Во время обычных садовых работ был обнаружен череп, из глазниц и носовых отверстий которого прорастали корни растения.
Тема сегодняшнего поста – мозг после вскрытия. Да, тема не самая веселая, но она многих интересует. Итак, почему же мозг не возвращают на место после исследования? Представьте: вы вскрыли череп, изучили мозг, а потом его обратно? Неудобно, да и выглядит жутковато. А еще негигиенично. Мозг – это орган, который, к сожалению, разлагается. Оставить его в черепе – значит обречь тело на "сюрпризы" в виде протекающей жидкости. Фу! И, наконец, неэтично. Для многих людей важен ритуал захоронения в целости и сохранности. Возвращение мозга в череп может показаться им неуважительным. Зачем портить людям траурную атмосферу? "Блог из морга"
Трупы тоже дышат! Дайте угадаю, вы подумали что за бред он написал, как труп может дышать? На самом деле, если быть точным, труп выдыхает, причем обязательно. Именно пассивный выдох, когда я только начинал, мне было не очень приятно слышать. Происходит это когда раздеваешь труп, поднимаешь обе руки вверх, а диафрагма сокращается – он пассивно выдыхает. Но к этому привыкаешь – просто знаешь, что труп тоже выдыхает. Некоторых студентов-практикантов это очень пугает и порой интересно наблюдать на их реакцию. "Блог из морга"
Привет, народ! Сегодня я расскажу вам о странном феномене, который наблюдается при смерти от переохлаждения - "парадоксальном раздевании". Представьте: человек, замерзающий насмерть, вдруг начинает скидывать с себя всю одежду, будто ему стало нестерпимо жарко. Жуть, правда? Почему так происходит? Когда тело попадает в экстремальные условия, включаются защитные механизмы, направленные на сохранение жизненно важных органов. В холоде сосуды на периферии сужаются, чтобы замедлить "остывание" тела. Но если человек продолжает мерзнуть, нервы, регулирующие тонус сосудов, парализуются, а запасы энергии для их сжатия истощаются. В этот момент сосуды резко расслабляются, и горячая кровь из внутренних органов устремляется к конечностям и коже. Человеку становится жарко, он путает сознание и начинает раздеваться, усугубляя свое положение. А после раздевания может наступить "самозакапывание": замерзающие люди часто свернувшись калачиком забираются в какое-нибудь укромное место, под ветки, в снег или под кровать. В финальной стадии замерзания человек инстинктивно пытается укрыться, чтобы уменьшить потери тепла. Блог из морга
Запахи Патологоанатом – профессия не для слабонервных. Тут брезгливость – враг номер один. Да, бывают разные случаи, пример из сообщения подписчицы про "залежавшегося трупа" и это нормально. Но есть те, кто без содрогания вскрывает двухнедельный труп, а потом дома чуть не блюет, меняя памперс своему чаду. К запахам на работе со временем привыкаешь. Это не вонь в привычном понимании, а просто часть профессии. Он появляется, когда есть "чему пахнуть", а само помещение морга обычно не имеет резкого запаха. Короче: на работе – стальные нервы, дома – нежные чувства☺️ Кстати, в морге уже давно царит не только брутальная мужская атмосфера, но и кипит работа хрупких девушек. 70% патологоанатомов – женщины, и их ничуть не пугают ни трупы, ни запахи. "Блог из морга"
Со временем даже самый жуткий случай превращается просто в работу, рутину. Вскрытие, заключение – конвейер, блять! Но есть одно, что меня всегда пробирает до мурашек – гнилые трупы. Не из-за запаха, к нему привыкаешь. А из-за историй, которые они за собой таят. Как-то раз мне дали два таких трупа с одного адреса. Муж и жена, оба пожилые. Жена – лежачая больная, за ней ухаживал муж. А потом он упал и умер. Жена осталась одна, беспомощная. Не могла ни на помощь позвать, ни до кухни дойти за едой или водой. И вот лежит она, смотрит на труп мужа, и сама потихоньку умирает. Страшная смерть в одиночестве... А потом приходят родственники и начинают возмущаться: "Почему точной даты смерти нет?!". Да вы бы хоть раз в день звонили, узнавали, как там ваши старики поживают! В общем, работа в морге – это не только скальпели и формалин. Это еще и истории о жизни и смерти, о любви и одиночестве. Истории, которые порой трогают до глубины души. А еще это истории о людском равнодушии. О том, как люди бросают своих близких на произвол судьбы, а потом ноют, что "вот, умерли, а мы не знали!". Хочется орать от такой несправедливости! "Блог из морга"
Первый раз на вскрытии... Ощущения, как прыжок с парашютом без инструктажа! Сердце колотится, ладони потеют, а в голове вертится только: "А вдруг я грохнусь в обморок?", "А если увижу что-то жуткое?". Но потом осознаешь: это часть работы. Собираешься с мыслями и берешь себя в руки. Чувства... их не описать! Словно смесь любопытства, волнения и даже немного отвращения. Но главное - это осознание того, что перед тобой не просто тело, а чья-то жизнь, оборвавшаяся внезапно. Стоишь там, в этой стерильной тишине, и понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь. И как важно ценить каждый момент. Короче, первый раз на вскрытии - это незабываемо. Не для слабонервных, конечно, но многому учит. "Блог из морга"
Представляете, едет такой мужчина 65 лет, никого не трогает, и тут бац - в голове рвется аневризма, кровь хлещет, шансов на спасение - мизер Что же стало причиной этого кошмара? - Внезапная, дикая головная боль, словно кто-то молотком по черепу лупит. - Тошнота и рвота, будто все внутренности наизнанку выворачивает. - И самое страшное - потеря сознания. P.S. Помните, что никто не застрахован от подобных напастей. Берегите себя и своих близких! "Блог из морга"
Фауна трупа: кто жрет мертвяков)) Представь, ты уже не с нами, но еще не на кладбище. И тут начинается движуха! Мухи, черви, жуки – все тусуются возле твоего тельца, будто на вечеринке по случаю твоего... ну, ты понял. Первыми на огонек слетаются мухи-Calliphora, или "синие мухи". Эти фанаты свежачка жрут мясо и откладывают яйца в дырки на теле. Как только мышцы начинают разлагаться, мухи сливаются, им не по кайфу несвежачок. Следующие в очереди – зеленые мухи (Lucilia). Эти обожают чуть подтухляшку. Пожрут, отложат яйца и сваливают. Потом серые мухи (Sarcophaga) повторяют трюк. Когда мухи сливаются, за дело берутся жесткокрылые – сальный и черный кожеед. Они чистят тело, чтобы оно могло спокойно разлагаться. Дальше – мушки Piophiles. Их личинки кайфуют от брожения и тусуются в перезрелых сырах. Завершают пиршество двукрылые Ophyres, жуки-могильщики и крошечные паучки. Каждый жрет свою долю, не трогая чужое. В судебной медицине эта движуха – кладезь информации. По тому, какие насекомые тусуются на трупе, можно узнать его историю. Не хватает какой-то группы? Значит, тело двигали, кидали в ящик или оно валялось на жаре/холоде. Короче, труп – это дом для целой кучи тварей. И каждая играет свою роль в круговороте жизни и смерти. P.S. Не бойся, это не страшно. Это просто жизнь. "Блог из морга"
Будущие врачи впервые увидели своими глазами, как выглядит человек изнутри. Морг, вскрытие, анатомия - все по хардкору! Кто-то был в шоке, кто-то бледнел и кусал губы, а некоторые даже не смогли сдержать рвотный позыв. Да, это не для слабонервных)) Короче, морг - это не для всех, но для будущих медиков - это must-see! А вы бы хотели заглянуть в морг? "Блог из морга"
Миа Джейн-Харрис создаёт фотографии медицинских образцов человеческих тел в своей серии «Твой труп прекрасен». Она считает, что смерть обладает собственной эстетикой.
Сдохнуть - страшно? Тема сегодня не из веселых, но затронуть ее стоит. Смерть - это то, что ждет каждого из нас, и обойти стороной эту тему не получится. Лично я явного страха смерти не ощущаю. Но вот ответить на вопрос "боюсь ли я смерти, и если боюсь, то как именно?", как мне кажется, не сможет ни один обычный человек. Понять, что же таится за этой гранью, поможет психолог. Он же и подскажет, как с этим всем жить. А вот осознанное отношение к смерти у меня есть. Я ее уважаю. Человек стал разумным существом именно благодаря тому, что осознал свою смертность. И я считаю, что это осознание - ключ к нормальной работе психики. Смерть - это дисциплинирующий фактор. Она заставляет нас что-то делать, что-то оставлять после себя, к чему-то стремиться, о чем-то заботиться. Не так страшна смерть, как ее ожидание. "Блог из морга"
Тopт в виде гниющeгo жeнcкoгo трупa был пригoтoвлeн 45-летней кондитершей Annabel 'Lecter' De Vetten для общественной пpoгpaммы Barts Pathology Museum, в кoтopoй подробно освещается процecc paзлoжeния.
Череп Анри Дезире Ландрю выставлен в Музее Смерти в Голливуде. Он был серийным убийцей, действовавшим во Франции с 1915 по 1919 год. «Синяя борода Парижа» убил одиннадцать женщин, прежде чем был казнен в 1922 году. Традиционные перед смертью последнюю сигарету и стаканчик рома Ландрю отверг: «Вы же знаете, что я никогда не был ни алкашом, ни курильщиком… И потом, это вредно для здоровья»
Часто слышу вопросы о крионике - заморозке наших тушек до лучших времен. Нас манят образами из футуристических фильмов: идеальные капсулы, вечный сон, пробуждение в лучшем мире. Но мой профессиональный взгляд заставляет относиться к этой теме куда прозаичнее. Главное, что нужно понять: проблема крионики не в том, чтобы сделать холодно, а в том, чтобы сохранить структуру. Классическая, глубокая заморозка для нас – катастрофа. При замерзании жидкости образуются острые кристаллы льда, которые физически рвут клеточные мембраны. Мозг, сердце, печень – все, что мы пытаемся спасти, превращается в рваную кашу. Вся жидкость, которая не замерзла, становится гиперконцентрированным соляным раствором, который высасывает влагу из клеток. Они обезвожены и отравлены. Поэтому фраза "заморозить человека" звучит не как спасение, а как приговор. Единственный путь, который имеет научную почву – это витрификация – процесс, где жидкость превращается в аморфное, стеклообразное тело, минуя фазу кристаллизации. Достигается это с помощью криопротекторов – токсичных химикатов, которые работают как антифриз. Но это тонкая грань: слишком мало протектора и получите лёд, а слишком много, то получите яд. Те, кто продает крионику, продают не гарантию воскрешения, а очень дорогой лотерейный билет. Я считаю, что пока нет твердой научной базы, эти усилия и деньги лучше направить на решение других проблем. Блог из морга
Тело нашли в состоянии мумификации, оно сразу привлекло внимание необычным положением. Мумификация замедлила разложение, позволив сохранить конечности и тканевые структуры в статичном, странно застывшем виде. Такой эффект нередко затрудняет определение причины смерти, добавляя таинственности к уже пугающей находке. Блог из морга
⁉️Вопрос от подписчицы: Скажите, пожалуйста, почему тела умерших людей так сильно пахнут и можно ли этот запах как-то предсказать или контролировать? Бывают ли случаи, когда тело совсем не имеет запаха? Тела умерших людей пахнут не розами, потому что они начинают разлагаться. Это как вечеринка для микробов, которые жадно пожирают всё, что осталось, и производят разнообразные ароматы — от тухлых яиц до гнилого мяса. Привет, сероводород и кадаверин! Запах зависит от кучи факторов: температура, влажность, состояние здоровья до смерти, и даже то, как быстро нашли тело. Бывает, что морозилка в морге или хитрое бальзамирование могут затормозить этот "фестиваль запахов", но полностью избавиться от него сложно. А если тело вообще не пахнет? Ну, это или вам повезло с идеальными условиями, или кто-то очень постарался с консервацией. Так что да, запах можно как-то предсказать или контролировать, но это требует усилий и знаний. "Блог из морга"
Почему бактерии играют главную роль в разложении и гниении трупа? Как только человек умирает, из-за работы бактерий начинается разложение и гниение. После смерти из-за нарушения кровообращения внутренние ткани больше не снабжаются кислородом. Это фатально для таких органов, как головной мозг и печень, их клетки в кратчайшие сроки отмирают, начинается аутолиз - то есть, самопереваривание. Метаболизм останавливается, так называемые лизосомальные ферменты, которые присутствуют в каждом организме, разрушают клетки. Этот процесс начинается в головном мозге, далее один за другим захватывает другие внутренние органы, мышцы и, наконец, кожу. Клетки тела, которые живут дольше всех, - сперматозоиды. Пока бактерии работают, внутри тела образуется много газов, поэтому свежий труп раздувается. Вспучивание может достигать значительных масштабов, и не только в области живота.
Внутримозговое кровоизлияние Причиной кровоизлияния в головной мозг чаще всего является гипертоническая болезнь.
Исторические события бывают настолько жестокими, что кровь стынет в жилах. Одно из них — печально известный «Эксперимент в Таскиги». Это не вымысел, а реальное событие, которое на протяжении 40 лет творилось в штате Алабама под руководством Службы общественного здоровья США. В 1932 году в округе Мейкон началось исследование, в котором участвовали 600 афроамериканцев. 399 из них были больны сифилисом, а 201 составили контрольную группу. Но никому из них не сказали правду. Врачи убедили мужчин, что лечат их от «плохой крови» — расплывчатого термина, который мог означать что угодно. Самое чудовищное началось потом, в 1940-х годах, когда появился пенициллин — эффективное лекарство от сифилиса. Ученые, одержимые целью проследить, как болезнь убивает человека без лечения, намеренно скрыли от участников возможность излечения. Они наблюдали, как люди слепнут, сходят с ума, испытывают невыносимые боли, и просто записывали данные в протокол. Результаты этого бесчеловечного эксперимента ужасают: десятки человек умерли непосредственно от сифилиса и его осложнений. Из-за того, что мужчин не лечили, 40 их жен заразились, а 19 детей родились с врожденным сифилисом. Этому кошмару пришел конец лишь в 1972 году, когда журналист Жан Хеллер опубликовал разоблачительные материалы в газете «The Washington Star». Общественность была в шоке — многим тогда еще были свежи в памяти ужасы нацистских экспериментов. Последовали слушания в Конгрессе, пострадавшим и их семьям была выплачена компенсация в размере 10 миллионов долларов. Эта темная история легла в основу пронзительного фильма «Мисс Эверс Бойз» (1997), где события показаны через призму совести одной из медсестер, участвовавшей в исследовании. Это тяжелый, но важный фильм, напоминание о том, каких жертв может требовать наука, переступившая через человечность.