Арканы Таро. Цитаты

Тема в разделе 'Руны и Арканы Таро', создана пользователем Эриль, 28 июл 2023.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Таро — это пособие по оккультным учениям. Они предназначены для изучения серьёзными учениками, которые находятся в поиске духовного просветления и которые готовы посвящать достаточное количество времени и усилий поиску более глубокого смысла жизни. Такие люди найдут Таро стоящими самого тщательного изучения и исследования.
    Те, кто ожидают найти в Таро лёгкий способ духовного совершенствования, будут разочарованы. Лёгкого пути не существует. Духовное развитие происходит не благодаря чему-то внешнему. Рост может быть только внутренним, и только при этом условии Таро могут работать эффективно.

    Пол Фостер Кейс
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    «Все религии сохранили воспоминания о примитивной книге, написанной мудрецами первых веков посредством образов. Еврейское предание считает автором этой книги Еноха – седьмого учителя мира после Адама, египтяне приписывали ее авторство Гермесу Трисмегисту, а греки – Кадму – основателю святого города. Эта книга была символическим сокращением примитивного предания, позже названного Каббалой – еврейским словом, эквивалентным преданию. Впоследствии ее упрощенные и введенные во всеобщее употребление символы предоставили письменности буквы, слову – его отличительные признаки, а оккультной философии – ее таинственные знаки и пантакли».


    "Эту книгу можно найти повсюду, но она оказывается самой тайной и самой неизвестной изо всех, так как содержит в себе ключ ко всем другим. Все ее знают, и она никому неизвестна, никому не приходит в голову искать ее там, где она находится. Эта книга, быть может, гораздо древнее книги Еноха, никогда не была переведена. Она написана первобытными знаками на отдельных страницах, подобно табличкам древних. Это монументальная, простая и сильная, как архитектура пирамид, книга, резюмирует все науки. Это книга, бесконечные комбинации которой могут решить все проблемы, она говорит, заставляя думать. Эта книга – вдохновительница всевозможных концепций, быть может, шедевр человеческого духа и, бесспорно, одна из прекраснейших вещей, оставленных нам древностью – всеобъемлющий ключик".

    Элифас Леви
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    «Подлинный Тарот символичен. Он говорит на всеобщем языке и представляет всеобъемлющие образы. В духовном плане это ключ к древним тайнам».

    «Подлинное Таро – это свод символов, которые складываются в своеобразный алфавит, образуя несметное количество сочетаний и придавая всему сущему истинный смысл. На высочайшем уровне Таро дают нам ключ к Мистериям, причем его методы далеки от произвольности и до конца не расшифрованы».

    Артур Эдвард Уэйт
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    М. П. Холл:

    «Карты Тарот могут рассматриваться как

    (1) отдельные и полные сами по себе иероглифы, каждый из которых представляет отдельный принцип, закон, силу или элемент Природы,

    (2) взаимоотносящиеся друг с другом, как воздействие одного агента на другого,

    (3) как гласные и согласные философского алфавита.

    Законы, управляющие всеми феноменами, представлены символами на картах Тарот, чье нумерическое значение равно нумерическому эквиваленту феномена. Как всякая структура, состоящая из элементов, карты Тарот представляют собой компоненты философской структуры.

    Независимо от конкретной науки или философии, которой занят или придерживается исследователь, карты Тарот могут быть отождествлены с существенными частями предмета его занятий, и при этом каждая карта соотносится со специфической частью исследования, согласно математическим и философским законам».
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Э. Леви: «С Таро можно советоваться не только о вероятных шансах судьбы, но также и, в особенности, о философских и религиозных проблемах, верное и чрезвычайно точное решение которых всегда дает оно, если его объяснять в иерархическом порядке аналогии трех миров с тремя цветами и четырьмя оттенками, составляющими священное семерное».
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    А. Уэйт: «Более того, могу заявить с полной ответственностью, что истинная природа Таро является, возможно, достоянием лишь узкого круга посвященных, и вне этого круга предсказатели и толкователи комбинируют и располагают карты по собственному разумению и никогда не смогут установить правильный порядок…».
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    М. П. Холл: «Многие символы на картах Тарот вызывают определенный интерес, связанный с масонской темой. Пифагорейские нумерологии обнаружат соотношения между числами на картах и символами, окружающими эти карты. Каббалист будет весьма впечатлен значением, усматриваемым в последовательности карт, а алхимик откроет определенные эмблемы, бессмысленные для всех, кроме сведущих в божественной химии превращений и возрождений. Точно так же, как греки размещали числа, обозначенные буквами их алфавита, на различных частях тела, символизирующего Логос, так и карты Тарот имеют аналогию не только с частями вселенной, но также и с частями человеческого тела. Они являются, на самом деле, ключом к магической конституции человека».
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Хайо Банцхаф: «О происхождении 22 Старших Арканов существует много легенд и гипотез. Неоспоримо одно: сюжеты этих карт восходят к глубокой древности. Для «посвященных» это – этапы Пути Героя, о котором рассказывается в мифах и сказках. В этом смысле они отражают глубинные шаблоны нашего поведения, то есть то, что К.-Г. Юнг называл «архетипами». Таким образом, напрашивается вывод, что образы, заключенные в картах Таро, сопровождают человечество с первых шагов его сознательного существования».
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    «Я не собираю свое знание из писаний и книг, но ношу его в самом себе, ибо небо и земля со всеми их обитателями, и даже Сам Бог, заключаются в человеке». — Яков Бёме


    «Истинный служитель Изиды есть тот, кто правильно восприяв учение о вещах Божественных,его подвергнет анализу разума и проникнет духом в те истины, которыеоно содержит». — Плутарх
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    «На фронтоне храма, посвященному Богу света, была надпись: «Познай себя» – совет каждому человеку, желающему приблизиться к знанию. Магия, которую древние называли «sancfum regnum», святым царством или Царством Бога, была создана исключительно для царей и первосвященников. Священство магии – не вульгарное священство, и царству ее нечего оспаривать у князей мира сего. Цари науки – жрецы истины и царство их скрыто от толпы, как их жертвы и молитвы. Цари науки – это люди, познавшие истину, и истина сделала их свободными. Человек, раб своих страстей или предрассудков этого мира, не может стать посвященным, он никогда не достигнет этого, прежде чем не реформирует себя. Такой человек не может быть адептом, потому что слово «адепт» обозначает того, кто достиг всего своей волей и делами».

    Элифас Леви «Учение и ритуал высшей магии»
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ....Эти карты являются прародителем наших современных игральных карт, в которых красное и чёрное символизирует противоположности, а разделение на четыре масти – черви, трефы, пики, бубны, – также принадлежит к области символизма индивидуации.

    Это психологические образы, символы, с которыми играет человек, так же, как бессознательное играет со своим содержимым.

    Они образуют определённые комбинации, и различные комбинации соответствуют игривому развитию событий в истории человечества.

    Карты Таро состоят из обычных карт – король, королева, туз и т.д., – только изображения слегка отличались, кроме того, есть ещё 21 карта, на которых изображены символы или символические ситуации. Например, символ солнца, человека, подвешенного за ноги, башни, разрушенной молнией, колеса Фортуны и т.д.

    Они представляют собой некие архетипические идеи различной природы, смешивающиеся с обычным содержимым потока бессознательного, таким образом, их вполне можно использовать в интуитивном методе понимания потока жизни, возможно, даже для предскащания будущих событий, так как всё будущее основывается на событиях настоящего....

    Карл Юнг
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Арканы

    Душа (подсознание) древнего пращура изначально чувствовала Истину. Как и твоя. Он созерцал и вслушивался в себя.

    Со-зерцание (от слова «зеркало») — творение в себе подобия увиденного, сравнение и взвешивание аналогий на весах логики.

    Своё понимание Бога, Вселенной и Человека древние изложили в символических рисунках. Так возникли Арканы Таро — древнейшее писание, известное под именем Священной Книги Тота.

    Она состоит из 78 отдельных страниц-рисунков (Арканов): 22-х старших и 56 младших, которые дошли до нас в виде карт Таро. Синонимы слова «Аркан» — верёвка с петлёй, (философский) камень, азот.

    В священных писаниях под словом «камень» разумеется вовсе не булыжник или кирпич, а в слове «Аз-От» слышится «Я-отец» (славянское понятие).

    На картах Таро изображены человеческие фигуры и различные символы. В этом нет ничего удивительного. Древние для простоты выражали любой принцип в виде людей, человекоподобных богов и их взаимоотношений.

    Каждый Аркан — философская доктрина, которую отдельно от других рассматривать не следует, ибо высший смысл скрывается во взаимодополняемости всех Арканов и их удивительно гармоничном расположении друг за другом.

    Первобытный язык символов (Арканов) общечеловечен и не нуждается в переводе. Но даже научившись читать (понимать), ты не сразу уловишь смысл того, что в древних рисунках сказано. Потому что люди, жившие тысячи лет назад, думали совсем не так, как мы. Мало научиться переводить с языка на язык. Тут надо научиться переводить с одного способа думать на другой.

    Если ты сумеешь расширить своё сознание, когда твой рассудок разовьётся до уровня способности логически чётко объяснить (обозначить) подсознательные образы, ты подойдёшь к порогу самопонимания. Тебе откроется огромный мир (Небо), в котором пока для тебя тайное станет явным. Это доступно только отрешённому от суеты взгляду внутрь.

    Ю. Ларичев
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вся герметическая философия в свёрнутом виде изложена в 22-х символах-рисунках (иероглифах). Поэтому посвящённый от обычного человека отличается умением понимать символ. На это уходят годы. Но когда человек достигает этого уровня, перед ним открываются совершенно иные возможности.

    Во-первых, тогда можно не читать многотомные философские труды;
    во-вторых, в любой книге становится понятен скрываемый эзотерический подтекст;
    в-третьих, сразу же видны методологические ошибки автора.

    Сегодня ведь нас захлестнуло обилие всяких «писаний» и «великих открытий». Народ творит, это хорошо, но не в каждой куче многословного мусора имеется жемчужное зерно.

    Арканы – это «философская машина», «инструмент», позволяющий всё разложить по полочкам. Если умеешь.

    Аркан – «тайна» (дословно), врата; арка, сквозь которую проходит искатель.

    Возраст их теряется в глубине веков, авторство неизвестно. Предание донесло до нас эти древние рисунки. Великие арканы Таро – это и есть «Священная книга Тота».

    Ю. Ларичев
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Карта и аркан: в чем различие?

    Мы разграничиваем два понятия: карта и аркан.
    Аркан – это особое пространство сознания, часть нашей психики.
    Карта – это средство, при помощи которого аркан выражается символическим способом: картинкой, геометрическими фигурами, цветом, числом.
    Карта – это элемент колоды. Аркан – это элемент системы. Арканы можно рассматривать как особые пространства. Карты – как двери и ключи, ведущие в эти пространства. Или как знаки, направляющие к этим пространствам.

    (с)
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Карты Таро, представляя собой архетипические образы и символические глифы, позволяют соприкоснуться с глубинным неосознаваемым психическим материалом, открывают дверь к этому материалу и помогают его переработать соответствующим образом.
    Возможность практического применения карт Таро в различных методах, работающих с разными уровнями сознания, является особенностью системы Таро, подчеркивающей ее универсальность, многоуровневость, сложность и простоту одновременно.

    (с)
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    “Узник, лишенный книг, имей он карты Таро и умей читать их, смог бы за немногие годы превзойти науки и рассуждать обо всех возможных предметах с бесподобным искусством
    и неутомимым красноречием”.

    Элифас Леви
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ....Эти карты являются прародителем наших современных игральных карт, в которых красное и чёрное символизирует противоположности, а разделение на четыре масти – черви, трефы, пики, бубны, – также принадлежит к области символизма индивидуации.

    Это психологические образы, символы, с которыми играет человек, так же, как бессознательное играет со своим содержимым.

    Они образуют определённые комбинации, и различные комбинации соответствуют игривому развитию событий в истории человечества.

    Карты Таро состоят из обычных карт – король, королева, туз и т.д., – только изображения слегка отличались, кроме того, есть ещё 21 карта, на которых изображены символы или символические ситуации. Например, символ солнца, человека, подвешенного за ноги, башни, разрушенной молнией, колеса Фортуны и т.д.

    Они представляют собой некие архетипические идеи различной природы, смешивающиеся с обычным содержимым потока бессознательного, таким образом, их вполне можно использовать в интуитивном методе понимания потока жизни, возможно, даже для предскащания будущих событий, так как всё будущее основывается на событиях настоящего....

    Карл Юнг
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Хайо Банцхаф

    "Таро — система символов, судьба которой сложилась так, что её слишком часто считают просто гаданием.

    А поскольку карточные и прочие ярмарочные гадания во все века считались забавой простонародья, то лишь очень немногие из серьезных исследователей давали себе труд изучить эту систему и хотя бы отчасти проникнуть в её смысл.

    Карты слыли чем-то зазорным, и пытливые умы, пытавшиеся подвергнуть их серьезному исследованию, рисковали и сейчас еще рискуют стать мишенью для насмешек.

    Вот почему глубинный, архетипический уровень заключенной информации доступен в наши дни лишь немногим.

    А попробуйте сказать, что вы видите в Таро ключ к изначальной мудрости человечества — и ответом вам будет в лучшем случае удивление: «Неужто это возможно?», — чаще же всего — сострадательная усмешка."
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    22 карты Старших Арканов представляют собой путь, который в принципе должен пройти каждый из нас. Оговорка «в принципе» означает лишь, что не каждому удается достичь последних карт. Но во всяком случае они есть у нас в потенциале.

    Хайо Банцхаф
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Погружаясь в пространство аркана и проживая его, мы, прежде всего, встречаемся с собственным внутренним миром, с его расщепленностью и обретаем шанс принять его. «Прими себя» – простая фраза, часто повторяемая, вроде бы понятная, но крайне трудно реализуемая. Принятие себя и согласие с собой должны произойти не на уровне слов, а на уровне глубин психики.
    Архетипы арканов дают энергию для погружения в собственные глубины, для встречи со своей Тенью, со своим вытесненным психическим материалом. Появляется энергия, позволяющая интегрировать вытесненный материал в сознание, исцелить травмы и таким образом увидеть себя чуть более объективно, несколько более «настоящим» и цельным, освобожденным от ограничивающих натуру привычек, состояний, стереотипов мышления, сформировавшихся в процессе жизни.

    (с)
Статус темы:
Закрыта.