ГОСПОДЬ ШИВА И ЕГО ПОЧИТАНИЕ Автор: ШРИ СВАМИ ШИВАНАНДА Благочестивые ищущие, Господь Шива есть Бог Любви. Милость Его безгранична. Он – Спаситель и Наставник. Возлюбленный Умы. Он есть Истина, Благо, Святость, Красота, Вечность. Он – Высший Свет, сияющий в вашем сердце. Созерцайте Его Образ. Внемлите Его Божественным Играм. Повторяйте Его мантру «Ом Намах Шивая». Изучайте Шива-Пурану. Совершайте Его почитание ежедневно. Узревайте Его во всех именах и формах. Он благословит вас Своим Явлением. Свами Шивананда ПОСЛЕСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЕЙ Эта книга являет собою великую ценность и содержит наставления для ищущих, особенно для почитателей Господа Шивы. В неё входят пятнадцать глав. Она полна руководств к практическому духовному подвигу, ведущему к постижению Сущности Шивы, или Богореализации. Содержание глав говорит само за себя. Тайны Танца Шивы, Йоги Силы, Сущности Шивы и прочего изложены весьма искусно. Перевод шиваитских Упанишад служит прекрасным дополнением. Жития наставников шиваизма, преданных и святых подвижников вдохновляют и волнуют душу. Изучение их жизней сделает жизнь читателя возвышенной и святой. До этого дня не существовало подобного изложения этой темы. Философская часть книги в высшей степени просветляет и приносит пользу читателям. Книга содержит суть всех шиваитских Пуран, таких как Перия-пурана, Линга-пурана, «Подвиги Шивы» и «Святые игры Шивы». Ценность её возрастает от добавления некоторых важных гимнов Шиве с переводом на английский язык. Книга написана весьма ясным и доступным слогом. Её должно изучить всем, чей ум обращён к вере, ибо она представляет собой прочную духовную ценность с точки зрения внутреннего совершенствования. — Общество Божественной Жизни СОДЕРЖАНИЕ Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер 1. Послесловие издателей Глава I. Мантры и гимны Шиве 1. Мантры Шиве 2. Гимн Пятислоговой мантре Шивы 3. Гимн Шестислоговой мантре Шивы 4. Восьмистишие о Линге 5. Гимн Ардханари-Натешваре 6. Оберегающая молитва Шивы 7. Вселенское славление Линги 8. Качества Шивы 9. Возвышенное Видение 10. Песнь Господа Натараджи 11. Величие Господа Шивы Глава II. Сущность Шивы 1. Садашива 2. Ардханаришвара 3. Мировой Учитель 4. Пашупата-йога Глава III. Философия Шайва-сиддханты 1. Шива и Таттвы 2. Пати-Пашу-Паша (Господин-Душа-Оковы) 3. Духовная практика 4. Аштамурти (Восьмиобразный) 5. Чистое Шиваитское учение Глава IV. Философия символов 1. Философия символов 2. Змей на теле Шивы 3. Значение священного пепла, Нанди и прочего 4. Философия омовения (Абхишеки) 5. Плод омовения и чтения молитв Рудры в храме Шивы Глава V. Философия Танца Шивы 1. Господь Натараджа — Великий Танцор 2. Танец Шивы Глава VI. Философия Йоги Силы (Шакти-йоги) 1. Шива и Шакти 2. Шива и Парвати 3. Божественная Мать 4. Шакти одушевляет Тримурти 5. Мать Ганга 6. Тайна Трех Городов (Трипура-рахасья) 7. Камакши и немой поэт 8. Гимн о прощении Матери Глава VII. Вирашиваизм и Кашмирский шиваизм 1. Вирашиваизм 2. Кашмирский шиваизм Глава VIII. Господь Шива и Его Божественные игры 1. Трипурари (Разрушитель Трех Городов) 2. Сияние Шивы 3. Нилакантха (Синегорлый) 4. Равана и Шива 5. Хари и Шива 6. Дар Брахмы 7. Рождение Субраманьи 8. Господь Шива и Дакша 9. Дакинамурти 10. Разрушение Трех Городов 11. Господь Шива проклинает и прощает Накирара 12. Познай своего Гуру 13. Господь Шива выпивает яд 14. Господь Шива восседает на быке 15. Господь Шива носит Гангу на голове 16. Игра Господа Шивы в нищенство 17. Господь Шива носит трезубец, оленя и прочее 18. Господь Шива имеет Уму слева 19. Господь Шива носит шкуру слона 20. Господь Шива — продавец дров 21. Двадцать пять игр Господа Шивы Глава IX. Духовная практика Йоги Шивы 1. Тайна Пятислоговой мантры 2. Созерцание Господа Шивы 3. Почитание Шивы 4. Внутреннее почитание Шивы 5. Переписывание Пятислоговой мантры 6. Знание о Шиве 7. Почитание Лингама Шивы 8. Лингам есть Высшее Сознание 9. Путь к обретению Господа Шивы 10. Величие освященной пищи 11. Польза паломничества 12. Польза ритуального обхода 13. Истинный цветок и возжение светильника Глава X. Шиваитские Упанишады 1. Рудра в Упанишадах 2. Рудракша-джабала Упанишада 3. Бхасма-джабала Упанишада 4. Трипура-тапини Упанишада 5. Рудра Упанишада Глава XI. Шиваитские наставники 1. Аппар или Тирунавуккарашар 2. Тируджняна Самбандхар 3. Сундарамурти 4. Маниккавасагар 5. Тирумулар 6. Басаванна Глава XII. Преданные Шивы 1. Святые и мудрецы 2. Маркандея 3. История йога Ришабхи 4. Пушпаданта 5. Каннаппа Наянар 6. Сирутонда Наянар 7. Мать Господа Шивы 8. Шестьдесят три святых Наянара Глава XIII. Праздники 1. Праздник огней на Аруначале 2. Виджая-дашами 3. Дашара 4. Васанта-наваратри 5. Почитание Гаури Глава XIV. Жемчужины Йоги Шивы 1. Книги о шиваизме 2. Тайна Чидамбарама 3. Шива и Вишну суть одно 4. Величие Шиваратри 5. Двенадцать Джьотирлингамов 6. Воспевание имени Шивы Гимны Шиве 1. Ритуал почитания Шивы 2. Ритуал почитания Богини 3. Ритуал подношения светильника Шиве 4. Гирлянда созерцаний Шивы 5. Подношение цветов Шиве 6. Гимн величию Шивы 7. Хвалебный гимн Шиве 8. Гимн Шиве — сущности Вед
Глава I. Мантры и гимны Шиве Мантры Шиве 1. Ом Намах Шивая «Ом» есть Бытие-Сознание-Блаженство, Высший Брахман. «Намах Шивая» означает «Поклонение Господу Шиве». Это пятислоговая формула, или Панчакшара-мантра Господа Шивы. Это очень могущественная мантра, дарующая повторяющему её Высшее Блаженство Бытия. 2. Ом Тат Пурушайя Видмахе Махадевайя Дхимахи, Танно Рудрах Прачодайят. Мы постигаем (осознаём) Прославленного Высшего Существа (Пурушу) и размышляем о Великом Боге, Махадеве; да побудит нас к этому Рудра. Это мантра Рудра Гаятри. 3. Ом Трйямбакам Яджамахе Сугандхим Пушти-вардханам, Урварукамива Бандханан Мритйор Мукшийя Мамритат. Я поклоняюсь Трёхокому Господу Шиве, исполненному благоухания, питающему человеческие существа. Да освободит Он меня от оков мирского бытия и смерти, подобно тому, как спелый плод огурца отделяется от плети. Да утвержусь я в Бессмертии! Это Махамритьюнджая-мантра. Гимн Пятислоговой мантре Шивы ["Намах Шивая"] 1. Нагендрахарая трилоканая бхасмаангарагая махешварая, Нитьяя шуддхая дигамбарая тасмай накарая намах Шивая. Приветствие Господу, чьё тело покрыто пеплом, трёхокому, воплощённому в первый слог «На», который чист, наг и вечен, и чьим ожерельем является царь змеев. 2. Мандакини-салила-чандана-чарчитая нандишвара-праматханатха-махешварая, Мандара-пушпа-баху-пушпа-супуджитая тасмай макарая намах Шивая. Я склоняюсь перед Ним, воплощённым в слог «Ма», чьё тело умащено священными водами небесной Ганги и кто украшен бесчисленными божественными цветами, подобными мандаре, кто есть Владыка Ган Праматх. 3. Шивая гаури-вадана-равинда-сурьяя дакша-дхвара-нашакая, Шри нилакантхая вришадхваджая тасмай шикарая намах Шивая. Синегорлому Господу, воплощённому в слог «Ши», разрушителю жертвоприношения Дакши и сияющему Солнцу лотосного лика Гаури, на чьём знамени изображён бык, да будут наши приветствия. 4. Васиштха-кумбходбхава-гаутама-арья-муни-индра-дева-арчита-шекхарая, Чандра-арка-вайшванара-лочаная тасмай вакарая намах Шивая. Я припадаю к стопам Бога богов, воплощённого в слог «Ва», чьи глаза — солнце, луна и огонь, и кому непрестанно молятся и поклоняются боги и великие мудрецы, такие как Васиштха, Агастья и Гаутама. 5. Якша-сварупая джатадхарая пинака-хастая санатаная, Дивьяя девая дигамбарая тасмай якарая намах Шивая. Приветствия Древнему Нагому Богу, воплощённому в слог «Я», являющемуся воплощением Якши, чьи волосы длинны и спутаны, и кто держит в руке лук Пинаку. 6. Панчакшарам идам пуньям йах патхет шива-саннидхау, Шива-локам авапноти шивена саха модате. Кто бы ни повторял эту молитву, составленную из пяти священных слогов перед Господом Шивой, достигает высшей обители Его и радуется там вместе с Ним в вечном блаженстве. Гимн Шестислоговой мантре Шивы ["Ом Намах Шивая"] 1. Омкарам бинду-самъюктам нитьям дхъяянтй йогинах, Камадам мокшадам чайва Омкарая намо намах. Да будут наши приветствия всегда обращены к Омкаре, на которой йогины постоянно сосредоточивают свой ум в глубоком созерцании, которая исполняет все желания и дарует вечное освобождение. 2. Намантй мунайо дева намантй апсарасан ганнах, Нара намантй девешам накарая намо намах. Смертные и мудрецы, боги и сонмы небесных дев склоняются перед Высшим Владыкой; мы приветствуем вновь Того, кто воплощён как слог «На». 3. Махадевам махатманам махакшьяна-параянам, Шивам эка-падам нитьям шикарая намо намах. Тому Великому Сияющему Существу, воплощённому как слог «Ма», кто есть Высшее «Я», разрушитель множества грехов и Высший Объект поклонения и размышления, мы непрестанно приносим своё почтение. 4. Шивам шантам джаганнатхам локануграха-каракам, Шивам эка-падам нитьям шикарая намо намах. Всеблагому и всемогущему Владыке вселенной, воплощённому как слог «Ши», дарующему мир и благо миру, Единому и Вечному, да будут всегда наши приветствия. 5. Ваханам вришабхо йасйа васуких кантха-бхушаням, Ваме шакти-дхарам девам вакарая намо намах. Тому, кто держит Шакти у левого бока, кто имеет быка как ездовое животное и царя змеев Васуки как ожерелье, Тому, воплощённому как слог «Ва», мы вновь и вновь воздаём почтение. 6. Ятра ятра стхито девах сарва-вьяпи махешварах, Йо гурух сарва-деванам якарая намо намах. Всепроникающему Махешваре, воплощённому как слог «Я», Богу, имеющему форму и бесформенному, который есть Наставник всех светлых существ, где бы Он ни пребывал, да будут наши приветствия. 7. Панчакшарам идам стотрам йах патхет шива-саннидхау, Шива-локам авапноти шивена саха модате. Кто бы ни повторял этот гимн, составленный из пяти слогов «Намах Шивая» перед Господом Шивой, наслаждается Высшим Блаженством в Его Вечной Обители.
Восьмистишие о Линге 1. Брахма-Мурари-Сура-арчита-лингам нирмала-бхашита-шобхита-лингам, Джанма-джа-духкха-винашака-лингам тат пранамами сада Шива-лингам. Я склоняюсь перед Лингамом Вечного Шивы, которому поклоняются Брахма, Вишну и другие боги, которое восхваляется чистыми и святыми речами и которое уничтожает круговорот рождений и смертей. 2 Дева-муни-правара-арчита-лингам кама-дахам карунакара-лингам, Равана-дарпа-винашана-лингам тат пранамами сада Шива-лингам. Я склоняюсь перед Лингамом Вечного Шивы, сжигающим вожделение, которому поклоняются боги и мудрецы, которое безмерно сострадательно и которое сломило гордыню Раваны. 3. Сарва-сугандхи-сулепита-лингам буддхи-вивардхана-карана-лингам, Сиддха-сура-сура-вандита-лингам тат пранамами сада Шива-лингам. Я склоняюсь перед Лингамом Вечного Шивы, которое обильно умащено разнообразными благовониями и ароматами, которое возвышает силу мысли и зажигает свет различения и перед которым склоняются Сиддхи, Суры и Асуры. 4. Канака-маха-мани-бхришита-лингам пхани-пати-вештхита-шобхита-лингам, Дакша-су-яджня-винашана-лингам тат пранамами сада Шива-лингам. Я склоняюсь перед Лингамом Вечного Шивы, разрушителем жертвоприношения Дакши, которое украшено различными украшениями, усыпано драгоценными камнями и рубинами и которое сияет, обвитое владыкой змей. 5. Кункума-чандана-лепита-лингам панкаджа-хара-су-шобхита-лингам, Санчита-папа-винашана-лингам тат пранамами сада Шива-лингам. Я склоняюсь перед Лингамом Вечного Шивы, которое умащено шафраном и сандаловой пастой, которое прекрасно гирляндами из лотосов и которое искореняет множество всех накопленных грехов. 6. Дева-гана-арчита-севита-лингам бхаваир бхактибхир эва ча лингам, Динакара-коти-прабхакара-лингам тат пранамами сада Шива-лингам. Я склоняюсь перед Лингамом Вечного Шивы, которому поклоняется множество богов с искренними помыслами, полными веры и преданности, и чьё сияние подобно свету миллионов солнц. 7. Ашта-дала-упари вештхита-лингам сарва-самудбхава-карана-лингам, Ашта-даридра-винашана-лингам тат пранамами сада Шива-лингам. Я склоняюсь перед Лингамом Вечного Шивы, уничтожающим все восемь видов бедности, которое является причиной всего творения и которое возвышается на восьми лепестках. 8. Сура-гуру-сура-вара-пуджита-лингам суравана-пушпа-сада-арчита-лингам, Парат-парам параматмака-лингам тат пранамами сада Шива-лингам. Я склоняюсь перед Лингамом Вечного Шивы, которое есть Высшее Бытие и Высшее «Я», которому поклоняются все Суры во главе со своим жрецом, с бесчисленными цветами из небесных садов. 9. Лингаштакм идам пуньям йах патхет Шива-саннидхау, Шива-локам авапноти Шивена саха модате. Кто бы ни повторял эти восемь строф, восхваляющих Шивалингам в присутствии Господа Шивы, достигает Высшей Обители Шивы и наслаждается там вместе с Ним вечным Блаженством и Блаженством.
Гимн Ардханари-Натешваре 1. Чампейа-гаура-ардха-шарира-кайайи карпӯра-гаура-ардха-шарира-кайа, Дхаммилла-кайайи ча джатадхарайа намах Шивайайи ча намах Шивайа. Ей, чьё тело сияет, подобно отполированному золоту, Ему, чьё тело сияет яркостью белой камфоры, Ей с прекрасной причёской и Ему со спутанными волосами, Гаури и Господу Шиве да будут наши приветствия. 2. Кастӯрика-кункума-чарчитайайи чита-раджа-пунджа-вичарчитайа, Крита-смарайайи ви-крита-смарайа намах Шивайайи ча намах Шивайа. Ей, чьё тело умащено мускусом и шафраном, Ему, чьё тело умащено пеплом погребального костра, Ей, излучающей любовь своей красотой, Ему, уничтожившему бога любви (Камадеву), Гаури и Господу Шиве да будут наши приветствия. 3. Чалат-кваната-канкана-нупурайайи милат-пхана-бхасвара-нупурайа, Хема-ангадайайи бхуджага-ангадайа намах Шивайайи ча намах Шивайа. Ей, украшенной звенящими прекрасными браслетами на щиколотках, Ему, украшенному змеиными браслетами, обвившими Его лотосные стопы, Ей, сияющей золотыми браслетами, и Ему со змеиными браслетами, Гаури и Господу Шиве да будут наши приветствия. 4. Вилола-нилотпала-лочанайайи викаси-панкеруха-лочанайа, Самекшанайайи вишамекшанайа намах Шивайайи ча намах Шивайа. Ей с глазами, широкими, как лепестки голубого лотоса (нилотпалы), Ему с глазами, широкими, как лепестки полностью раскрывшегося лотоса, Ей с чётным числом глаз (два), Ему с нечётным числом глаз (три), Гаури и Господу Шиве да будут наши приветствия. 5. Мандара-мала-калита-алакайайи капала-мала-анкита-кандхарайа, Дивья-амбарайайи ча дигамбарайа намах Шивайайи ча намах Шивайа. Ей, чьи волосы украшены гирляндами благоухающих божественных цветов, Ему, чья шея украшена гирляндой из черепов, Ей, облачённой в прекрасные божественные одеяния, Ему, одетому в восемь сторон света, Гаури и Господу Шиве да будет наше почтение. 6. Амбходхара-шьямала-кунталайайи тадит-прабха-тамра-джатадхарайа, Гиришварайайи нихилешварайа намах Шивайайи ча намах Шивайа. Ей с волосами тёмными, как свежие дождевые облака, Ему со спутанными волосами, цвет которых подобен цвету молнии, Ей, которая есть Высшая Богиня Гор (Гималаев), Ему, который есть Владыка всей вселенной, Гаури и Господу Шиве да будут наши приветствия. 7. Прапанча-сриштий-унмукха-ласья-кайайи самаста-санхарака-тандавайа, Джагадж-джананяйайи джагад-эка-питаре намах Шивайайи ча намах Шивайа. Ей, чей танец знаменует творение мира, Ему, чей танец означает полное разрушение всего в этом мире, Ей, которая есть Мать мира, и Ему, который есть Отец этой вселенной, Гаури и Шиве да будут наши приветствия. 8. Прадипта-ратна-уджжвала-кундалайайи сфуран-маха-паннага-бхушанайа, Шива-анвитайайи ча Шива-анвитайа намах Шивайайи ча намах Шивайа. Ей с ярко сияющими серёжками из драгоценных камней, Ему, носящему великого змея как украшение, Ей, вечно соединённой с Господом Шивой, Ему, вечно пребывающему в союзе с Гаури, Гаури и Господу Шиве да будут наши приветствия.
Оберегающая молитва Шивы (Шива-Кавача) Риши Ришабха сказал царевичу: Ом! Мои приветствия Господу Нилакантхе, Возлюбленному Умы, трёхокому и тысячерукому Самбху, уничтожающему врагов Своей могучей доблестью. Ныне, ради твоего блага, я открою величайшую тайну всех подвижничеств, обладая которой ты всегда будешь успешен, избавлен от всех грехов и страданий. После поклонения Вездесущему Господу, я возвещаю сокровенную истину Шива-Кавачи, для пользы и благополучия человеческих существ. Усевшись в спокойствии, в священном месте, человек должен созерцать Непреходящего Шиву, с укрощёнными чувствами и обузданным дыханием-праной. Пусть он размышляет о Тонком и Беспредельном, установив Его в лотосе сердца, Кто вездесущ и запределен чувствам. Освободив себя от уз действий постоянным созерцанием и полностью слившись с Высшим Блаженством, и с сердцем, всегда обращённым к Шадакшаре «Ом Намах Шивая», пусть он защищает себя так, нося доспехи Шивы (Шива-Кавачу). "Да воздвигнет меня то Высшее Божество из тёмного бездонного колодца мирского бытия, и да уничтожит Его славное имя все мои грехи полностью. Да избавит Он меня от всех страхов во всех местах, Тот, кто существует во всех формах, кто есть всеблаженный, кто меньше наименьшего и кто обладает Могучей Силой. Да защитит меня восьмиобразный Шива, который поддерживает вселенную как земля, от всех земных недугов, и да устранит Он, дарующий жизнь человечеству как вода, все мои страхи, связанные с водой. Да избавит меня Кала Рудра, который, сжегши миры в конце кальпы, предаётся Тандаве, от всех бед от дикого пожара и ветра. Да охраняет меня на востоке Он, четырёхглавый Тринаяна, сияющий подобно молнии и золоту, и Он, держащий в руках топор, Веды, крюк, петлю, трезубец и чётки, чей цвет тёмен и ярок, как дождевые тучи, на юге. Я почитаю Его, чистого и безупречного, как жасмин, луна, раковина и хрусталь, держащего в руках Веды и чётки как символы дара благ и бесстрашия, для моего спасения на западе; и Его, сияющего, как тычинка распустившегося лотоса, на севере. Да защитит меня сверху пятиликий Ишвара, белый и прозрачный, как хрусталь, держащий в руках крюк, петлю, секиру, череп, барабан и трезубец, а также Веды и чётки как знак безопасности. Я молюсь Господу Чандрамаули позаботиться о моей голове, Фаланетре — о моём челе, и Ему, разрушителю вожделения, — о защите моих глаз. Я поклоняюсь Вишванатхе, прославленному в Ведах, держащему в руке череп, чтобы сохранить мой нос, уши и голову целыми и невредимыми. Пятиликий Господь, чей язык суть сами Веды, да защитит моё лицо и язык; синегорлый, держащий в руках Пинаку, да защитит моё горло и мои руки. Да защитит Господь, разрушитель жертвоприношения Дакши, чьи руки суть само воплощение Дхармы, мою грудь и руки от всех опасностей и зол. Пусть мои бёдра, талия, живот, пупок будут под защитой Дхурджати, разрушителя Камы, держащего гору как Свой лук. Я вверяю Своей милости мои ляжки, колени и стопы — Того, кто исполнен всей милости. В первую стражу дня да будет моим защитником Махеша; во вторую — Вамадева; Трилочана — в третью и Вришакету — в четвёртую. Шашишехара да обережёт меня от всех зол вечером, Гангадхара — в полночь, Гаурипати — на рассвете и Мритьюнджая — во все времена. Да будет Шанкара моим защитником, когда я внутри, Стхану — когда я снаружи, Пашупати — в промежуточном пространстве и Садашива — во всех местах. Да будет Он, ведомый Ведами, моим спасителем, когда я сижу, Владыка Праматх — когда иду, и Суверенный Правитель вселенной — когда нахожусь в покое. Да развеет Нилакантха, грозный враг трёх городов, мои страхи и опасности в пути и среди непроходимых горных вершин и ущелий. Да спасёт меня Всемогущий Всесильный от жестоких когтей диких зверей, когда я путешествую через густые леса. Я приношу сердечные молитвы Господу Вирабхадре, свирепому, как Яма в конце кальпы, чей ужасный смех заставляет миры трепетать, чтобы он уничтожил мои страхи при пересечении страшного океана грозных врагов. Я поклоняюсь Господу, чтобы уничтожить грозные полчища вражеских армий, выстроенных четырьмя подразделениями — пехотой, кавалерией, колесницами и слонами — остриём Его острого и свирепого меча. Да обратит пылающий огонь, извергнутый трезубцем Господа, отчаянных в прах, и Его лук Пинака да устрашит диких зверей, таких как тигры, львы и медведи. Да защитит Он меня от всех зол, возникающих от дурных снов и предзнаменований, от всех душевных и телесных мук и от всех бедствий различного рода. Я склоняюсь перед тем Господом Садашивой, Который есть та Высшая Истина, Кто есть сама форма священных гимнов и обрядов, Кто пребывает за пределами всякого знания и истины, Кто есть воплощение Брахмы и Рудры, чьи самые глаза — солнце, луна и огонь, Чьё тело умащено белым священным пеплом, Кто носит корону и непритязательные украшения, усыпанные различными самоцветами и алмазами, Кто есть творец, хранитель и разрушитель всей вселенной, разрушивший жертвоприношение Дакши, убивающий поток времени, пребывающий один в Муладхаре, превосходящий категории знания, на главе Которого священная Ганга нашла своё вечное пристанище, Кто имманентен всем существам, Кто обладает шестью качествами, Кто есть истина и сущность философии, Кто есть средство достижения трёх Варг (Дхарма, Артха и Кама), Кто есть Владыка миров, Кто носит на шее восемь царей-змей и Кто есть сама форма Пранавы. Я почитаю Его, Кто есть воплощение сознания, Чья форма — эфир и направления, Кто носит ожерелье из звёзд и планет, Кто чист и безупречен, Кто есть наставник всех миров, Кто есть Высший Свидетель всей вселенной, Кто есть Высшая Тайна всех Вед, Кто превосходит всякую философию, Кто дарует блага всем Своим преданным и Кто изливает милость на бедных и невежественных. Я молюсь всемилостивому Господу, Который всегда чист и всеблажен, Кто свободен от всякого вожделения, жадности и печали, Кто лишён всех изъянов и качеств, Кто чужд желания, болезни, эго и привязанности, Кто вездесущ, бесконечен и вечен, Кто находится за пределами цепей причин и следствий, в Котором все боли и радости, гордость, сила и пышность, страхи и опасности, грехи и страдания тонут и умирают. Я поклоняюсь Ему, Кто есть воплощение Чистого Сознания, в Котором сомнения иссыхают и действия прекращаются, Кто превыше всех перемен, времени и разрушения, Кто полон, чист, безмолвен и вечен, Кто есть Сатчитананда (Бытие-Абсолют, Знание-Абсолют и Блаженство-Абсолют), Кто есть невыразимое место, персонифицированное, Кто есть вся сияние и сияние, воплощённое, Кто есть Благодетельный, лучезарное видение Бесконечной Красоты и Блаженства. О мой Господь! Победа над Тобой. Ты есть воплощение Рудры, Раудры и Бхадры. Ты есть тот Махабхайрава, Калабхайрава. Твои гирлянды — ожерелья из черепов, и Ты держишь в руках божественное оружие — Кхатвангу, меч, шкуру, петлю, крюк, барабан, трезубец, лук, стрелу, палицу, Шакти (вид оружия) и подобное. О тысячеликий Бог! Ты страшен на вид со Своими ужасными зубами, и Твой раскатистый смех пронзает все миры. Змеи — Твои серёжки, Твои гирлянды и браслеты. Ты носишь на теле слоновью шкуру. Ты — победитель смерти, разрушитель трёх городов, о трёхокий Бог! Ты — всесущий, имманентность вещей, сущность покоя и Высшее Блаженство и Безмолвие, о Самбху! Ты воистину есть Брахман Вед и Веданты. Ты всепроникающ, древен и вечен. Спаси меня, мой Господь! Развей мои страхи перед неестественной смертью и опасностями, уничтожь моих врагов Твоим трезубцем и разруби их лезвием Твоего меча. Устраши полчища Беталов, Кушмандов и им подобных луком и стрелами. Спаси меня от падения в бездну страшного ада и сделай меня свободным и бесстрашным. Покрой меня Твоими доспехами и защищай всегда. Я беден, кроток, смирен и беспомощен. Я посвящаю всё Твоим стопам и отдаю себя в Твоё распоряжение. Ты — моя единственная опора и спаситель. О Господь Садашива! Мритьюнджая! Трйамбака! Приветствия Тебе вновь и вновь." Ришабха сказал: Таким образом я открыл величайшую тайну Шива-Кавачи, которая дарует всякое благо и исполняет все желания и которая освобождает от всех страданий и мук. Всегда тот, кто облечён в это (Броню Шивы), свободен от всех страхов, всех опасностей и падений по Его божественной Милости. Тот, кто избавлен от хронических болезней и преждевременной смерти, наслаждается долгой жизнью и Вечным Блаженством. Эта Броня (Шивы) поражает зло в самом корне и возносит человека на высокие вершины мира и процветания. Тот, в конце концов, искуплённый от всех грехов и препятствий, достигает блаженного места спасения её могучей силой. Посему, дитя моё! Облекись в это, преподнесённое мною, с полной верой, благодаря чему ты будешь очень счастлив. Сута сказал: Так сказав, мудрец Ришабха дал царевичу большую раковину и могучий меч, с которым он сможет покорить своих врагов в мгновение ока. Затем он окропил его тело священным пеплом и дал магнитное прикосновение, которое заставило его почувствовать силу двенадцати тысяч слонов. Обретя такую силу, мощь и мужество, царевич засиял славой осеннего солнца! Мудрец снова сказал ему: Этот меч, данный мною, очищен священными Мантрами, одним лишь видом которого враг станет бездыханным. Сама смерть ужаснётся и пустится в бегство. Услышав громоподобный звук этой раковины, враги падут без сознания, отбросив своё оружие. Вот два орудия, которые уничтожат противостоящие армии и ободрят твои собственные. Облечённый в Броню Шивы, ты уничтожишь своих врагов этими двумя божественными орудиями. Ты обретёшь царство своих предков и станешь суверенным правителем этой земли. Утешив его так, со всеми своими благословениями, Мудрец, приняв должные почести и уважения, удалился.
ВСЕЛЕНСКОЕ СЛАВЛЕНИЕ ЛИНГИ Кто может описать Твою славу, о Хара! Даже Шрути говорит: «Нети, нети», Ты— Высший Брахман, Ты исполнен благих качеств, Ом Намах Шивая. О Разрушитель Трипур, Мои безмолвные поклонения Тебе, Ты— Рудра, разрушитель, Ты— даритель Бессмертия, Ом Намах Шивая. Твой ездовой бык, Шкура тигра— Твоя одежда, Трезубец, Дамару, Топор — Твои орудия, Ом Намах Шивая. Змей — Твоё украшение, Ты умащен пеплом, Ганга струится с Твоей главы, Луна— Твоя чудрамани, Ом Намах Шивая. Ты воплотился как Дакишанамурти, Чтобы посвятить Санаку, Санандану, В тайны Брахма Джняны, Через безмолвие и Чинмудру, Ом Намах Шивая. Твоя форма говорит об отречении, Ты— воплощение знания, Ты прославлен Танцем, «Агада Бхум»— Твоя песнь, Ом Намах Шивая. Ты явился в форме света, Брахма и Вишну не смогли Измерить Тебя, Ты— Бесконечность и Вечность, Ом Намах Шивая. Ты спас Маркандею, Маниккавасагара, Ты благословил Каннаппу, Тирунавуккарасу, Тируджнянасамбандара, Сундарара, Аппара и Паттинатхадияра, Ом Намах Шивая. Ты — океан милости, Ты— даритель благ, Ты благословил Арджуну и Бану, Ты проглотил яд И спас мир, Ом Намах Шивая. Ты уничтожил Каму, Ты— Отец Ганеши и Субрахманьи, Ты отсек голову гордому Дакше, Ом Намах Шивая. Трипурасундари, Раджараджешвари, Гаури,Чанди, Чамунди, Дурга,Аннапурна, Суть Твои Шакти, Ом Намах Шивая. Твоя гирлянда сплетена из черепов, Твои спутанные волосы— прибежище Ганги, Ты обитаешь на месте сожжения, Твой облик ужасен,Ты — Махакала, Ты— сама Смерть для смерти, Ом Намах Шивая. Ты — величайший Преданный Хари, Ты носишь на главе Гангу, Которая истекла со стоп Хари, Ты даруешь посвящение в мантру Рама Тарака в Банаресе, Ом Намах Шивая. Господь Рама поклонялся лишь Тебе в Рамешваре, Ты пребываешь в звуке как Садашива, В сердце как Атмалинга, В Ведах как Пранава, Ом Намах Шивая. О Хара! О Господь! О Шива! Поклонения Тебе вновь и вновь, Дай мне всегда помнить о Тебе, Дай мне вечно пребывать в Тебе, Ом Намах Шивая. Сотвори меня свободным от желаний, страхов и «я», Дай мне всегда повторять Твои пять слогов, Дай мне узревать Тебя повсюду, Дай мне навсегда слиться с Тобой, Ом Намах Шивая. Тот, кто поёт, повторяет или слушает это Вселенское славление Линги утром и вечером с верой, преданностью и бхавой, будет освобождён от всех грехов и болезней, обретёт сына, богатство, процветание, бхакти, бхукти, мукти.