Письма, эссе, воспоминания...

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Рцы, 4 май 2014.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Меня всю жизнь укоряли в пессимизме и нигилизме.

    И вот как-то мне попалось замечательное письмо Некрасова — его ответ на упрёки в чрезмерной желчности.

    Я не помню точных слов, но смысл был в том, что ему говорят, что отношение к действительности должно быть «здоровым». Некрасов блестяще ответил на это требование, а именно: что здоровое отношение может быть только к здоровой действительности и что он встал бы на колени перед тем, кто, наконец, лопнул бы от злости.

    По-моему, хорошо сказано. Я подписался бы под этими словами.

    (Дмитрий Шостакович, советский композитор)
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Я смотрю на фотографию Кафки, сделанную, когда ему было сорок.

    Это 1924 год, возможно, самый удачный и многообещающий за всю его зрелую жизнь. И это год его смерти.

    Но останься Кафка жив, вовсе не обязательно так бы сложилось, что его книги, которыми Томас Манн восхищался из своего пристанища в Нью-Джерси, вообще были бы опубликованы.

    Ведь Кафка мог уничтожить все свои рукописи, как он завещал Максу Броду сделать после своей смерти, или, по крайней мере, он бы так и хранил их в тайне. И еврей-беженец, прибывший в Америку в 1938 году, тогда не стал бы несравненным, по выражению Манна, «религиозным юмористом».

    Он был бы болезненным 55-летним бывшим стряпчим пражской страховой фирмы, вышедшим на пенсию в Берлине как раз тогда, когда Гитлер пришёл к власти. Писателем, да, но известным по нескольким рассказикам, о которых в Америке никто не слыхал, да и в Европе прочитали немногие...

    Нет, просто невозможно, чтобы наш Кафка стал тем самым Кафкой, – это было бы куда более странно, нежели превращение мужчины в мерзкое насекомое. Никто бы в такое не поверил – и сам Кафка в первую очередь.

    Это как‐то не вяжется с зачаровывавшими его образами западни и жизни, которая завершается мучительной смертью.

    (Филип Рот, американский писатель)

    OvlsfSRP3Z4_1.jpg
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мне запомнился эпизод, который показывает характер Марины Цветаевой.

    Однажды жарким летним вечером мы ужинали с группой молодых друзей. Сидевшие за столом дамы сняли туфли, Марина тоже.

    Под стол забралась маленькая девочка и стала менять местами обувь. Приблизившись к Марине, она поползла дальше, не тронув её туфель. Когда мы встали из-за стола, то были и смущение, и улыбки, и сердитые замечания. Только Цветаева оставалась сидеть спокойной и невозмутимой. Все посмотрели на неё, и кто-то спросил: «Марина, почему она не переставила ваши туфли?»

    «Всё очень просто, — ответила Цветаева, показав булавку. — Когда она подползла ко мне в первый раз, я уколола её булавкой в ногу. Она посмотрела на меня и поняла, что я могу уколоть ещё раз. Больше она не трогала моих туфель».

    В этом была Марина!

    (Григорий Альтшуллер, из воспоминаний)
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Думая, что моя дочь, “злая Вера”, запертая с утра до ночи в своей комнате, что-нибудь дурное делает, я вышел в сад.

    Я её считал злой, потому что она была просто груба. Я её считал и глупой, потому что она была предана глупым темам гимназии. Отец судил свою дочь. Тайно и мысленно.

    Комната её была угловая и надо было почти продраться меж кустов и деревьев. Но я терпел и лез. А вот и освещённое её окно. Столик маленький, весь с книгами и тетрадями, довольно хаотичными. И моя Верочка, поставив локоть на стол и касаясь щекой руки, сидела, устремив глаза в какую-то даль.

    Милое, доброе, в высшей степени умное лицо, горело какой-то задумчивостью, как будто она кого-то страстно убеждала и убедила. Спорила — и победила. Заметно было, что она отсутствовала, отсутствовала вообще, из комнаты, из нашего дома. Я не могу сказать, чтобы это было редко. Уже с 11 лет она точно куда-то ушла от нас. Телом с нами, душою далеко. Именно в 11 лет мы, как-то войдя, увидели, что она намазала огромный гроб на стене у кровати, и внутри его чернилами же — точно пальцем водила: «Вера хочет умереть».

    Мы все называли это “Верина чепуха” и потихоньку подсмеивались. Но именно улыбки-то и смеха она и не выносила, — и потому разошлась с нами. Хлопая дверью, она запиралась у себя в комнате. А главное — всех-то, всех сестёр и брата оберегала от опасностей.

    «Вера в странствиях, — подумал я. — Господь с нею. У всякого свои пути». И перекрестил через стёкла окна. Нам нечего беспокоиться о Вере. Она добрая.

    (из записей Василия Розанова о своей дочери. Пять лет спустя её, 22-летнюю, найдут повешенной)

    tSYp1KBSJA0_1.jpg
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мельком слышал, что умерла жена Буденного. Потом слух, что самоубийство, а потом, оказывается, он ее убил. Он влюбился, она ему мешала. Остается совершенно безнаказанным. По рассказу – она угрожала ему, что выступит с разоблачением его жестокостей с солдатами в царское время, когда он был вахмистром.

    М. Булгаков
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Тайна смерти Есенина… У этой смерти нет тайны. Она пуста. Умер от чего? Ни от чего: от ничего. Смерть Есенина равна жесту петли на шее. Есенин весь как на ладошке, и жизнь, и смерть. И лицо, и стихи. Пустота иногда полна звуками. Вот Есенин.

    М. Цветаева
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Могу рассказать забавную историю.

    Однажды зимним вечером 1885 года Эдисон, Джонсон, Бачелор и я вошли в небольшое здание напротив дома № 65 по Пятой авеню, где размещались офисы компании.

    Кто-то предложил угадывать вес, и меня заставили встать на весы. Эдисон ощупал меня всего и не глядя на весы сказал: «Тесла весит 152 фунта с точностью до унции», — и угадал точно. Без одежды я весил 142 фунта и до сих пор сохраняю этот вес. Я спросил шёпотом у Джонсона: «Как Эдисон смог так точно определить мой вес?»

    «Что ж, — сказал он, понизив голос, — скажу вам по секрету. Он долгое время работал на чикагских скотобойнях, где ежедневно взвешивал тысячи свиных туш».

    (Никола Тесла, из автобиографии)
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Смерть — это та область, где, думается, будет спокойнее.

    А в этой жизни спокойствия не может быть: если стремиться к нему, если вырабатывать мудрое, равнодушное отношение ко всему, религиозное смирение и понимание, то этим самым прекращается жизнь.

    Жизнь есть энергическая, беспрерывная смена чувств, борьба; подъём, упадок доброго и злого; жизнь есть жизнь. Её не остановишь.

    (Софья Толстая, из дневника)
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240524_221655_337.jpg

    Фотография Льва Толстого и Софьи Андреевны, сделанная в 48-ю годовщину их свадьбы.

    Несмотря на кажущуюся гармонию на снимке, в реальности в отношениях между ними уже давно был разлад. В тот день, 23 сентября 1910 года, Софья Толстая в своём дневнике напишет:

    «Ну вот и свадебный день. Я долго не выходила из своей комнаты и проплакала там одна. Хотела было пойти к мужу, но, отворив дверь, услыхала, что он что-то диктует Булгакову, и ушла бродить по Ясной Поляне, вспоминая счастливые времена, — не очень их было много, — моей 48-летней брачной жизни.

    Просила потом Льва Николаевича позволить нас сфотографировать вместе. Он согласился, но фотография вышла плохая — неопытный Булгаков не сумел снять. К вечеру Л. Н. стал как-то мягче и добрее, и мне стало легче на душе. Почувствовала некоторое успокоение, точно я действительно нашла вновь свою половину».

    Где-то через два месяца Лев Николаевич соберёт вещи и ночью, тайно от жены, уйдёт из дома. Неделю спустя 82-летний он умрёт на одной из железнодорожных станций.