, чтобы поддерживать свое тело в исключительном состоянии, поэтому многие завидовали моему телосложению. В конце концов, я был известным атлетом с замечательным здоровьем. По природе склонный к соперничеству, я обладал исключительным умонастроением победителя.

Вряд ли стоит говорить, что мне приходилось тяжело трудиться, чтобы считаться лучшим атлетом во всех спортивных состязаниях и очень часто я преуспевал. Но когда все изменилось, я понял, что за одно мгновение сотни тысяч людей оставляют свои тела.

Тысячи людей погибают от землетрясений, наводнений, голода и болезней, в то время как другие расстаются с жизнью при вспышках неожиданных войн. В конце концов, стало очевидно, что мое тело временно, что рано или поздно каждому из нас придется распрощаться с ним, и зачастую это происходит с огромным трудом.

Моя жена и дети были столь дороги мне, что постепенно я начал посвящать каждое мгновение своей жизни их счастью и безопасности. Я настолько привязался к ним, что на самом деле убедил себя, что являюсь их высшим и единственным защитником. Но все изменилось, и мне пришлось стать свидетелем их страшного увядания от эпидемии, когда они умирали на моих руках.

Наверное, самым приятным моим увлечением в жизни стало желание построить дом моей мечты. Я представлял этот дом на берегу океана. Сначала я приобрел участок недалеко от пляжа, после чего пригласил лучших архитекторов для разработки плана. Все шло просто замечательно, и я уже был готов въехать в свой земной рай, оставалось сделать еще пару штрихов.

Но когда все изменилось, в одно мгновение дом моей мечты смешался с прибрежным песком. Унесенный бурным потоком, мой чудесный дворец уплыл, словно легкий кусок древесины, после чего я был просто уничтожен. Для меня все это было кошмаром.

Я помню встречу с ведущими мировыми инвесторами. Эти специалисты в своем деле посоветовали мне вариант гарантированного вложения денег как они убеждали меня, риск должен был быть минимальным. Основываясь на их выводах, я решил, что могу смело рассчитывать на успешный исход дела. Я даже и предположить не мог, что наша цивилизация измениться настолько, что даже банковские счета и акции на бирже утеряют всякую ценность.

И всё-таки моя жизнь продолжала изобиловать фантазиями. Одна из моих любимых фантазий ранний отход от дел. Мой безупречный план сводился к следующему: пенсия и социальные гарантии, заработанные мною, будут обеспечивать меня всем необходимым во время беззаботных путешествий по всему миру. Я представил себя в самых лучших ресторанах и на экскурсиях в наикрасивейших местах мира.

Но когда все изменилось, пищи перестало хватать, хорошо питаться могли лишь те, кто выращивал продукты на собственном участке. Все остальные страдали от голода. Посещение же исторически значимых мест перестало быть важным. Теперь, когда вся планета видоизменилась, существенная часть поверхности земли оказалась под водой, но при этом словно ниоткуда возникли другие участки с неузнаваемыми пейзажами.

Незадолго до катаклизма мы слышали многочисленные предупреждения ученых, мистиков и духовных лидеров. Более того, все истинные религиозные традиции и люди, представляющие многие древние культуры, в один голос говорили о том же. Однако самым важным было предупреждение моего духовного учителя, который часто говорил о надвигающейся опасности и крушении современной цивилизации.

Я не понимаю, как я мог быть столь беспечным и глупым, каждый свой день проводя в каких угодно заботах, кроме экономической, социальной, психологической и духовной подготовки к неизбежным событиям. Но что сильнее всего остального подавляет меня: почему из многих миллионов людей, также как и я не воспринявших предупреждение всерьез, я оказался одним из немногих выживших?

Тогда, словно ниоткуда, явился мой духовный учитель и обратился ко мне:

"Да, любимый мой. Хорошо, что ты размышляешь на тему о том, как глубоко ты был погружен во временный материальный мир. Таким образом ты сумеешь перерасти ошибки, совершенные тобой в прежней жизни, непосредственно перед катаклизмом. Видишь ли, на самом деле тебе не удалось выжить во время стихийного бедствия. Ты был настолько обусловлен собственными материалистичными представлениями, что до самого конца продолжал стоять к шторму лицом, уверенный в том, что твои заступники смогут спасти тебя.

Ты умер очень быстро и практически без боли. И всё-таки за свою жизнь ты успел сделать очень многое в преданном служении, поэтому я был обязан обезопасить тебя в той степени, насколько это позволяла искренность твоей любви и преданности. Вот почему ты оказался в таком окружении лишь для того, чтобы продолжать свою борьбу за освобождение.

Мне же больше не удастся сопровождать тебя в этом мире, как это было прежде, задолго до катастрофы, но знай, что я буду посылать тебе помощь каждый раз, когда ты будешь нуждаться в ней. Все произошедшее с людьми, жившими на этой планете вызвано их коллективным сознанием. Когда же всем вам удастся изменить свое сознание, помощь не заставит себя долго ждать.
    Тебе было бы легче обрести освобождение если бы я был рядом с тобой и вернуться домой, обратно к Богу.

Однако страдания, свидетелем которых ты только что стал придадут тебе огромную силу и решимость. А теперь мне пора, мне еще предстоит сделать очень и очень многое."

С моих уст сорвалась искренняя просьба:
    "Пожалуйста, не оставляй меня!…"
    Но он уже исчез.
  15. Оффлайн
    Эриль

Духовный союз превыше сексуальной жизни

Дорогая душа, скрывающаяся в моем сердце, теперь, когда мое физическое тело свыклось с тобой, мы начали общаться с тобой, но у этой обусловленной сущности, называющей себя "я", есть несколько вопросов, на которые ответить можешь только ты.

Здесь, в материальном мире, каждый опьянен сексом. Многие люди не перестают об этом думать даже на мгновение. Рекламодатели постоянно смакуют эту притягательную для обывателя тему и подкармливают наше и без того одурманенное сознание все новыми объектами вожделения. Человек, оказавшийся в обществе представителя противоположного пола, испытывает необычайно сильный чувственный стимул. Сегодня многие люди находят наслаждение не только в гомосексуальной, но и в бисексуальной ориентации.

Многие величайшие творения искусства представляют собой выражение подсознательного и прямого сексуального позыва. Основная цель образования, богатства, славы и почестей выражена для современного человека в предоставлении возможности наслаждаться более активной сексуальной жизнью и обладанием многочисленными сексуальными партнерами.

Дорогая моя душа, в наши дни неразборчивость в половой жизни, проституция и кровосмешение стали заурядными явлениями. А в ближайшем будущем все они могут оказаться в числе признанных за норму в среде ортодоксальных верующих. Число изнасилований и даже убийств растет с каждым днем, потому что люди просто не способны подчинить контролю позывы собственных чувств.

Лидеры готовы пожертвовать своей карьерой и целыми империями ради незаконных сексуальных отношений. Многим из нас достаточно увидеть сцену откровенного сексуального характера, чтобы возбудиться и потерять контроль над собой. Даже рассказ о похождениях сексуально озабоченного подростка может превратить нас в обезумевших похотливых животных.

О моя душа, пожалуйста, расскажи мне, как случилось, что все эти ужасные напасти окружили нас со всех сторон, чтобы я сумел понять, как мне избавиться от этой эпидемии, поразившей всех и каждого.

Особенно в эпоху Кали мы, люди, находимся во всецелой власти гениталий. Гениталии стали для нас центром мыслительной деятельности, заменив мозг, сердце и нервную систему. Каждую свою мысль мы пропускаем через фильтр наших половых органов, а все наши желания, заботы и устремления также неизбежно должны быть в согласии с ними, чтобы гениталии не лишились своей порции стимуляции и удовлетворения.

В действительности, мое физическое я" помогло мне понять, почему апостол Павел учил христиан тому, что, несмотря на преимущество целибата, для человека лучше жениться, чем сгореть в пламени желания.

"Бхагавадгита" объясняет, что сексуальная жизнь это кандалы, привязывающие нас к этому материальному миру. Песнь Бога даже говорит, что, оставив сексуальную жизнь, человек одной ногой оказывается в царстве Бога. Также благодаря Гите мы понимаем, что привязанность к сексуальной жизни является коренной причиной нашей привязанности к телесным представлениям о жизни и погруженности во временные и тривиальные проблемы.

Неожиданно, душа, скрывавшаяся в моей груди, прорвала паутину мудрости, чем помогла мне освободиться от предрассудков:

Сексуальная жизнь не может считаться злом по определению. В конце концов даже в Бхагавадгите" Господь Кришна говорит Арджуне, что Он Сам является олицетворением сексуальной жизни в рамках религиозных принципов.

Суть же проблемы заключается в том, продолжила моя мудрая душа, что всякий находящийся на телесном уровне пытается найти союз без истинного единения, но им это никогда не удастся. В высших и самых сокровенных аспектах любой истинной религии, обсуждается вопрос в отношении того, что такое истинный союз, но все они сходятся в одном этот союз может быть лишь духовным.

На деле естественная активность души возможна либо в условиях истинного и постоянного союза, либо в неустанном и долго лелеемом стремлении к его достижению, что возможно лишь на уровне духовном. В духовном мире, когда союз невозможен или отсрочен, переживания живого существа приобретают наиболее выраженную степень личного устремления чувство, которое приближает эту душу к Богу.

Затем духовное "я" продолжило:
    Эта материальная сексуальная жизнь, эмблемой которого является телесное сознание, лишь становится причиной возникновения всевозможных тревожных последствий на общественном уровне.

Материальная сексуальная жизнь становиться причиной появления нежелательного потомства и абортов, незаконнорожденных детей и венерических заболеваний.

Столь неприятные последствия сбивают живое существо с благоприятного пути прогресса и лишает невинную душу духовного богатства, ожидающего ее в ином мире. Поэтому постарайся понять, любимый мой, хоть ты пока и не готов к этому, что однажды ты окажешься там и почувствуешь себя дома.

Я вздохнул, попытался сконцентрироваться и продолжал слушать.

Союз в духовном мире не имеют ничего общего с материальными телами и гениталиями, поэтому избавлены от необходимости стимуляции чувств.

Понимаешь, союз духовных тел в духовном мире не ограничен поиском удовлетворения на уровне гениталий. Напротив, этот сокровенный акт предполагает вовлечение всего духовного тела. Все уровни, части и измерения духовного тела вовлечены в такой духовный союз, даже когда он носит коллективный характер.

На самом деле в духовном теле живого существа каждое чувство способно выполнять функции любого другого. А так как духовные души по самой своей сути способны на много более глубокий уровень проникновения и гармонии, когда две души соединяются вместе ради наслаждения, остальные души, будучи существами любящими и симпатизирующими друг другу, словно настраиваются на их частоту и также могут прочувствовать это единение.

В противовес эгоцентричных, похотливых союзов, эти духовные союзы обладают внутренним характером, а не внешним, ибо изначально задуманы как способ одарить наслаждением все без исключения достойные существа.

Когда я попытался представить себе эту новую реальность, мое внутреннее я продолжало давать мне наставления.

Мирская сексуальная жизнь и секс в духовном теле отличаются, также как вода отличается от масла, как безумец отличается от нормального человека.

В первом случае, несмотря на то, что обе субстанции считаются жидкостью, они не поддаются сравнению. Подобным же образом, хоть безумец и нормальный человек относятся к одному виду живых существ, их восприятие реальности кардинально отличается, даже если они взирают на один и тот же объект. И тот и другой живет в своем совершенно отличном от другого мире.

Можно привести другой пример. Благородный и праведный человек, свободный от намека на бесчестие, всегда превосходит порочного, заключенного в тюрьму преступника. При этом все эти разные люди не только ведут себя определенным образом, но по сути своей все они безумцы, заключенные и обусловленные материей отражают схемы поведения, стандартные для общества, породившего их схемы поведения.

Тюремная среда и психиатрическая больница предназначены для реабилитации и наказания. Но еще хуже, когда заключенный забывает о том, что он в тюрьме и продолжает грешить вместе с остальными заключенными, искренне надеясь получить наслаждение от пребывания в этом месте.

Обусловленные души, пытающиеся наслаждаться сексуальной жизнью вне рамок религиозных принципов, лишь увеличивают срок своего заключения в материальном мире и продлевают свои собственные страдания.

В это мгновение мне показалось, что моя душа вздохнула, словно хотела сказать, что совсем не будет рада, если меня будет ожидать подобная участь.

Общаясь со мной все чаще, продолжая свое шествие по пути духовного развития, ты забудешь иллюзию разлуки, ощущаемую тобой сейчас. И в этот самый момент, мы сможем восстановить наш союз и насладиться общением в атмосфере божественности.

Как только это произойдет, ты сможешь отчетливо понять, что материалисты стремятся к союзу без истинного единения, а потом ты вернешься в духовный мир. Там ты увидишь, что все живые существо вечно связаны друг с другом, будучи готовыми к еще более удивительным и восхитительным встречам.
  16. Оффлайн
    Эриль

ОТВЕРЖЕНИЕ ФАКТА ПРИСУТСТВИЯ ЛОЖНОГО ЭГО ЕСТЬ ПРИЗНАК ОГРОМНОГО ЛОЖНОГО ЭГО

Мое ложное эго приветливо улыбнулось мне:

- Добро пожаловать в новое тысячелетие. Я благодарю тебя за поддержку, которую ты оказывал мне прежде и надеюсь, что на пороге новой эпохи ты будешь еще лучше помогать мне.

Я не узнал того, кто обращается ко мне, также как и не понял, о чем вообще идет речь. У меня не было ни времени, ни желания вникать в эти слова. В конце концов, многочисленные ученики и почитатели с нетерпением дожидались моего выхода.

Когда я не обратил на это внимания, ложное эго подбежало ко мне и, не скрывая радости, похлопало по плечу:

- Ты такой классный парень. С тобой приятно иметь дело.

Мой первый ученик вошел в мой кабинет с намерением увидеться со мной. На меня смотрели ясные глаза скромного юноши.

- Дорогой Учитель,- обратился он ко мне, предложив поклоны. - Как мне
    развить в себе настроение почтения согласно ведических наставлений, разъясненных нам великими ачарьями?

Я ответил:

- Просто старайся читать осознанно, по крайней мере, в течении 1-2 часов в день. Читай в таком настроении, как будто позже тебе придется объяснить другим то, о чем ты прочтешь в книге.

Когда ученик закрыл за собой дверь, я подумал про себя: "А читаю ли я столь скрупулезно каждый день ведическую литературу? Конечно же, нет. Я слишком погружен в разъяснения того факта, что величайшее препятствие на пути духовного развития моих подопечных заключается в пренебрежении внимательного изучения священных текстов и писаний".

Ложное эго подбежало ко мне и, не скрывая радости, похлопало по плечу:

В кабинет вошел второй ученик:

- Учитель, мне очень сложно подчинить контролю сексуальную жизнь со своей женой. Что мне делать?

Я ответил:

- Прекрати вожделеть ее тело и научись любить ее душу. Полюби ее пение святых имен, ее умение готовить пищу, ее служение Божествам и ее заботу о ваших детях. Полюби ее способность скромно одеваться, ее улыбку, пронизанную состраданием. Полюби ее способность столь грациозно служить всем вайшнавам. Полюби ее внимание, с которым она слушает твою проповедь. Загляни в ее глаза и научись сопереживать ее радостям и боли. А когда она плачет, полюби ее еще сильнее за ни с чем не сравнимое терпение.

Когда он выходил, я подумал: "Почему мои ученики-домохозяева относятся ко мне, как консультанту по вопросам брака?"

Отреченный ученик вошел сразу после домохозяина. Он низко поклонился. Прошло некоторое время, пока он поднялся.

- Учитель, - произнес он, стоя на коленях. - Как мне придерживаться целомудрия в уме и физически?

Не моргнув глазом, я ответил:

- Будь внимательным при выборе объекта для своих глаз и ушей, а также в общении. Контролируй свой язык! Следи за тем, что говоришь и что ешь. С энтузиазмом поддерживай свой ум постоянно занятым. Не будь легкомысленным в обществе женщин. Будь постоянно сосредоточен на своей миссии. Живи просто, не испытывая привязанности ко всему, что тебя окружает.

Прежде чем вошел следующий преданный, я вслух сказал, обращаясь к самому себе. "Когда же все эти простодушные преданные научатся общаться со всеми окружающими их людьми на языке сердца, как это делаю я? Когда же они станут слушать только свое сердце, не обращая внимания на посвлы ума, разума, языка и гениталий?"

- Ты самый лучший. Мне так повезло, что ты рядом со мной!

В тот же самый момент в кабинет вошла семейная пара:

- Свами, нам очень трудно воспитывать своих детей - 21-летнего сына и 19-летнюю дочь.

Я перебил их, чтобы не дать им расстроиться от ощущения безысходности, приведшей их ко мне:

- Ваши дети уже взрослые, хотя пока и молодые, поэтому не относитесь к ним, как прежде, а попытайтесь стать их друзьями. Наставляя их, старайтесь проводить с ними больше времени, чтобы понять, в чем они нуждаются и как воспринимают окружающий мир. Дайте им понять, что вы всегда будете рядом с ними, поддерживая и уважая их индивидуальность.

Когда они вышли, я подумал: "Эти двое сами-то ужасно не собраны, разве они смогут вырастить здравомыслящих, духовно просвещенных детей?"

Мое ложное эго выплясывало джигу:

- Браво, герой моего романа. Как же мне хочется думать и вести себя в точности как ты, ибо ты - лучший!

- Гуру Махарадж, - тихо и смиренно обратился ко мне очередной ученик. -Пожалуйста, наставьте меня, как мне улучшить качество воспевания моих кругов.

Мой ответ не заставил себя долго ждать, надо признать - нашелся я мгновенно:

- Избегай десяти оскорблений. Повторяй имена в настроении отчаяния и смирения. Воспринимай свое повторение в качестве канала внутренней электронной связи с Гуру и Божественной Четой. Будь бдителен и старайся закончить повторение в ранние утренние часы.

Он попытался что-то уточнить, но я прервал его:

- Мне очень жаль, но у меня еще десять кругов, а уже, как видишь, поздний вечер.

- Я в восторге от тебя, - воскликнуло мое ложное эго. - Я и представить себе не могло, что ты на такое способен.

Я погрузился в чистое воспевание, но меня прервал очередной ученик. Этого интересовало, каким образом можно принять прибежище в молитве.

- Мы не должны молиться, предъявляя требования, - напомнил я ему. - Наше положение предполагает служение Всевышнему Господу - а не обращение к нему с просьбами.

Мне показалось, что ему хватило этих объяснений. Тогда, наслаждаясь звуком собственного голоса, я уточнил:

- Если мы будем каждый свой поступок совершать взвешенно, после тщательных раздумий, тогда все наши поступки станут одной непрерывной молитвой. Как только мы достигнем этого уровня, мы сможем без тени сомнения сказать, что Господь слышит нас. Господь действительно слышит нас. Но даже не надейся услышать Его ответ. Помни, что ум и разум способны сыграть с нами злую шутку. При этом они сделают это так, что мы ничего и не заметим.

Этот ученик был внимательнее других.
    Он был настолько восхищен мной, что я не мог удержаться, чтобы не приукрасить свой рассказ еще немного.

- Существует десять видов молитв, которые возносят вайшнавы, - сказал я, после чего в тонкостях описал каждую из них.

- Должен ли я практиковать одну или все эти молитвы вместе, Гурудев?

Неожиданно тон моего голоса изменился, причем не в самую лучшую сторону.

- Разве ты не читал мои книги? В своих замечательных работах я подробно объяснял эти десять видов молитв?

Он смутился и от стыда опустил глаза.

- Написание этих книг отняло у меня уйму драгоценного времени. Так почему же ты не читаешь и не ценишь их? - Я задал это вопрос и посмотрел на него с гримасой недовольства на своем лице.

Мое ложное эго радовалось, как безумное.

- Ты такой удивительный. Я польщено быть рядом с тобой.

Следующими вошли несколько старших учеников, чтобы увидеться со мной и выразить свою благодарность за наставления, полученные ими недавно.

- Учитель, вы так добры, терпеливы и смиренны. Каждый день вы проводите за написанием книг, отвечая на многочисленные письма и проповедуя в среде, часто враждебно настроенных людей. Вы проповедуете жителям всего мира, но не забываете и тех, кто вас окружает. Более того, вы терпеливо принимаете участие в решении проблем множества преданных. Вы очень дороги нам, и ваш пример наделяет нас необычайной силой.

Я улыбнулся, думая про себя: "Вот ведь какие серьезные епитимьи пришлось вынести этим великим душам в прошлой жизни, чтобы обрести мое общение. Интересно, осознают ли они, насколько удачливы, обретя возможность узнать и служить мне?

В это самое мгновение один из них прервал меня:

- В чем секрет вашего оглушительного успеха, Свами?

- Это милость моего Гуру и Кришны.

Мое ложное эго встало в знак почтения моему величию, не поскупившись на слова пропитанные восторженностью:

- Я не достоин находиться рядом с тобой!
    Говориться, что в эту Эпоху вражды и лицемерия никто не должен принимать санньясу, но ты удивительным образом нашел себя в этом ашраме. Ты - эксперт манипулирования сознанием других, наилучший представитель Кали-юги. Я молю тебя, пожалуйста, обучи меня всему, что ты знаешь.

В этот момент что-то заставило меня присмотреться к этому несдержанному существу.

Популярные и избалованные известностью люди, подобные мне, радуются, становясь объектом почитания не всегда здоровых психически приверженцев.

Я не мог понять, что у нас может быть с ним общего и почему он решил, что я должен обращать на него свое внимание. На самом деле у меня не было и малейшего представления о том, что это за существо и чего оно от меня хочет.

Но одно я могу сказать определенно.
    Оно прекрасно разбирается в героях-наставниках, а то, что оно гордиться мои обществом, вообще приятно слышать. И кроме того, по какой-то причине оно настолько удачливо, что в его сердце поселилось желание общаться со мной.

Может быть, оно прочитало обо мне статью в известном журнале? В любом случае, оно очевидно хочет получать мои наставления, как и все остальные мои почитатели. Тогда что мне остается делать? Похоже, придется найти время, чтобы милостиво наставить его на путь истинный...
  17. Оффлайн
    Эриль

ЛОЖНОЕ ЭГО БЫЛО МОИМ НАСТАВНИКОМ

Очень скоро мне предстоит расстаться со своим ложным эго, и предстоящая разлука всколыхнула во мне неоднозначные чувства. Его отсутствие наверняка станет причиной возникновения чувства опустошенности, потому что ложное эго было для меня практически всем, что я знал и на что тратил время. В то же самое время я понял, каким был глупцом, когда держался за его общество и искал его дружбы. Мы постоянно были вместе, поэтому оно казалось мне ближайшим другом, но теперь я понимаю, что оно было и остается моим величайшими врагом.

Я не знаю, почему мне понадобилось так много времени, чтобы понять это, но мне все-таки удалось распознать его гнусные замыслы. Оно вмешивалось каждый раз, когда я устремлялся к истинным любовным отношениям. Оно грамотно убеждало меня в том, что все окружающие меня люди - мои соперники, при этом внушая мне единственную мысль: мои настоящие враги - это друзья, а настоящие друзья - враги.

Подозревая меня в связях со всеми подряд, мое ложное эго постоянно убеждало меня, что мое идеальное состояние проявляется в то время, когда я становлюсь лицемером и манипулирую другими. Оно же уверяло, что когда я веду себя бесхитростно, искренне и прямолинейно, то поступаю глупо и наивно, добровольно подставляя себя под удар или, хуже того, сердечный приступ.

Будучи основным свидетелем всего произошедшего в моей жизни, ложное эго учило меня отношению к своему телу как единственному заслуживающему моего внимания объекту в этом мире.
    - Будь первым или последним - это, в принципе, неважно, - говорило оно, - главное оставайся всегда на виду. Если для этого необходимо быть смиренным, из кожи лезь вон, но заставь всех окружающих думать, что ты - самый смиренный. Если же для этого понадобиться проявить инициативу, будь первым и сделай вид, что тебе больше всех необходимо заполучить это служение.

Когда мы оставались один на один, мое ложное эго наставляло меня, как заставить других прислушаться к нашей точке зрения. В зависимости от ситуации, следовало говорить очень громко или обойтись молчанием.

- В конце концов, - говорило оно, - иногда нет ничего громче молчания.

Таковыми были предложения моего ложного эго, и я, словно последний глупец, верил каждому его слову, бывшему воплощением лжи и преувеличений. Мое ложное эго жило со мной много жизней, неотступно сопровождая, словно тень. Мы все делали вместе. Так, вместе обедали и каждый раз за приемом пищи планировали свой следующий маневр. Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству, мы постепенно достигли удивительных результатов. Каждый раз, когда мне удавалось воплотить в реальность свой очередной замысел, ответственность за него несло мое ложное эго. В каждом своем усилии, мое ложное эго нашептывало мне на ухо:

- Ты должен быть лучшим. Побей все прежние рекорды и обгони всех своих соперников, если ты действительно намерен оставить свой след в истории.
    Словно искренне любящая мать, мое ложное эго никогда не оставляло меня одного. Практически, куда бы я ни направился, чем бы я ни занимался, с кем бы я ни общался, мое ложное эго играло первую скрипку. Лишь благодаря усердию моего ложного эго, меня окружают столько почитателей.

Везде, где бы я ни был, люди постоянно приветствовали меня, выражая почтение за достигнутые успехи. Они прославляли меня за самоотверженный труд и амбициозные проекты. Некоторые были поражены моей способностью в любое мгновение найти время для служения или наставлений всем окружающим. Если бы они только знали об истинных мотивах, они испытали бы шок, узнав, что мои победы были отнюдь не моей заслугой, наоборот, ответственность за все совершенное мной всецело лежала на моем ложном эго.

Даже в политике мое ложное эго находило в себе силы навязать свое отношение к происходящему. Когда в моде были революционные настроения, оно рекомендовало мне в своих речах переключиться на радикальную риторику. Если же мне предстояло погасить пожар некого противостояния, мои речи отличались спокойствием и проникновенностью. Даже если мне приходилось облачиться в отличные от основной массы людей одежды, мое эго убеждало меня в необходимости этого, лишь бы не остаться незамеченным и привлечь внимание общественности.

Каждый раз, когда чувственное наслаждение начинало маячить на горизонте, оно было готово соответствовать всем требованиям, лишь бы быть на хорошем счету в глазах всех, кто меня окружает.

Наличие богатейшего опыта моего ложного эго, предполагало его способность к предвзятому отношению к другим людям. Каждый раз, когда мне было нужно набрать очки ценой критики рядом стоящего, мое эго приковывало ко мне пристальные взгляды толпы, смакующей мои изощренные обвинения. Вдалбливая в мое сознание уроки критики, облаченные в стихотворную форму, оно шло на все, чтобы я усвоил материал. И если это было уместно, оно нашептывало мне столько времени, сколько требовалось для полного уяснения его мысли.

Однако стоило ситуации измениться, и требовалось занять позицию соглашателя, нескольких секунд хватало для моего превращения в самого откровенного подхалима.
    Теперь я понимаю, что был исключительно послушным рабом моего неуемного ложного эго. На самом деле оно использовало меня для осуществления лишь своих бесконечных желаний.

Оно использовало все, что было нам доступно, а именно - тело, чувства, ум и разум, не взирая на высшие интересы, потребности и переживания.

Под давлением моего ложного эго, я вел себя словно одержимый, каждый поступок которого был продиктован внешними обстоятельствами. Считая, что всецело контролирую ситуацию, на деле я был порабощен прихотями своего прожорливого ложного эго. Чем дольше я думал о наших отношениях, тем яснее понимал, что это рабство не создает ничего, кроме бесконечного потока проблем для меня и окружающих людей.

Хотя мое ложное эго постоянно убеждало меня в том, что я какой-то особенный и уникальный, теперь, отстранившись от прошлого, я вижу, что каждый мой поступок обладал разрушительной природой, потому что, отвергнув служение представителю Господа, я добровольно отказался от служения моим собственным насущным интересам.

Мое ложное эго поставило меня в затруднительное положение, каждый день жестоко обманывая меня. Иногда оно советовало мне совершать нелепые действия лишь для того, чтобы уменьшить значимость поступков других людей и снова возвратить меня в центр всеобщего внимания.

Трудно понять, как такой очевидный лицемер и обманщик мог так долго держать меня за дурака, с другой стороны в этом нет ничего удивительного, потому что я слышал от людей, что всякий, кто очень хорошо знает нас, знает и наши слабые стороны.

Мое ложное эго постоянно подчеркивало мои слабости, одновременно с этим пытаясь убедить меня в том, что я вправе наслаждаться чувством превосходства над другими до тех пор, пока у меня есть такой советник.

Мне очень больно признать, что ложное эго ломало меня жизнь за жизнью, шантажируя при каждом удобном случае, особенно когда я намеревался подняться на одну ступеньку выше и развить в себе любовь к другим, избавившись от каких-либо эгоцентричных мотивов. Все мое естество и каждый поступок был подношением на алтарь моего ложного эго, а взамен я не получал ничего, кроме боли.

Знаешь, никто не способен причинить тебе такую боль и страдания, как предательство человека, которому ты доверяешь как самому себе. И теперь мне уже трудно определить, чего в моем сердце больше - ненависти или боли.

Просто представь себе, что бы ты почувствовал, если бы тот, кому ты отдал всего себя без остатка, предал бы тебя. Представь, что тебя предал некто, кому ты бескорыстно служил и с кем никогда не расставался, с кем вы делили все - самые сокровенные секреты, опасения и желания лишь для того, чтобы однажды открыть для себя, что все это было направлено на твое порабощение и уничтожение.

Более того, когда я открыто выступил против него, мое ложное эго не испытало никакого стыда и не пыталось выпросить у меня прощения. Напротив, оно задало мне вопрос:

- А чего ты хотел? Такова моя природа. Просто я -такое существо и никогда не претендовало на иную роль.

Самое смешное, что я все еще прекрасно помню те времена, когда у нас с ложным эго было много общего. Меня интересовали лишь престиж, почитание и поклонение, поэтому у нас получился отличный дует, что и позволило нам довольствоваться обществом друг друга на протяжении многих жизней, пронизанных преступными деяниями. Но теперь, когда я остыл ко всем надуманным устремлениям, внушаемым им, я чувствую устойчивое отторжение.
    Но я должен доверять ему.

Оно удивительно изощренно и многоопытно предает меня. Мое ложное эго - это изворотливый предатель и каждый раз, когда я ловлю его с поличным, оно умудряется обвинить меня в том, что я пытаюсь его использовать.

- Это стремление обманывать, манипулировать другими и преследовать лишь собственные интересы, - услышал я в свой адрес, - я никогда бы не пригласило тебя жить вместе со мной и ни за что не стало бы с тобой сотрудничать.

- В конце концов, - продолжало эго, - Меня везде и всюду встретят с распростертыми объятьями, и я уж точно нигде не пропаду.

Закончив похваляться своими заслугами, оно даже обозвало меня неблагодарным и упрекнуло в том, что, понадеявшись на меня, отвергло множество предложений, сыпавшихся со всех сторон. И ради чего? Ради какого-то болвана, неспособного на серьезные поступки.

- С таких как я нужно пылинки сдувать. Никогда об этом не забывай, - разразилось оно очередной тирадой. - Все без исключения просят моего совета и стремятся к общению со мной. Но если ты утратил желание общаться со мной, если ты остыл и не хочешь меня слышать, тогда я ухожу от тебя.

- Но потом после долгой паузы оно добавляет: - Конечно, я могу остаться еще ненадолго, только если ты сам этого хочешь.

После этих слов, меня одолели сомнения. Вот рядом со мной стоит существо, с которым мы делили все невзгоды. Нам пришлось пережить все - и плохое, и хорошее. Мы уже стали родственными душами. И все-таки, несмотря на глубокую привязанность, существующую между нами, оно готово покинуть меня навсегда, забрав с собой все свои броские наряды.

Представив, что со мной будет, если мое ложное эго покинет меня, я страшно испугался. Но в следующее мгновение воспылал ненавистью:
    - Я не хочу иметь с тобой ничего общего! - прокричал я. И в это же мгновение, увидев его на пороге, с чемоданами в руках, я был вновь настигнут волной страха перед одиноким будущим, в котором его уже никогда не будет.

"Каково мне будет жить в одиночестве? - подумал я, - Когда оно было рядом, я был уверен, что оно не покинет меня. В моей жизни не осталось абсолютно ничего, к чему эго было бы непричастно. А может быть, пусть оно живет где-нибудь неподалеку, чтобы в любой момент можно было позвать его? Или, может быть, поселить его где-нибудь неподалеку, чтобы "зависать" с ним по большим праздникам и на выходные.

Вдруг ко мне кто-нибудь приедет, и мне будет приятно произвести на гостя впечатление, познакомив со столь выдающимся другом?"

Однако, оставляя ложное эго неподалеку, я ничего не менял, потому что никто не мог гарантировать, что я смогу контролировать его поступки, ведь прежде - если кто-то кого и контролировал, то скорее, оно меня, чем наоборот. Безудержное стремление к славе превратило его в существо намного сильнее и умнее меня, поэтому я никогда не мог сдержать его натиска. Разве что-то изменилось?

Я хотел потребовать, чтобы оно немедленно покинуло меня, но чем ближе было расставание, тем ужаснее вырисовывалась картина моего существования без него. Сама мысль о существовании вне общества моего ложного эго, представлялась мне устрашающей.

Но, несмотря на все свои опасения, я продолжал следить за тем, как оно взяло свои пожитки и ушло из моей жизни. Меня не посетила мысль ни предложить свою помощь, ни даже попрощаться.
    После его ухода я смог лишь откинуться на спинку моего кресла, чувствую себя опустошенным, изнеможденным и опечаленным.

И хотя мое тело оставалось неподвижным, в моем уме царил хаос взбесившихся мыслей.

"Какой прок в обладании столь огромными познаниями? - спросил я себя, - Если впереди тебя ожидает лишь состояние одиночества? Какой прок в избавлении от дурного и неблагоприятного, если удовлетворение так и не наступает?"

Из моих глаз потекли слезы, а я продолжал смаковать свои тяжкие мысли об удивительных загадках бытия. "Это несправедливо", подумал я, вытирая слезы.

Неожиданно я вернулся к происходящему. "А насколько реально то, что я увидел?" Я огляделся. Слезы высохли сами собой, и моему взору открылась изумительная картина.

Все, что было в моем доме, изменилось до неузнаваемости. Когда мое ложное эго было рядом, оно постоянно внушало мне, что все вокруг было нашим и предназначалось лишь для нашего наслаждения. И в подобном состоянии сознания все книги, мебель и полотна картин воспринимались мной как бремя.

Но теперь, когда ложное эго покинуло меня, все эти предметы, насытившись энергией Всевышнего, обрели новый смысл. На самом деле каждая вещь представлялась мне живым существом, которое словно улыбалось мне и излучало некое удивительное внутреннее тепло.

Все это произвело на меня неизгладимое впечатление и приятное ощущение благополучия вернулось ко мне. Прежде, чем я впервые познал удивительное состояние праздника, мои собственные чувства уже предвосхищали его, побуждая прилив положительных эмоций в моем сознании.

Неожиданно я понял, каким же глупым был, жертвуя все внимание своему ложному эго, и пытаясь выполнить все его прихоти. Но теперь, когда мы, наконец, расстались, меня ждут множество удивительных открытий, обещающих поразительные переживания, описать которые не под силу даже самому талантливому поэту.
  18. Оффлайн
    Эриль

БЫТЬ БЕСКОРЫСТНЫМ, СМИРЕННЫМ И ХРАБРЫМ

Многие люди умирают в очень юном возрасте. Некоторые живут с надеждой на лучшее будущее, а остальные проводят жизнь, насладившись всеми ее чудесными моментами. Есть такие части света, где средняя продолжительность жизни человека не превышает 46 лет, что вызвано воздействием войн и различных заболеваний. Однако во многих странах Европы и Америки средняя продолжительность жизни достигает 75 лет.

В момент написания этих слов мне было 50, поэтому, можно сказать, что мне суждено прожить еще около 25 лет. Я отдаю себе отчет, что могу не дожить до столь преклонного возраста, но мне в любом случае придется покинуть это тело, поэтому в голову приходят различные мысли о неудачах, испытаниях и свершениях, имевших место в моей жизни, о которых мне хотелось бы рассказать вам, прослеживая их связь с главной жизненной целью.

Я молился и взывал о помощи самых различных наставников, чтобы они помогли мне прояснить мое положение. И все наставники в один голос советовали мне постараться заглянуть вглубь себя, и мои впечатления станут первым шагом на этом пути. Оглянувшись назад, я понял, что практически постоянно меня сопровождали могущественные наставники, но, несмотря на их покровительство, я никогда не был по-настоящему бескорыстным, смиренным и храбрым.

Мои наставники были крайне терпеливы, а их советы - бесконечно полезны, хотя я редко по достоинству ценил их качества, оставаясь неблагодарным и требовательным. По причине собственной незрелости, я часто сомневался в их словах и бросал им открытый вызов. Втайне я сравнивал их друг с другом и с самим собой. Несмотря на мое благоговение перед ними, я следовал лишь тем их советам, которые мне нравились.

Моим ужасным проступком было то, что я приписывал себе заслуги за все пришедшее ко мне лишь по их милости. Но, что еще хуже, я никогда не благодарил их за то наставничество, которым они одарили меня, потому что не был в достаточной степени бескорыстным, смиренным и храбрым.

Насколько память позволяет мне обозревать свое прошлое, я постоянно стремился найти знание и истину. Даже сегодня я постоянно читаю, чтобы понять окружающий меня мир. И теперь по милости многочисленных книг моего наставника, я знаю почти все, что хотел узнать, но, по правде говоря, я забыл практически все, что знал прежде, при этом не совсем ясно, - понял ли я все то, о чем успел забыть. Я прочел и услышал очень много, но понял ужасно мало. Я пытался набраться знаний и познать истину, используя свой ум и разум, но по той причине, что никогда не был достаточно бескорыстным, смиренным и храбрым, я нахватался информации, которая с истинной мудростью и знанием связана лишь поверхностно.

Будучи человеком крайне неугомонным, я постоянно путешествовал по всему миру. Я побывал на всех континентах и посетил большинство стран, где встречал тысячи замечательных людей, посетивших мои лекции и семинары. Они слушали, как я веду киртаны и провожу фестивали. Хотя мои ученики, духовные братья и сестры были очень добры ко мне, я воспринимал их общество как данность, потому что никогда не был истинно бескорыстным, смиренным и храбрым.

Мне всегда нравились культура и развлечения. На пути бхакти-йоги человек оказывается в атмосфере пиров, фестивалей, искусства и культурных мероприятий, с участием танцоров, певцов и театральных постановок. И хоть я приводил свое тело на многие из этих мероприятий, зачастую сам я был где-то далеко от происходящего. Иногда мне сложно разобраться, почему это происходило, хотя ответ лежал на поверхности: я не погружен в культуру бхакти всецело, потому что не достаточно бескорыстен, смиренен и храбр.

Будучи микрокосмом огромной общины, семья считается крайне важным ее элементом. Я представляю огромную духовную семью, оставаясь членом большой семьи кровных родственников. В обеих семьях меня очень любят и часто из-за меня терпят множество неудобств. Многие из родственников и близких людей даже жертвуют своим временем и деньгами только для того, чтобы увидеть меня, и чем же я отвечаю на их искренность? Чаще всего, я элементарно не обращаю на них никакого внимания или же служу им каким-то утилитарным способом. Возможно, если бы я был более бескорыстным, смиренным и храбрым, я смог бы найти в себе силы служить им искреннее.

Так как я наслаждаюсь, выслушивая прославления в свой адрес, всякий превозносящий меня может получить у меня все желаемое. Помимо прославлений, мне нравятся выражение почтения и поздравления. Но как только меня начинаю игнорировать или критиковать, я чувствую себя уязвленным, оскорбленным и даже гневаюсь. Иногда обиды за нанесенные оскорбления затаиваются в моем сердце на месяцы и даже годы. Конечно же, всякий прославляющий меня может быть уверенным в моем наилучшем к нему отношении, пусть даже его любезность зиждется на двойственности и лицемерии.

Поносить других - это искусство, освоенное мною в совершенстве, что позволяет мне в практически любой ситуации перевести удар с себя на человека невинного. Словно профессиональный теннисист, я способен отразить любую критику в мой адрес, стоит ей только возникнуть на горизонте. Я привык отыскивать недостатки в других и никогда не замечал их в себе, по той лишь причине, что лишен должной степени бескорыстия, храбрости и смирения.

Но вот я стою на пороге смерти, при этом оставаясь в недоумении относительно собственной недалекости, проявленной прежде. Мне часто предоставлялась возможность помочь проповедовать, выступить за правое дело, или защитить истину, но, при этом, я всегда занимал выжидательную позицию, надеясь, что кто-то другой сделает первый шаг и взвалит на себя ответственность.

Проводя годы в ожидании, я внушал себе, что сам я очень занят и у меня впереди куда более важные свершения. Я делал это так часто, что уже давно забыл чувство вины, убедив себя, что мое бездействие оправданно и благородно, вместо того, чтобы признать себя ленивым трусом. Если бы я был не таким горделивым и эгоцентричным, я несомненно смог бы стать много храбрее.

Господь Кришна сказал, что Он лично награждает того, кто предается Ему. Предание не предполагает, что мы должны меньше думать о себе, мы лишь должны перестать думать только о себе, и тогда мы сможем стать воистину бескорыстными.

Настоящие преданные стараются постоянно заботится о других и готовы служить им, практически не оставляя времени для себя. Кришна замечает таких преданных, решает все их проблемы, чтобы они могли как можно лучше служить другим. Кришна обеспечивает таких преданных всем, чего им недостает, и оберегает то, чем они обладают.

Смирение - это еще один неразлучный спутник предания. Быть смиренным означает открыть свое сердце для любови, величия и сладостности, царящих в отношении между Радхой и Кришной.

Быть смиренным означает признать значение наследия, оставленного великими вайшнава-ачарьями. Быть смиренными означает поклоняться писаниям и изучать их. Быть смиренными означает уметь радоваться, когда другие добиваются успеха и испытывать боль, сопереживая их страданиям.

Храбрость - это одно из самых важных аспектов предания. Человек не сможет развить в себе духовную храбрость, не будучи бескорыстным и смиренным. До тех пор, пока он не станет воистину бескорыстным и смиренным, он не сможет по достоинству ценить успехи и достижения окружающих, и по этой причине будет стремиться лишь к своему личному так называемому благополучию.

Но с проявлением этих качеств преданный станет искренним слугой окружающих. Бескорыстный, смиренный преданный настолько храбр, что, при необходимости, сможет и в одиночку отстоять истину.

Храбрый преданный решительно настроен представлять ачарьев и предлагает им лишь самые лучшие подношения. Храбрый преданный - это наилучший духовный воин, потому что он сражается на тонком уровне сознания, вооружившись состраданием, истиной и любовью. Храбрый преданный отдает себе отчет за совершаемые поступки, будучи направляемым своим гуру, садху и шастрой. Таким образом, преданный уверенно и решительно следует по этому пути.

Очевидно, что мне скоро придется умереть, наблюдая со стороны за собой сегодняшним. Я понимаю, что мне не хватает этих трех самых важных качеств вайшнава. Я недостаточно смиренен, бескорыстен и храбр, а времени на перемены в характере у меня, увы, не осталось. Я уже много лет растил в себе неблагодарность и скорбь. И сейчас я отчетливо вижу причину моих неудач.

Мне следует стать воистину бескорыстным, смиренным и храбрым. Я должен развить в себе способность не уменьшать значение задачи, потому что мое ложное эго также знает об этом и уже сделало все возможное, чтобы свести все мои усилия на нет.

Так как же я смогу помочь себе стать преданным, если я и есть страшнейший враг самого себя? У меня совсем немного времени, чтобы стать бескорыстным, смиренным и храбрым, но мое ложное эго смеется и осыпает меня обвинениями:

- Слишком поздно, ты проиграл. Просто оглянись назад и посмотри, как часто ты пытался, но у тебя ничего не получалось.

Если бы мне только удалось обрести храбрость, я бы доказал своему ложному эго, что оно заблуждается.

Дорогой Учитель, Вы - моя единственная надежда, я умоляю Вас даровать столь нужные мне бескорыстие, храбрость и смирение, пока не стало слишком поздно!
  19. Оффлайн
    Эриль

БОЛЕЗНЬ КАК ОСОБЫЙ ДАР БОГА

Болезнь может оказаться одним из самых ценных даров Бога. Когда наши тела готовы развалится на части, мы обретаем необычайную возможность приобщится к высшему сознанию. Когда мы здоровы, мы буквально все происходящее с нами принимаем как должное. Лично я, пребывая в прекрасном расположении тела и духа, более всего остального сосредоточен на еде, сне, совокуплении и защите. Но стоит мне заболеть, как желание насладиться пищей куда-то улетучивается. В лучшем случае, я могу попытаться вспомнить, каким восхитительным был аромат того или иного блюда, но все равно мне очень трудно заставить себя проглотить хоть кусочек, потому что я понимаю, что прием пищи лишь усугубит мое болезненное состояние.

Иногда, когда болезнь ставит меня на колени, я мечтаю о сне и начинаю понимать, как важно иметь привычку крепко спать в ночные часы. К сожалению, когда я заболеваю, меня начинает одолевать бессонница и возможности отдохнуть у меня практически не остается.

Что касается совокупления и защиты, в благополучном состоянии я иногда брежу приключениями на поле брани или на поприще сексуальных развлечений. С другой стороны, мысли об этом не докучают мне в болезненном состоянии, потому что мне не хватает энергии на подобные вещи.

Таким образом, болезнь и все сопряженные с нею страдания на самом деле способны возвысить наше сознание, высвободив его из темницы телесных представлений о жизни и давая возможность сосредоточиться на Божественном.

Болезнь может оказаться одним из самых ценных даров Бога. Когда наши тела готовы развалится на части, мы обретаем необычайную возможность приобщится к высшему сознанию. Обычно я исполнен ощущением гордыни и неустанно стремлюсь к наслаждению. Но стоит мне заболеть, как я естественным образом становлюсь крайне смиренным и теряю всякий интерес к почестям.

Пребывать в материальном теле значит стремиться к чувственным наслаждениям и другим проявлениям ложного эго. Болезнь способна возвысить нас и высвободить из оков телесных представлений о жизни, обрекая на страшные телесные страдания. Таким образом, болезнь может оказаться одним из самых ценных благословений Бога.

Мне бывает очень трудно рационально распоряжаться временем, и поэтому иногда приходится разрываться между несколькими проектами, на запуск которых требуется затратить огромные усилия. Я поступаю так, потому что обманываю себя, думая, будто в будущем мне предстоит сделать очень многое. Таким образом, я часто забываю о вещах действительно важных, откладывая их на потом, а иногда сосредотачиваю все свои усилия на второстепенном, даже не вспоминая о проблемах особой важности.

Но как только я заболеваю, все становится на свои места. На самом деле, в таком состоянии мне совсем не трудно расставить приоритеты, потому что в такие мгновения я ясно понимаю, что действительно важно, а что непринципиально и может быть отложено в долгий ящик.

Когда я болен, я крайне обостренно воспринимаю все сенсационные известия. Каждое мгновение, каждая секунда четко отпечатывается в моем сознании. Каждое мгновение переживания боли в моем восприятии длится вечно. Но стоит мне почувствовать, что боль и дискомфорт отступили, как меня пронизывает чувство бесконечной благодарности.

Но когда я здоров, я настолько рассеян, что не замечаю, как мимо меня пролетают дни и ночи, а мой эгоцентризм оставляет меня бесчувственным к реальности.

Разве не удивительно, что болезнь способна позволить нам покинуть рамки телесного сознания, и почувствовать благодарность за те бесценные дары, которые мы привыкли воспринимать как должное.

Болезнь может оказаться одним из самых ценных даров Бога. Когда наши тела готовы развалится на части, мы обретаем необычайную возможность приобщится к высшему сознанию. Когда мы страдаем, на поверхность всплывают самые прекрасные и самые отвратительные стороны нашего характера. Страдания, вызванные болезнью, вынуждают людей сомневаться в милости и любви Бога. А хронические заболевания и боль могут даже вызвать приступ ненависти и депрессии.

Боль, испытываемая страждущим человеком, часто невыносима, что вполне может подтолкнуть его к мысли о самоубийстве, заставив думать, что ему больше не суждено жить в этом теле. Находясь в таком состоянии, человек, не ожидающий от будущего ничего кроме очередных приступов боли, начинает испытывать теплые чувства к тем, кто также страдает от тяжелых физических недугов и хронической боли. Таким образом, их боль может предоставить им великолепную возможность заглянуть в самые сокровенные глубины человеческой природы и двойственности материального мира.

Страдая, я испытываю даже большее сострадание к отношению ко всем тяжело больным людям. Страдания, вызванные болезнью, позволили мне сосредоточиться на ограниченности и иллюзорной природе материального существования, а мое болезненное состояние помогает мне больше ценить те дни, когда тело не становится источником боли.

Страдания, вызванные болезнью, помогли мне осознать, что в материальном мире невозможно отыскать истинные счастье и безопасность. Поразительно, но именно болезнь вынудила меня задуматься о высших ценностях, помогла моему сознанию вырасти из телесных представлений и сосредоточится на них.

Болезнь может оказаться одним из самых ценных даров Бога. Когда наши тела готовы развалится на части, мы обретаем необычайную возможность приобщится к высшему сознанию. Никто не сможет сделать первый шаг на пути духовного продвижения однажды не отчаявшись. Только тогда могут прийти решимость и целеустремленность. Таким образом Кришна часто одаривает милостью Своих слуг, устраивая для них безвыходные ситуации, где они будут вынуждены балансировать на грани между жизнью и смертью.

Когда эти слуги Господа переживают столь серьезные испытания, они обретают способность неподдельно, искренне взывать к Его милости, моля даровать благословения духовной ясности, внутреннего роста и ощущения Его покровительства. Этот процесс многократно ускоряет их духовное развитие, позволяя прорваться сквозь множество слоев ложного эго.

Дорогой Господь, я сознаю, что Ты одарил меня бесценным благословением, позволив обрести столь болезненный, но чрезвычайно полезный опыт, давший мне возможность возвыситься над материальным телом.

Сейчас, когда мое тело раздирают страдания, я способен с легкостью распознать бесконечные ухищрения моего ложного эго. Я даже могу понять, что стоит за моей душевной косностью. Я молю Тебя, дорогой мой Господь, даже если мне придется перенести страшные страдания, сделай все, чтобы помочь мне улучшить служение Тебе и Твоим слугам. В конце концов, дорогой Господь, все, чего я желаю - возвыситься над двойственностью этого мира и всеми его метаморфозами. Ты знаешь об этом моем желании, и я не сомневаюсь: любое насланное Тобой испытание поможет мне.

Спасибо Тебе, дорогой Господь, за то, что Ты позволил мне насладиться милостью, скрывающейся под покровом болезни. Болезнь помогла мне вырваться за рамки телесных представлений о жизни, и укрепило мое сострадание по отношению к другим.

А теперь по Твоей милости я смог отрешиться от всех проявлений двойственности и обрел способность отстраниться от иллюзий, созданных моим ложным эго. Спасибо тебе, дорогой Господь, за это тайное чудесное благословение и за дозволение его распознать.
  20. Оффлайн
    Эриль

Смерть уничтожает все ненастоящее;
    смерть показывает нам наших истинных друзей;
    смерть обнаруживает наши истинные приоритеты выводит на первый план мудрость;
    смерть просвещает нас относительно наших страхов и слабостей но самое главное, смерть напоминает нам, что эти материальные тела и материальные вселенные не являются нашим домом.

Когда смерть зовет вас, не пугайтесь и не прячьтесь, а предстаньте перед ней и посмотрите, что она может предложить.

В конце концов, она справедливый, верный и послушный слуга Кришны.

От учеников Бхакти Тиртхи Свами

1

...Один из последних ваших уроков, дорогой Учитель, очень трудно осознать. Вы сказали, что нам необходимо умереть до прихода смерти и подлинная жизнь начнется лишь тогда, когда мы умертвим свое ложное «я». Не уверен, что до конца понимаю это, однако точно знаю, что сами вы всегда шли на жертвы ради других. Ваша самоотверженность была непостижимо парадоксальной.

Когда вы тяжело болели, дорогой Учитель, ваша нога была поражена опухолью. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. Но тогда вы сказали, что предпочли бы умереть, чем потерять стопу, только потому, что ваше главное служение - воодушевлять преданных своими танцами и киртанами. Я подумал: «Хоть мне и не понятны до конца удивительные деяния нашего Учителя, я благодарю Господа за то, что когда-то стал свидетелем его замечательных танцев и киртанов».

Ваш несмышленый слуга, Амала Харинама дас

2

С нашим рождением возникает и наша смерть. Когда на орбиту запускают космический корабль, который должен сделать несколько витков вокруг нашей планеты, планируют и его приземление: точное время и место.

Точно так же, где-то там, в Центре Управления нашими жизнями, уже запланировано наше приземление, или точнее «подземление».

Человек рождается - стартует ракета его будущей жизни, преодолевая неимоверные трудности прохождения через плотные слои атмосферы, взросления и обучения. Вырвавшись в безвоздушное пространство зрелости, человек наконец-то чувствует некоторое ощущение стабильности и планомерного развития своей жизни. Так он совершает порядка семидесяти витков-лет своей жизни, наслаждаясь прекрасными видами и чувством гордости за пройденное расстояние.

Однако компьютер в Центре Управления Полетами исправно проводит обратный отсчет. Детали обшивки корабля порядком износились, и двигатели отработали свой ресурс. Близится завершение полета. Скоро должна состояться запланированная посадка. И вот, снова вхождение в атмосферу, снова перегрузки. Это переходный период, когда каждая секунда приносит колоссальные изменения.

Время тянется, как жидкий растопленный сахар. Именно в этот период человек проявляет все качества своего характера и раскрывает весь свой потенциал. Необходимо молниеносно принимать решения: одно за другим, одно за другим. Он понимает: либо сейчас, либо никогда! Проходит еще несколько секунд (дней, месяцев) и происходит посадка.

Для космического корабля это смерть, а для космонавта - возвращение домой. Каким это событие будет для нас - зависит от нас самих. С чем мы себя отождествляем: с инженерной конструкцией или с живым началом?

Бхакти Тиртха Свами учит, как, отказавшись от ложного видения реальности, обрести истинное. Он объясняет необходимость сделать это сейчас, до того как произошли необратимые изменения..И показывает это на примере собственной жизни.

Наша обязанность - воспользоваться этим даром, бесценным опытом возвышенной Души. На пороге своей смерти Бхакти Тиртха Свами открывает ворота духовного мира и оставляет их после себя распахнутыми, приглашая туда и нас.

«О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, этого состояния он непременно достигнет».
    бхагавад-гита 8.6

Прадьюмна дас, август 2005

3

Если у вас заболел зуб, сходите к зубному,
    Если у вас кончился стиральный порошок, зайдите в «Бытовую химию»,
    А если вдруг вы собрались в путешествие, из которого не возвращаются,
    Читайте книгу "Нищий-4. Умереть до прихода смерти"

С любовью, ваша слуга, Сати Деви
    5 августа 2005 года